Жизнь в наследство. Часть 3. Полоцкое направление

© Николай Хохлов, 2018


Привал в лесу.

Оперативная сводка за 10 июля 1941 года.

Дневное сообщение 10 июля.

В течение дня 9 июля и в ночь на 10 июля продолжались крупные бои на ПОЛОЦКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.

На ОСТРОВСКОМ направлении наши войска отбили все атаки противника с большими для него потерями.

На ПОЛОЦКОМ направлении продолжались упорные бои. Наши войска проводят решительные контратаки.

В боях на ЛЕПЕЛЬСКОМ направлении нашими войсками уничтожена моторизованная дивизия германских войск, до 40 орудий, большое количество транспортных и специальных машин.

Вечернее сообщение 10 июля.

В течение 10 июля на фронте не произошло чего-либо существенного.

Наша авиация в течение дня наносила удары по мотомехчастям противника на ОСТРОВСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях, уничтожала войска противника на переправах через р. Зап. Двина и атаковала авиацию противника на её аэродромах.

В воздушных боях и действиями по аэродромам наша авиация уничтожила 28 немецких самолётов, потеряв 6 своих самолётов.

На войне человек, казалось бы, должен находится в состоянии постоянного стресса. Ведь вокруг гибнут тысячи, убивая друг друга ежеминутно, руководствуясь непонятной, антигуманной логикой или тупо выполняя полученный приказ. События взаимного истребления вовлекают всё новых людей, которые соревнуются в искусстве уничтожения себе подобных. Являясь участниками кровавых событий, они спокойно смотрят на зверства, совершают их и, самое ужасное, увы, привыкают. Становятся обыденной ежедневная реальность смерти и для жертв, и для их палачей.

Два уцелевших советских танка, пройдя через немецкую оборону, оказались в тылу противника. Колоссальное еапряжение упорных боёв давали о себе знать. Достигнув района Уллы, свернули в лес и остановились на отдых. В целях безопасности выставили парный дозор у дороги. Вымотавшись за сутки, под воздействием тишины, танкисты буквально попадали там, где стояли и уснули мёртвым сном. Сон сморил и дозорных…

Часовые проснулись от хлёсткого хлопка. Лихорадочно стали хвататься за кобуры. Там было пусто. Нащупать оружие рядом тоже не удалось. Ошарашенные, уставились на крепенького седого старичка, одетого в холщовую рубаху с закинутой на плечо винтовкой, державшего длинный пастуший кнут в правой руке, а в левой, за пусковые скобы пистолеты.

- Что, переполошились? – Спросил он, буравя взглядом дозорных, - небось сладко спалось? Эвон сколько просрали землицы нашей. Не успеваете штаны менять на бегу от супостата? Так и за Урал скоро драпанёте…

- Ты дед не шуми, - встал, отряхиваясь башенный танка КВ, - наступаем мы. Только вот вымотались в конец. Да и осталось нас совсем немного…

- Наступаете???, - удивился старик, - ишь ты? А немец почему-то прёт на Витебск без остановки со вчерашнего дня.

- Как на Витебск, - удивился танкист, - мы же его остановили под Сенно…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/08/zhizn-v-nasledstvo-3-2/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Бог с ним, с весом… (О диете)



Рубрики нет:  Дорогая моя подруга… (О мужчинах)

Сатира:  Безответные молитвы.

Юмористические рассказы:  Формула любви… (О любви)