Работники и робото-датели. Или про то, как я искал себе работу…. В услових реального настоящего времени и существующей прямо сей-час действительности. И не только про это.

Здравствуй, уважаемый мною Читатель! В самом начале Я благоДарю тебя за интерес, проявленный тобою к данной теме этого моего рассказа.

Далее, уже по теме. Так вот… ближе к теме – основной мысли данного произведения: как то раньше я не задумывался о том, что бы мне хотелось в жизни в плане моей трудовой деятельности… ну, просто я родился в той несуществующей уже эпохе и стране СССР, где все было совсем по-другому… кто-то скажет, что было по-разному. Соглашусь. Но я только за себя говорю: я впитал ТО, что было хорошего тогда, типа, что «Человек человеку ДРУГ, ТОВАРИЩ И БРАТ» и все подобное, что теперь редко ценится даже теми – кто говорит теперь «бла-бла-бла – побеждает команда, лидер — руководитель в обяз приведет к победе… и т.п.»

Не, ну это возможно и есть такие примеры, таких коллективов… я сам убедился в этом… мало только.

Так вот… в начале своей трудовой деятельности, а трудовая книжка моя начата с 1984-ОГО года, — я, отучившись в автошколе от Барнаульской автобазы № 1245, до армии успел поработать там водителем грузовика, автослесарем по ремонту и ТО грузовых автомобилей, после чего пошел служить в ряды Советской Армии.  Ну, мысли тогда не возникало откосить от службы, по крайней мере, у большинства пацанов.

В армии, хотя я и попал в элитную войсковую часть – Отдельный батальон Особого Назначения Штаба Краснознаменного Сибирского военного округа, солдаты срочной службы и немного прапорщиков которого возили и охраняли всех Генералов – от Самого КВ – Командующего войсками СибВО – генерал-половника Вострова, СВЕТлая ему память, до самого младшего капитана в звании, но не по значимости и должности своей – нач. канцелярии Штаба СибВО, которого возил мой лучший друг Юра, ну и разных остальных там полковников-подполковников-майоров и т.д. Сначала я с автоматом «через день на ремень» сутки через сутки в караулы походил… много чего было там, но это другая тема..  потом в другую роту перевели, где грузовики были вездеходные «ЗиЛ», «УрАл» со всякими разными кунгами-надстройками вплоть до спальни генералов — КВ и других, и даже столовая была на базе Урала -полуприцепа, чтобы обеспечить на полевых учениях где-нибудь в районе Кызыла или там Абакана, вполне сносные условия обеспечения командования.

Потом, через год службы меня по рекомендации моего друга Юры перевели в автороту в второй взвод на Уазик возить зам нач отдела. Если решусь написать про то, как мы служили… отвечаю: смеяться будете от Души… но, не сейчас… скажу только вот ЧТО: в основном в штате Штаба СибВО – были ДОСТОЙНЫЕ НАСТОЯЩИЕ ОФИЦЕРЫ и ПРАПОРЩИКИ Советской Армии, которые УВАЖИТЕЛЬНО относились к своему водителю- солдату срочной службы. Так было… тогда в Советской Армии заведено. Генерал или полковник там, мог спокойно вздремнуть во время поездки, доверив свою жизнь своему водителю – 18-19 летнему пацану.

Потом я успел еще поработать в реалии СССР, автобазах Крайпотребсоюза на Москвиче в магазинах системы Коопторга, далее началось кооперативн-ое движение и в стране появилась возможность зарабатывать самому деньги.  Я возил на КАМАЗЕ асфальт и щебенку, вкалывая до «натянутых жил», которые выдерживали в несколько раз превышающую среднестатистическую нагрузку физического тела, спасибо моему спортивному тренеру секции ДЗЮ-ДО Виктору Владимировичу и мне самому за тренировки в моей юности.

Далее, я взял в аренду
КАМАЗ в 1992-ом году и познал в течении нескольких лет все прелести дальнобоя по Сибири до Иркутска, Стрежевого, Нижневартовска, Ноябрьска и т.д. с ездой в жару, когда казалось, что мозги в голове плавятся в кабине КАМАЗА, и когда стучал зубами «танец саблями», как поет про напарника своего, застрявшего в дороге Маза Владимир Семенович Высоцкий, от мороза в минус 63 градуса ночью на зимнике от Сургута на Катольгу.

Потом были разные грузовики, собрав свой первый ЗиЛ-133 ГЯ, который меня еле-еле, но уговорил продать один мой знакомый немного жулик… ну такие были времена середины 90-Х, я понял, что грузовики пользуются спросом и начал покупать-ремонтировать-перепродавать, гонять новые из г. Москвы грузовики, при этом по-прежнему время от времени перевозя на личных своих машинах сыр-масло –молоко-пряники и т.п. по Сибири. Жилось неплохо… да самого моего развода с женой. Ну, там произошло классически: раздел нажитого… блин, заработанного мною в соответствии с существующим законодательством уже РФ. Опять же – это другая тема, скажу только то, что, в принципе, получилось честно: И жене, и сыну моему по квартире, ну и мне домик остался. Жлоба давало, признаюсь, года два, но прошло – сын у меня отличный парняга, — это и позволило мне жлобину мою побороть.

После… я работал в разных организациях на различной технике. Бывало, я и золото мыл в Якутии, потом позвали в управление одной федерал службы краевого уровня – поработал и там. Кстати, то что я в армии служил в ОБОН Штаба СибВО очень помогало: шестерить это точно не мое, у меня, когда мне 18 лет было от роду в закрепленном за мной УрАЛЕ сам КВ Штаба ночевал генерал-полковник Востров, который из ВДВ в СибВО пришел… никакой спеси не было у него, даже малейшего намека на превосходство я ни разу не почувствовал… уважение было ко мне, даже раздражения не было ко мне… хотя я иногда печурку –буржуйку в кунги то перетоплю – жарко ему, то не дотоплю… ну, я ж с улицы зимой топил всю ночь, пока он спал… градусника у меня не было, чтобы понять как там ему спится в кунге на диване… да бывало, что греха таить, и сам возле печки стоя засыпал…. Ну, вот и управлении с нормальными офицерами, что МУЖИКИ настоящие у меня нормал было.

Потом – в 2014-ом валиться начало все в нашей стране, я таксовал на своей машине личной… хватало по началу, пока раздел не пошел в нашемм обществе: кому бонусы, кому минусы…. Кто за бабло, а кому в е… лицо. Да, про это не буду тоже… каждый из вас знает и видит в меру личной   своей способности восприятия окружающей его действительности.

Теперь непосредственно мои походы на трудоустройство в текущем сейчас 2018-ом году.

Вариант, условно, № 1. Позвали сами: Сосед мой – механик по транспорту одной из ведущих и успешных строительных компаний г. Барнаула весной попросил временно, «… а дальше как видно будет…» порулить на КАМАЗЕ с полуприцепом, повозить плиты на стройку. Я, хоть и давненько уже не рулил на КАМАЗЕ, вспомнил все и две недели возил исправно железобетонные изделия, подружился с водителями, кто-то из них… я точно помню кто, даже приобнял меня, пожелав мне удачи, когда со мной честно, как договаривались рассчитался «шеф». И хоть и меня не позвали туда работать на постоянную, но об этой строительной компании у меня самые СВЕТлые впечатления – у них реально отношения в коллективе, как в дружной семье. Я даже ИМЯ назову ее – Жилищная Инициатива, г. Барнаул.  Прошу понять меня верно –это не реклама, ибо, как писал я уже о себе шестерить не мое. В подтверждение расскажу, что слышал, как «шеф» по телефону дал втыку водилам, что поехали в гололед с дождем в Новосиб, типа, ни машин вам не жалко, ни себя, вставайте и стойте до обеда, пока не растает, не жгет – всех денег не заработаешь.  Дальнобойщики, сказку говорю? Ан, нет – отвечаю за слова свои. Шеф и машины любит и людей своих ценит.

Дальше пошел я в другую строительную компанию- прямого конкурента ЖИ, говорить не буду кто это. Прошел медкомиссию, поста жировался на угроханном кабиновозе – ни резины, ни тормозов — три дня. На второй день на ходу взорвалось колесо на выстрел на тягаче на ведущей оси, на третий спустило на переднем мосту прямо под краном на разгрузке. В выходной  — 12 июня я приехал работать, слесаря не пришли колесо сделать, диспетчер сказала брать другой тягач, я зацепил кабиновоз, поставил под загрузку и увидел, что пока ехал до цеха под погрузку и у него колесо спущено. Позвонил диспетчеру, она мне говорит, чтобы в гараже взял другой КАМАЗ, отцепился, в гараж, у другого тоже колесо полуспущено… механик по выпуску говорит мне: — Езжай, может не спустит… короче, отработал, а утром пришел и сказал, что работать не буду. Спросили меня : — Почему? Ответил честно я: — Не хочу на угроханной технике работать. Возразили: —  Почему это угроханная? Я тоже спросил: —  а что у вас у утра несколько машин встало в ремзону? Не стал еще пересказывать, как пацаны-водилы рассказывали о том, что года полтора ездили почти без тормозов на КрАЗе-самосвале, только перед тормозил, пока водила «уходя от столкновения» с грузом щебня в 22 тонны, типа,  а на самом деле чтобы не собрать в кучу легковушки перед пешеходником, когда тормоза отказали завернул вправо и, сбив шестиметровую плиту забора, въехал на строительный объект конкурентов.

Далее я продолжал искать работу… еще эпизод: пошел на завод один успешно работающий, взяли на трал Сканию, которая на тот момент в рейсе была в г. Тобольске, перевозить их спец изделия. Мне предложили пока поработать по теме «делать то, что надо делать»… я взял робу из багажника моей машины, переоделся и начал «въезжать в тему» трудовой жизнедеятельности данного предприятия. На самом деле, пока не попробуешь- не разведаешь – не узнаешь. Это предприятие прямо образец: вокруг забор-колючка-путанка, как на тюрьме-зоне или иной каком –либо режимном объекте, на выходе тебя прозвонят металлоискателем, как в аэропорту. Ха, когда входишь утром можно хоть что пронести, наверное, да у меня за три дня моей работы там ни одного документа не посмотрели, только резюме мое – мною напечатанное. Ну там за то штраф, за другое, третье… работать, разумеется будешь не так, как в объявлении: утром или вечером по очереди людей на автобусе из города на работу, с работы по домам часов по 11-12… днем на погрузчике, тракторе, кране… кстати, когда я сказал, что допуска для работы на кране нет у меня, сказали, типа, фигня научим… ага, нашил дурака… если что случится с кого спрос? С того, кто на кране научил или с того, кто без допуска за рычагами сидел? Ну там еще у директора хобби свое – ездит не на дорогих джипах, которые на территории стоят, а на праворуких 20-летних японцах… ну, это у каждого по жизни свой прикол. Все бы ничего, если бы не основной прикол директора – увольнять людей по своему настроению… просто не понравилось, что или настроение плохое с утра – уволить.  Ну, я дождался, когда водила вернулся из командировки на СКАНИИ. Он мен спросил: — Ты на фига сюда пришел? Ну я: — Тебя ждал. Ты же по правде расскажешь, что и как. Он мне: — 25 тысяч сказали полгода будут платить, потом 30. Да и замену ищут, т.к я устраивался на трал, а не на кран.  Я трал раздвинул с грузом в крайний габарит – 20, 5 метров и в городе Тобольске на его узких улицах чуть все бордюры не собрал.  Еще на паром хотели загнать, да я отказался, чтобы машины или тарл не порвать. На Скании две форсунки льют, две недоливают, делать не хотят – езжай.                                                                                                                                        Для себя-то я все про эту работу выяснил и решил, что смысла работать нет, ибо уволить могут в любой момент по личной прихоти руководства…. Смысл работать, «когда у тебя над башкой топором увольнения машут»? Короче съездил я там на легковушке бумаги забрать – доверять мне начали, понравилось то, как я там с директорским джипом занимался… я приехал, отдаю бумаги возле офиса челу, что на работу меня взял… директор курит невдалеке… я говорю: — Я вот точно не понял, сколько вы будете платить в реале за ТАКУЮ работу? Мне водитель, который увольняется сказал, что вы ему 25 платили.  Директор сказал, что ему 25 за то, что он только на Скании ездил, на тракторе-погрузчике-автокране-ремонте его японцев не хотел. Я, честно говоря «дурачка включил»и говорю: Ну, Вы занаете даже тридцать тысяч в рублей на трале Скании по межгороду даже для нашего города не много… а еще и на кране, и на тракторе и т.п. Я подумаю на выходных и в понедельник позвоню вам, откажусь или приду на работу. Хорошо? И пошел в гараж – метров 50 там до него. Только зашел, прибежал старожил-водила и мне: — Шеф сказал тебя уволить. Я: — Ну ладно… ха-ха. ОН: — Ты не переживай, заплатят как надо. За три дня. Я: — Это хорошо. Только не забудьте вычесть сумму, что я в столовой два дня обедал. Рассчитали все по-честному, ну сколь заработал за три дня из 25 обещанных за месяц. Это так. Вышел я за забор путанку-колючку –предприятия после прозвонки всех частей моего тела металлоискателем и проверки пакета с моей робой, сел в машину свою и поржал в недоумении: КАК ЖЕ МЕНЯ СМОГЛИ УВОЛИТЬ ЕСЛИ И НЕ ПРИНИМАЛИ НА РАБОТУ ИЗНАЧАЛЬНО?!!!

Потом еще ходил на заводик один к частнику.  Часа полтора он меня экзаменовал по теме эксплуатации, он сказал, что сам водитель, вот, например, я узнал, что дизельный грузовик зимой, даже в сильный мороз греть вооще не нужно, а нужно сразу ехать. Я как-то сразу увидел, что с замерзшими стеклами это не очень-то возможно, но интересно было мне его послушать….  Далее я узнал, что водитель на Хундае 78-ом трехтоннике «сломал задний мост», потому что быстро ехал по городе, что ему – директору-хозяину предприятия удалось увидеть по камерам городского УВД – полицейские знакомые помогли, а не от того что балка заднего моста лопнула, что в трехтонный корейский Хундай ПЯТЬ тонн груза впихали…. Ну там еще было, что поездка в Новосиб —  это вовсе не командировка… правда там нужно быть утром в восемь, а вечером в пять загрузиться успеть обратно и к 12 ночи вернуться. Ну да… в три утра стартанул, в 24 вернулся… не командировка… вроде… и так два — три раза в неделю… 500 рублей на Новосиб дает, но это к окладу прибавка: хочешь поешь, хочешь грузчикам отдай, чтобы самому не разгружать-загружать…

Ну до этих походов и пробовал у дилера грузовики продавать – тут у самого не хватило маленько компьютерных навыков. И от одного продвинутого бизнесмена в реале работающего по-новому предприятия ждал обещанного им трудоустройства около года, пока сам не отказался от обещаний в долгом ожидании его «позже… обязательно возьмем» и т.п. И по весне еще стройматерилы на КАМАЗЕ возил на севере Томской области по 16 часов, засыпать тогда начал дней после десяти к ряду как в девяностых под светящийся над головой тахограф СКЗИ…

Что же я хочу сказать-то, резюмировать… вот ЧТО:

Грузовые автомобили часто эксплуатируются и с перегрузом, на износ, часто в неисправном техническом состоянии и в городе, и на трассе – БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ все участники движения – автомобилисты, велосипедисты, мотоциклисты, пешеходы, а также водители другого транспорта. вплоть до гужевого .  На трассе вам может выехать в лоб фура с заснувшим за рулем или отупевшим от недосыпа водителем, а также возможно «со вспененным мозгом» логистами или директором, любящим увольнять…

У меня только один вопрос, который не дает мне покоя: Зачем… зачем так…. ради чего это так…. почему это так мы друг с другом??? Смотришь видео на Ютуб канале про работу водителей в Европе, Америке, Канаде… видео, кстати, в основном от бывших наших соотечественников и мой вопрос только усугубляется… куда мы гоним друг друга, люди? Уж точно не в рай.

Николай Зубков. Водитель_ 23.09.2018 г.

P.S. «Каждый гражданин должен БЫТЬ СВОБОДЕН ИМЕТЬ НЕ МЕНЕЕ ТРЕХ РАБОВ! » — высказывание в сенате одного из римских императоров. Ничего в РФ вам не напоминает? Боритесь и знайте свои права, прописанные в ТК и Конституции Российской Федерации – нашей страны, пока она есть еще у нас.  А тем – кто других гнет скажу так: ТАМ за бугром вы никому не нужны, даже если у вас денег полно и там вы никто, могут и отобрать все под чистую, если «не доказано легальное происхождение денежных средств» — полно прецедентов, а трудом честным зарабатывать мало кто из вас может. А тем, кто с нами живет – хорош уже  наглеть уже и злить простых работяг-ТРУЖЕНИКОВ… нам вместе жить, и заграница вам вообще не светит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)