Осенний надрыв

Седеют пряди прежде дивных трав.

Пестрит ковёр заплатками из ситца.

По простоте рисунка — мастерица.

Коллаж осенний, своевольный нрав.

И шёпот осени дыханьем за спиной.

Шуршание шагов в аллее парка…

Горячий воск, что от свечи огарка

усталым бликом меркнет за стеной…

И нет уверенности в новом дне.

Что будет всё как прежде…не иначе.

И ветер за окном, как будто плачет…

Так подвывая в беспокойном сне.

И мне хотелось бы отгородить

себя от грусти беспокойных улиц.

Всезнайкой стать из тех…очкастых умниц,

прогнозы откровенные хранить.

Вот только знаю точно наперёд,
и отчего не слыть мне ясновидцем.

Возможно, ли России возродиться,

покуда спит измученный народ…

Его сонливость трудно оправдать,

согласие во всём с нагайкой власти.

Так спины подставляем этой страсти-

покорно бич и пряник принимать.

Вот только пряников осталось с гулькин нос.

Разворовали всё, что только было.

Чтоб пенсионная реформа перекрыла

хоть плюс, хоть минус да бюджетик кос.

Содрать последнее, осталось шкуру тож.

Бескровно не получится, однако.

И знает истину последняя собака:

Осталась кость…Мяско у сытых рож.

А в лужах отражение надежд.

Осенней неуютности…паскуда…

Растерянность и боль простого люда.

И Вера, отчего…хоть вены реж…..

Осенний надрыв: 10 комментариев

  1. Лена, браво! Пронзительное и искреннее стихотворение. Подписываюсь под каждым Вашим словом. Вот только народ давно уже проснулся. Кипящий котёл сколько ни закрывай, взорвётся. «Первые ласточки» уже появились на Дальнем Востоке. Может, и погода опомнится. Ещё поживём!

  2. Отлично, Лена! Стих проникнут болью за свой народ. Гоголь сказал сказал -«Поскреби любого русского и и найдёшь татарина». Но тогда ещё не было ДНК-анализа и люди верили провластным сторикам-врунам. Наука опровергла ошибку Гоголя, но если поскрести русского человека, вылезет раб. У нас это ещё заметнее — тарифы увеличивают сразу в 2-3 раза и ни одного самого паршивого митинга. Сломлены полностью. Но книги про Бакунина раскупают. У нас вся история такая. жестокий абсолютизм власти (от рабовладельческой Византии взяли) и рабская покорность народа, который порой врывается кровавыми восстанияими и революциями. Такая вот странная синусоида развития. «Человек — это звучит гордо» — сказал М.Горьгий, но его (народ) всё время пытаются втоптать в грязь власть и большие деньги имущие. Потому и заселяют лихорадочно опустевшие не по своей воле русские земли мигрантами, что бояися нового взрыва. Всего доброго!

  3. @ Анна:
    Анна,благодарю.Не видно,что проснулся .Только с его молчаливого согласия приняли пенсионную реформу.Надо было по десять тысяч в каждом городе выходить на митинги!Нужно было бороться!А теперь уже поздно.

  4. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир,кто задумывается,тот понимает.Но смотрю на окружение и не вижу любопытства,все только под нос смотрят.Сытость только своего стола беспокоит.И это ужасно.Мы вот тут на сайтах распинаемся,а мало кто это читает….Увы.Спасибо за поддержку!

  5. @ bianka.ry:
    Не стоит унывать, Лена! Народ впадает в апатию и тупость регулярно. К нас рабовладельческий строй только 150 лет назад отменили. Раба из себя, как завещал А.П. Чехов , не выдавили. Византия унаследовала, рабство, абсолютизм и жестокое управление народом у 1-го Рима. А мы скопировали у них. Сейчас , конечно, совершенно новые формы манипуляции сознанием разработаны. Но и старые хорошо работают: поощрение алкоголизма и наркомании. Ну, а молодым работающим с детства делают прививку потребительства. Но не всё безнадёжно. Посмотрите на реакцию на выборы. Там . где прошли представители карманных ЛДПР и Справедливоросов — полный штиль. Но там где запахло победой реальной оппозиции — КПРФ — лёгкая паника. Отменили выборы, бросили в бой тяжеловеса-политика. Он, кстати входит в десятку богатейших губерноторов страны. Так что «политику партии и правительства» понимает правильно. Ничего, Лена, пережили лихие 90-е и шокотерапию от похоронной команды Гайдара, переживём и пенсионное изобилие.

  6. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир,ударили по нашему поколению жёстко и подло.Мы уже отработанный материал.Сейчас ставка на молодых,как и нам когда -то впаривали основы коммунизма,так и теперь для молодых полная свобода, они ведь не будут думать о пенсионной реформе))))Их обманут именно тогда.Ибо ничего не меняется. Да мы выживем конечно, чего уж тут.Поддерживать друг друга вот что необходимо!

  7. Да, Лена. К сожалению только со временем многе выплывает. В Союзе не было заметного материального неравенства между рабочими и начальством 1:5-7, то национальное было заложено изначально. Подтягивали за счёт перераспределения доходов между республиками разной оплаты за единицу одинакового труда бедные полуфеодальные среднеазиатские республики, а Русский Север и Нечерноземье вымерли. так что бурный рост , скажем, населения Узбекистана оплачен разломанными и заброшенными деревнями и тотальным бездорожьем и безработицей центра России. Уровень жизни в Украине был в полтора раза выше, чем в России. Ну и украинцы смеялись над русскими. Мол, все лодыри и пьяницы — вот и получают копейки. Сейчас стало гораздо яснее, кто работал, а кто был иждивенцем.И сейчас жадные олигархи не хотят вкладывать ни копейки в эти убитые регионы. Им мост на Сахалин подавай — огромные прибыли, возможность украсть бюджетные деньги. С утра увидел, что граждан будут принудительно переводить на накопительную пенсию, чтобы не обременять государство и олигархов. Мол, сами себе платите пенсию. Ну, а молодым — дурилки всякие пока они наивны и доверчивы. Недавно разрешили больше рекламы впихивать в пердачи на ТВ, а сегодня прочитал, что разрешили пиво в жестянках ночью продавать. Выборы прошли, теперь можно и о бизнесе без опаски позаботиться. Ну, а нам и остаётся только пепелить всё это мысленно или потявкать немного в сети и держаться за своих.@ bianka.ry:

  8. Лена, здравствуй!

    Осень. На душе как-то грустно и неуютно… Нет уверенности в завтрашнем дне. Про пенсионную реформу много говорилось на портале Проза.ру. В стране прошло митинги. Я сама лично ходила, подписала две петиции в интернете. Возле метро весь сентябрь волонтеры от «Суть времени» собирали подписи против реформы. Можно было выразить свою гражданскую позицию. Насколько мне известно, таким образом, было собрано около миллиона подписей. Основная масса, конечно, осталась в стороне.
    В целом есть ощущение, что нас просто используют. Расскажу один пример. Это реальный случай с одной моей знакомой. Ей предложили бесплатное обследование. Она согласилась. После окончания обследования, ей предложили лекарство. Она попросила предоставить ей сертификат и показать состав. Но, те кто проводили обследование категорически отказались это сделать. Вывод один на нас проводят опыты. Зная, что люди доверчивы, и не все достаточно образованы, просто пользуются этим. Так что все эти заманухи с бесплатным обследование могут выйти боком. Пишу здесь специально, вдруг кому-то пригодится.
    Сегодня в новостях вычитала, что россиян переведут на накопительную пенсию без их согласия.
    Короче, делают с народом что хотят.

  9. @ Светлана Тишкова:
    Света,здравствуй!Света,спасибо за поддержку!С одной моей знакомой тоже произошло нечто:она принимала один препарат три месяца,а потом ей сказали врачи в другой клиники,что этот препарат из США и делается он из крови телят,заносит в кровь человека вирусы,которыми болеют животные.А ведь назначали ей этот препарат в государственной поликлинике.После трёхмесячного лечение ей стало только хуже.
    Ты знаешь,это действительно растерянность многих людей,от неуверенности в завтра.

  10. @ bianka.ry:
    Лена, вот это и страшно, что нас используют, как подопытных кроликов. А кто-то за эти эксперименты еще и денежку получит…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)