Жизнь в наследство. Часть 3. Полоцкое направление

Привал в лесу.

Оперативная сводка за 10 июля 1941 года.

Дневное сообщение 10 июля.

В течение дня 9 июля и в ночь на 10 июля продолжались крупные бои на ПОЛОЦКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.

На ОСТРОВСКОМ направлении наши войска отбили все атаки противника с большими для него потерями.

На ПОЛОЦКОМ направлении продолжались упорные бои. Наши войска проводят решительные контратаки.

В боях на ЛЕПЕЛЬСКОМ направлении нашими войсками уничтожена моторизованная дивизия германских войск, до 40 орудий, большое количество транспортных и специальных машин.

Вечернее сообщение 10 июля.

В течение 10 июля на фронте не произошло чего-либо существенного.

Наша авиация в течение дня наносила удары по мотомехчастям противника на ОСТРОВСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях, уничтожала войска противника на переправах через р. Зап. Двина и атаковала авиацию противника на её аэродромах.

В воздушных боях и действиями по аэродромам наша авиация уничтожила 28 немецких самолётов, потеряв 6 своих самолётов.

На войне человек, казалось бы, должен находится в состоянии постоянного стресса. Ведь вокруг гибнут тысячи, убивая друг друга ежеминутно, руководствуясь непонятной, антигуманной логикой или тупо выполняя полученный приказ. События взаимного истребления вовлекают всё новых людей, которые соревнуются в искусстве уничтожения себе подобных. Являясь участниками кровавых событий, они спокойно смотрят на зверства, совершают их и, самое ужасное, увы, привыкают. Становятся обыденной ежедневная реальность смерти и для жертв, и для их палачей.

Два уцелевших советских танка, пройдя через немецкую оборону, оказались в тылу противника. Колоссальное еапряжение упорных боёв давали о себе знать. Достигнув района Уллы, свернули в лес и остановились на отдых. В целях безопасности выставили парный дозор у дороги. Вымотавшись за сутки, под воздействием тишины, танкисты буквально попадали там, где стояли и уснули мёртвым сном. Сон сморил и дозорных…

Часовые проснулись от хлёсткого хлопка. Лихорадочно стали хвататься за кобуры. Там было пусто. Нащупать оружие рядом тоже не удалось. Ошарашенные, уставились на крепенького седого старичка, одетого в холщовую рубаху с закинутой на плечо винтовкой, державшего длинный пастуший кнут в правой руке, а в левой, за пусковые скобы пистолеты.

— Что, переполошились? – Спросил он, буравя взглядом дозорных, — небось сладко спалось? Эвон сколько просрали землицы нашей. Не успеваете штаны менять на бегу от супостата? Так и за Урал скоро драпанёте…

— Ты дед не шуми, — встал, отряхиваясь башенный танка КВ, — наступаем мы. Только вот вымотались в конец. Да и осталось нас совсем немного…

— Наступаете???, — удивился старик, — ишь ты? А немец почему-то прёт на Витебск без остановки со вчерашнего дня.

— Как на Витебск, — удивился танкист, — мы же его остановили под Сенно…

— Может там и остановили, — проворчал старик, — а через Уллу они обошли вас. Наладили переправу через Двину и началось… Вначале шли танки, машины с пушками и мотоциклы. К вечеру всё стихло. Сегодня с утра грузовики с ящиками и всякой утварью идут.

Сон как рукой сняло. Дозорные забрали своё оружие у старика и попросили его пройти к командиру. Тот нехотя согласился, сославшись на то, что ему недосуг отлучатся, так как стадо останется с малолетним пастушком. Не дай бог скотина к большаку приблизится. Немцы отберут или постреляют.

В сопровождении одного дозорного сельчанина привели к Кушнеренко. Завязался разговор:

— Как звать-то вас, уважаемый? – дружелюбно улыбнулся подполковник.

— Демьяном, по батюшке, Андреевичем, — буркнул старец, — а вы, как я погляжу, танкисты, стало быть.

— Правильно, танкисты, — посуровел военный, — вот всё, чем располагаем на сегодняшний день.

— Не густо, — нахмурился пастух, — небось не евши, не пивши… У вас хоть патронов хватает?

— По поводу провианта, — вздохнул Кушнеренко, — не густо, но не бедствуем. Патроны и снаряды есть. С горючем слабовато. Километров шестьдесят пройдём и всё.

— Погодь-ка, тут аккурат восьмого нашу колонну бомбили. Сплошь она из машин с большими бочками состояла. Горели…, не приведи господь… некоторые с большака рванули в лес. Одна прошла до чащи и остановилась. Водитель мне сказал, что бак пробило. Я спросил: «А в бочке что?» Он ответил: «Горючка для танков, которая для машин не годиться…» Спешили красноармейцы. Похватали свои пожитки и рванули глубже в лес. Даже вот, винтовку в папахах забыли. Так и ношу её, а вдруг опомнятся, вернутся.

— Не вернутся, — отведя глаза зло сплюнул подполковник, — раз бежали в панике, не найдут уже места, где оружие бросили, да и страх ими овладел… Не бойцы они. Так, мусор человеческий… Ну да ладно. Не до них нам. Так где говоришь, Андреевич, машина брошена?

— Да тут, — махнул в сторону старец,- пойдём, покажу.

Соблюдая осторожность отправились следом за проводником. Действительно, вскоре оказались у топливозаправщика. Бегло осмотрели. Обнаружили пулевое отверстие в топливном баке и несколько непосредственно в цистерне. На их счастье, пробоины оказались у горловины, и большая часть топлива сохранилась. Принюхались.

— То, что нужно! – улыбнулся Кушнеренко.

— Хорошо, коли так, — проговорил старик, — позвольте и мне к стаду вернуться. Мы тут рядом будем. Скоро свидимся.

Неторопливой походкой крестьянин ушёл.

Танкисты обошли ещё раз бензовоз. Кушнеренко, задумавшись, заговорил:

— Топлива нам хватит с запасом. Заправимся, чтобы внимания не привлекать прямо сейчас. Старик сказал, немцы только к вечеру движение прекращают. Этим и воспользуемся. Пока у них работает и движется техника, вряд ли обратят на нас внимание. Но, как говорится, бережёного бог бережёт. Перекачкой горючего пусть механики займутся. Им в помощь выделить по одному человеку. Остальных направить на усиление боевого охранения.

Танкисты без суеты занялись каждый своим делом. Солнце склонилось к горизонту, когда заправка закончилась. Разбавленной на воде глиной замазали опознавательные знаки. Нанесли имитацию камуфляжа.  В это время к ним и пожаловали гости…

На стоянку вышли сельчанки с узелками и торбочками. Видимо старый пастух сообщил о танкистах и женщины решили накормить бойцов. Принесли вареной картошки, хлеба, сала, свежих огурчиков, помидор. Не забыли про парное молоко и домашний квас. Молча смотрели на то, как с огромным аппетитом ели мужчины и украдкой утирали уголками платочков набежавшие слёзы, каждая думая о своём, сокровенном.

Проводив женщин, решили не медлить. Люди разные были в округе. Слухи могли долететь до немцев и тогда жди беды, да и планы по прорыву на Полоцк требовали скрытных и решительных действий. Кушнеренко подозвал Дубровина и оглядев с ног до головы огорошил:

— Для тебя мои ребята обновку припасли, — с этими словами развернулся, и извлек из припрятанного в кусте вещевого мешка немецкий комбинезон.

— Ух ты, — заинтересовался Евгений, — откуда такое добро?

— Мои орлы ухитрились из разбитой немецкой машины позаимствовать, — улыбнулся подполковник, — тут и ещё кое-что имеется, — вынул он шлем такого же цвета.

Лейтенант с любопытством взял головной убор, примерил.

— Твой размерчик, — одобрительно крякнул Иван Арсентьевич, — мне то же подобрали. Дело в том, что, как ты уже, наверное, заметил, немцы предпочитают в походной колонне высовываться из люка по пояс. Вот и мы с тобою сымитируем их повадки. Так и управлять машинами легче. Обзор круговой. Главное, смотри в оба и наблюдай. В случае малейшей опасности ныряй внутрь и закрывай люк. Задумку понял?

— Понял командир, — ответил Дубровин.

Солнышко уже ухватилось за макушки вековых сосен, когда взревели мощные двигатели. Без промедления вошли в Уллу. На предельной скорости подошли к переправе.

(Июль 2018.)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Жизнь в наследство. Часть 3. Полоцкое направление: 17 комментариев

  1. Доброго дня Николай! Я тут давеча нетленку рейтинговых поэтов на 3 сайтах читал, так вот Ваш рассказ, как глоток чистого воздуха. И ещё что мне нравится у Вас не той безысходности, которая присуща нынешним «Левиафанам и «… географам…»»Успехов Вам в этом благородном подвижничестве! Для информации: на танке Т-34 был установлен V-образный 12-цилиндровый четырёхтактный дизельный двигатель жидкостного охлаждения модели В-2-34. … Всеядный, с любым октановым числом. Изготовляли их на предприятии г.Барнаул. Конструкция оказалась на столько удачной, что их выпускают до сих пор!!!

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Добрый вечер Владимир. Спасибо за любезно предоставленную информацию. Из-за нехватки двигателей В-2-34 на Т-34 ставили и авиационные.
    Творческих вам находок и покарения литературных вершин.

  3. Доброй ночи Николай! Всё так, дело в том, что двигатель В-2-34 и был воздушным изначально, его просто приладили к танку Буковка В и означает — воздушный. Успехов!

  4. Интересно читать было, Николай! Точно передали аромат начальных суматошливых дней войны. Но уже начали делиться люди на бойцов солидных и драпальщиков. Пару опечаток заметил: на 1-й странице — Колоссальное еапряжение упорных боёв … Напряжение.: на 2-й — «впопыхах» как-то не так было. А, «в папахах». Иногда и комп сам так «исправляет». Отличная работа! Удачи!

  5. @ Владимир Брусенцев:
    Добрый день Владимир. Было всякое в те сумотошные дни. Пробиваясь из окружения наши бойцы встретили колонну наших военнопленных, которая шла без конвоиров с запиской от немцев. Под Полоцком, отступавшая из Прибалтики стрелковая дивизия заняла оборону. При появлении немецких танков разбежался стрелковый полк. Пришлось его собирать по окрестным лесам. Даже и не знаю, писать ли об этом.

  6. @ Николай Хохлов:
    Писать об этом нужно обязательно. Официозная история постоянно строгает историю. Но их можно понять — они пишут, что прикажет правящая элита. А у неё свои интересы. Я уже писал, что во время ВОВ ведущие немецкие фирмы не только строили заводы прямо на територии концлагерей, но т активно тогрговали с британскими и американскими фирмами. даде женили своих чистопородных отпрысков на детях американских магнатов, многим из которых в Германии была прямая доога в газовую камеру. После войны сильно исказили историю, скрывая павду о зверствах многочисленных союзников немцев в Европе. Тогда они хоть были в Варшавском договоре, а сейчас откуда такая любовь в венгерским и румынским палачам?. Начало войны тоже сейчас затушевали. Всё о Сталине в основном. Почему прохлопал? Но, мне кажется, что нужно обязательно написатьо поведеникомандиров, которые наверняка бросили своих солдат и прятались по лесам. О деморализации многих, оставшихся без патронов, хлеба и командиров. Эти толпами шли в плен от растерянности и страха. Из хчисла вконцлагерях вербовали в РОА, национальные дивизии, в абверовских диверсантов. Но большиство из них не было предателями. Предатели воевали в РОА, в казачьих дивизиях Вермахта, а остальных просто умервщляла машина смерти концлагерей. Сколько попало в плен в первые месяцы войны — 500 тыс., миллион? Советую в конкретной этой книге чётко показать мотивацию сдавшихся и трусливое поведение многих командиров. Как немцы так быстро перерезали все коммуникации. Не только техническую ( у нас только в артиллерии был паритет), но и тактическую отсталость Красной армии в начале войны. Потом, конечно, исправили это всё, но милионы военых и штатских погибли. Правда о войне может быть только народом писана. Академические историки никогда не напишут и близкое к правде, хотя имеют доступ к закрытым архивам. Сейчас даже все военные советские фильмы о войне из эфира убрали. У нас-то хоть закон о декоммунизации. Я никогда не был и не желал быть в компартии, но факты говорят, что именно компартиии разных стран были организаторами всей антифашистской борьбы (Греция, Югославия, Италия). а все остальные партии с фашистами не боролись. Капитулировали за пару недель. Деньги дороже свободы для них были. Удачи!

  7. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, сложно судить то время. Всякое было. Всего не опишешь. Нужно оставить темы для повествования и другим авторам. Хотя я уже описывал действия диверсантов в первой части в главе «Лжеполковник».

  8. Ну. тема диверсантов бездонная. Абвер засылал группы диверсантов всю войну пачками. Да и сейчас их хватает. Но если нет стрельбы, то нет и огласки. Но я не о них. Сам я штатский и мне непонятно, как люди — кадровые военные, дававшие присягу — повели себя так трусливо в начале войны. Просто хочется заглянуть в их души. Герои тоже были, но судя по скорости отступления трусов было больше. А может их военная машина настолько превосходила советскую, что просто смяла. Я не сужу в данном случае, просто хочу понять. Правда, остальные страны Евопы немцы завоевали максимуи за две недели. Я на военные темы не претендую, Меня больше интересует дохристианская Русь — Русалки, Лешие, Водяные. Так что пишите о ВОВ, а я попробую описать интерьер избушки Бабы-Яги. Удачи!@ Николай Хохлов:

  9. @ Владимир Брусенцев:
    Много факторов влияло на причины драпа в первые дни войны. Большая техническая безграмотность. Много техники осталось стоять, потому что не было водителей. Абсолютное господство немцев в воздухе. отличное взаимодействие родов войск. Танки сопровождала мотопехота и артиллерия. Чуть заминка из-за вставшей в глухую оборону части, её позиции накрывала артиллерия. Если не помогало, менялся маршрут танковой группы и очаг сопротивления обходили.

  10. Согласен со всем этим.но думаю был и психологический шок у наших от всего этого. Прочитал у Вадима Кожевникова, что перед войной Берия жёстко пресекал все попытки разведки (влоть до наказания разведчиков) донести до Сталина информацию о превосходстве немецкой военной машины над Красной Армией. Не знаю, правда это или художественный вымысел с целью оправдать вождя.@ Николай Хохлов:

  11. @ Владимир Брусенцев:
    В армии были солдаты из сельской местности. Техники они не видели. Трактор в колхозе ползал со скоростью пять км/час. А тут танк со скоростью 30 км/час мчится и косит все и всех из пулемёта. А против него только трёхлинейка. Немцы гоняли наших солдатиков по полям и давили на глазах других добиваясь полной деморализации бойцов. Повторюсь, но у нас танки шли сами по себе, пехота сама по себе.

  12. Понял. Интеесно проводились ли масштабные военные учения до войны? Ведь Сталин форсированно готовил страну к нападению Гитлера. В целом вся его внутренняя политика была мобилизационной — создание колхозов, строительство сотен и тысяч военных заводов. И при этом армия была отсталой материально-тактически. Психологически не готова к новым методам ведения войны. Поневоле поверишь Кожевникову, что Берия жёстко фильтровал всю негативную информацию о состоянии армии.Очевидно, что Сталин верил в непобедимость своей армии и впал в глубокий шок от разгромного начала войны. Пора и архивы раскрыть. А то досекретничались до того, что во многих страх запада люди искренне верят,что Гитлер со Сталиным была союзниками, а доблестные США разгромили и тех, и других. А наши как мышь под веником всё помалкивают…@ Николай Хохлов:

  13. Добрый вечер, Николай!
    Читаю вашу повесть и с каждой главой повествование становится всё интересней и увлекательней. Жду продолжения.

  14. @ Светлана Тишкова:
    Доброго времени суток, Светлана. Увы, но не знаю, как сложится дальше. У меня очень интересное приключение. Из-за какого-то сбоя заблокирован Ворд. Требуют электронный адрес и пароль, а у меня нет пароля? Дети устанавливали программу ОФИС, а установочный диск куда-то положили. Не можем найти. Вот и нахожусь в вынужденном простое.
    Твыорческих вам успехов и вдохновения.

  15. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, добрый день. Учения проводились. За немцев выступал Жуков. Он на голову разбил РККА. Да и опыт боевых действий показал, что в финскую брали ценой больших потерь. Немцы скрупулёзно изучали действия РККА и делали вывод. А у нас проводилась политика на всех уровнях, запрещающая даже думать о вторжении немцев. Чтобы не провоцировать немцев, в летние лагеря вывели личный состав без боеприпасов. Вот и драпали после первого удара без оглядки. А материально-технически РККА превосходила немцев по танкам в разы. Только вот связь танкисты осуществляли флажками и по принципу: ДЕЛАЙ КАК Я» Немцы выбивали головные, командирские танки, остальные останавливались или поворачивали назад.
    Такая практика ведения боя осуществлялась (по шаблону) долгое время. В той же Чечне. А ведь во Вьетнаме американцы останавливали свою пехоту при обстреле своих войск парой снайперов. Вызовали авиацию и шли вперёд только после подавления огня снайперов. То же неправильно. Вот в Югославии и Сирии РФ показало, что появилась новая школа ведения боевых действий и это остепенило НАТО во главе с США. Поэтому сильная РФ вызывает раздрожение и в результате санкции сыплются по любому поводу. Это тоже война другими способами.

  16. @ Николай Хохлов:
    Ну. у нас никогда бойцов не жалели. Пушечное мясо. Цари всегда воевали за расширение территории империи. Один из царей сказал — А что их — убитых — жалеть, Русские бабы ещё нарожают, сколько надо. Да, сейчас поняли, что закидать шапками уже не получится. Воевать научились с помощью высоких технологий. Я вот мечтаю, что Россиия запретит ввоз айфонов, как турки. хотя бы. Но пока наша элита не готова расстаться с ними, похоже. Часы ролекс, айфон, машина премиум-класса — необходимые атрибуты элиты. Холодную войну недано признали. Да и горячая — Третья миоровая — уже идёт. Американцы сознательно убивают русских в Сирии. Это не война? Вторая тоже начиналась вдали от границ Союза.Не только вагнеровцев, но и армейских. Вплоть до генерала. Нет, Росии давно пора перерезать российско американскую пуповину и пресечь перекачку нефтедолларов туда. да, американцы понимают, что часы тикают против них, потому и ярость такая. А тут ещё президент не тот, несговорчивый, в России.

  17. @ Владимир Брусенцев:
    По Сирии считаю решение принято правильное. Там в боевых условиях проходят испытания новой техники и вооружения. По поводу того, что там наших убивают, не согласен. Наши не те, кого можно легко убить. Во время боевых действий всякое случается. Потерь не избежать. Но отдавая жизни, наши ребята спасают нас от нашествия радикалов. Да и своей самоотверженностью показывают всему миру, что против РФ не стоит начинать боевых действий. В 90-е, до что там про 90-е, в начале 2000-х сдерживающим фактором для наших партнёров были только РВСН. Остальные рода войск имели далеко не тот моральный дух, чтобы оказывать существенное сопротивление агрессивным силам. Сейчас совсем иная картина, что и бесит наших заклятых партнёров. Но давайте пофантазируем. Если бы состоялся союз США и РФ, то весь мир бы упал к их ногам. Не так ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)