Хроники села Малое Хреново

© Михаил Ковтун, 2018


В чащобах глухих, да среди болот непролазных, на краю света - где солнце средь валунов тысячелетних прячется. Где небо низкое, ткни пальцем в тучу она и заплачет дождиком. Да заплачет не на день, не на два. Середь сосен вековых спряталось село. Малое Хреново. Хрен в тех местах в рост человеческий. Корнем хрена того бывало мужики медведя насмерть забивали. Языки злые глаголили, что имя село получило не от растения полезного а от другого… Совсем непотребного. Вредный старикашка Анисим, пришлый в этих местах, раскопал легенду про царя «зраком страшного», что недалече город основал. Велик был царь. Всем велик, и частями тела. Шел он по болотам с другом и нарвался на сельцо неприметное. « Как имя селу сему?» - вопросил грозный царь. « Большой Хрен» - мужики ответили. « Не бывать сему! Все великое либо у меня, либо в казне!» - царь усы кошачьи топорщил. «Будете - Малое Хреново» И посмеялся царь – « Молитесь, что б Хреново на растение указывало, а не на то как жить будете!»

Годов с тех пор много минуло. Привыкли мужики к названию. Да и от властей решили держаться подалее. Местному лешему Нилу Финогенычу выкатили обществом бочку сорокаведерную. Леший и подрядился село охранять. Много в окрестных болотах посланцев от власти сгинуло. Ветром иногда приносило бумажки всякие. Читали мужики и дивилися. Про комиссии чрезвычайные да головокружения от успехов. Про врагов народа и империалистов лютых. Почесали мужики бороды да и еще одну бочку лешему выкатили. Премию значит выдали. Тот на радостях всю окрестную нечисть седмицу поил. Оглашали леса песнями непотребными да плясали водяные с русалками, облачась в знамена кумачовые и фуражки с малиновым околышом, что в болоте от последних посланцев нашли. Баба Яга в тужурке кожаной частушки матерные пела, а кикиморы отплясывали. Усмехались мужики в густые бороды. Да делами своими занималися. Дел то много. Труд крестьянский нелегкий. От зари до зари в полюшке.

Да не всяких людей мужики да нечисть отважить смогли. Помнится – приехали чужеземцы на железяках, смрадом воняющих. Шапки еще у них чудные были… С рогами. Требовали чужие отдать им кур, яйца и партизан. Ну, кур с яйцами еще дали бы. А где ж тех партизан неведомых отыскать? Чай за овином не прячутся! Выдали пришельцам Финогеныча. Уехал он с ними на железной повозке. Вернулся через пару часов, усмехаяся. Да не один вернулся. Шел за ним мужик плотный в кафтане сером с погонами витыми. « Кузнеца вам привел нового. Чай утоп то прежний? Звать Фридрихом». Почесали мужики бороды. Кузнец нужен, да нерусь какая то. Неделю поили его самогонкою лютою. Взвыл нерусь и языком отеческим изъявил желание окреститься в веру истинную. Крестился у отца Евлампия. Имя Федор взял и к Авдотье посватался. День в кузне, ночь на полатях трудился. Являл миру и обществу бороны да плуги, да детей горластых. Авдотья нахвалиться им не могла. Всё лешему пироги в лес засылала, благодарность выказывая. Пил кузнец умеренно. Поминая ругательно какого-то фюрера. Кто таков фюрер не рассказывал, лишь пуще прежнего матерно лаялся.

Не токмо Федор стал хреновчанином. Анисима поминали уже. Вредный мужичонка. Не понять - откуда и взялся. Кикиморы лесные лишь руками длиннющими разводили. Появился Анисим средь бела дня у околицы. Про границу финскую спрашивал. Что это мужики не ведали. Кричал Анисим что он какой-то диссидент, матерно хаял власть какую-то советскую. Где та власть, с кем советовалась? Напоили мужики страдальца. Постепенно похмеляяся забыл Анисим и про границу, и власть им окаянную. Прижился счетоводом у старосты. К дочке его посватался. Когда она его за пьянку ухватом гоняет, всё какое-то кегебе он вспоминает. Что за козлиное блеяние, уж сам и не помнит.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/10/hroniki-sela-maloe-hrenovo/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Городская лирика, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  Казачья думка.



РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Сентиментальная проза:  Собака

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Сказки:  Сказки старика Хименеса. Монетка

Фэнтези:  Дублон