Свобода и воля (глава тридцать вторая)

© vasklav, 2018


«Гендерология – это учение о полах, дисциплина, изучающая общественное бытие полов, включая эволюцию их общественных статусов».

«Цель гендерологии – изучение и использование знаний о полах и их взаимоотношениях в социуме, выяснение влияния половых особенностей жизнедеятельности людей на общественную и индивидуальную жизнь, создание адекватного образа полов».

«Предмет гендерологии – пол в его культурно-исторических измерениях, пол как социальный конструкт. Такой пол – продукт собственных усилий человека, и потому отношения между полами, и социальный статус каждого пола может быть изменен (по желанию человека или общества)».

Обратите внимание, может быть изменен по желанию и не только человека (отдельной личности), но и общества. Однако прежде чем будет изменен (по желанию человека или общества) статус социального пола, (по желанию человека или общества) должен будет изменен его биологический пол. Просто по-другому не получится. Прежде чем у человека появится возможность заявить окружающим его людям о принадлежности к определенному полу, он должен показать эту принадлежность в явном виде. Например, если в графе документа «социальный пол» будет записан «женский», то человек должен предстать женщиной в полном смысле этого определения. Можно, конечно, просто из всех документов, определяющих социально-биологический статус человека, изъять соответствующие графы или вообще отменить сами документы, каким-либо образом определяющие принадлежность человека к какой-либо группе людей, как в США отменили термин «негр», определяющий принадлежность человека к негроидной расе. Увы, гендерологи на это пойти не могут, так как в этом случае теряет смысл сам термин «гендер», не говоря уже о его применении.

В начале прошлого века, когда психологи обратились к исследованиям о различиях и сходстве между полами, первые работы проводились в русле поло-ролевого подхода. В тот период большинство психологов исходили из положения, что анатомо-физиологические различия между людьми разного пола закономерно будут определять и различия в их психологической сфере. Психология пола в основном развивалась на стыке таких сфер знания, как психология половых различий и психология семьи и брака. Совокупность наиболее значимых психологических характеристик личности, используемых в качестве отличительных черт для выделения своего пола, определялась как психологический пол. Другими словами, психологический пол есть комплекс психологических, социокультурных и поведенческих характеристик, обеспечивающих индивидууму личный, социальный и правовой статус мужчины и женщины. Тогда ни о каком гендере, определяющем исключительно социальный статус человека, и речи не было. Но к 80-ым годам прошлого столетия кто-то на Западе пришел к мысли, что эти рамки слишком узки для настоящей науки, и был изобретен гендер. Наука о психологии полов подверглась изощренной атаке.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/09/svoboda-i-volya-32/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Свобода и воля (глава одиннадцатая).



Публицистика:  P.S. к “Барак Обама или Митт Ромни”.

Публицистика:  Оживут мертвецы Твои…

Рассказы:  Одна передача из жизни Светланы.