У всех свой рецепт… (Про счастье)

У всех свой рецепт…

(Про счастье.)

Южные окрестности села Салтановка имеют интересную особенность. Они окаймлены крутым спуском на заливные луга вдоль русла реки Навли и напоминают берег доисторического водоёма, поскольку с противоположной стороны рельеф не повторяется. Поднявшись по одному из таких склонов у Роженицкого колодца к машине, наши друзья отправились в дальнейший путь по изучению достопримечательностей своей малой родины.

Под впечатлением от чудесного воскрешения святого источника, Иванович в приподнятом настроении произнёс:

— У всех свой рецепт счастья. Вот у меня, к примеру, на потолке написано: «Завтра начинаю бегать по утрам». Утром просыпаюсь, вижу надпись и думаю: «Хорошо, что не сегодня», и испытываю непередаваемый восторг.

— Настоящее счастье, — улыбнулся Владимирович, — это когда в полночь убегаешь темными подворотнями от двухметрового мужика с ножом, он всё ближе, ближе, наконец настигает тебя, смотрит и говорит: «Извини дружище, обознался…»

— Вы себя услышьте, — призвал Константинович, — по-вашему получается, что счастье в покое. Но, если счастье — это покой, а не радость, и не горе, тогда ты счастлив только тогда, когда мертв?

— Нет, ну что за человек, — возмущённо хлопнул ладонями по коленям Иванович, — во всём ищет подвох. Может ты только в радости или в горе на седьмом небе от счастья? Далековато же ты от него.

— Не будьте злоязычными, — примиряюще обратился к спутникам Владимирович, — вспомните, что плохая память — это один из ключей к счастью.

— Тонко подмечено, — благодарно посмотрел Константинович, — видимо нужно понимать, что если счастье до сих пор не пришло, значит оно огромное и идет маленькими шагами…

— Ага, настолько медленно, — хохотнул Иванович, — прямо как улитка. А ведь все познаётся в сравнении. Согласитесь, ведь только тогда понимаешь, что счастье понятие относительное, когда вовремя не успеваешь добежать до туалета!

— Ты и такое пережил? — сделал большие глаза Владимирович, — сочувствую и советую быть всё-таки более оптимистичным. Вспомните, что оптимизм — это когда каждый день ждешь какой-нибудь гадости и бурно радуешься, когда она не случается.

— Этак можно всё с ног на голову перевернуть, — сокрушённо покачал головой Константинович, — сколько себя помню, постоянное ожидание плохого считалось махровым пессимизмом. Выходит, ты, Владимирович, раскрыл тайну счастья пессимиста и рекомендуешь испытать его оптимисту, коим является Иванович. Тогда я попытаюсь убедить, что счастье покупается и, если вы считаете, что счастье за деньги не купишь, то убедитесь в обратном, отдав их жене… (Авт.)

— Доходчиво, — засмеялся вновь Иванович, — хотя и сомнительно. Можно нарваться на допрос с пристрастием о скрытых источниках финансирования. Поэтому обзаведитесь амулетами на счастье, ту же подкову прибейте на входе в квартиру. Только, учтите, этого маловато будет, чтобы она принесла счастье. Надо ещё и вкалывать как лошадь!

— Вкалывая как лошадь, можно и копыта отбросить, — озаботился Владимирович, — тут-то на счастье конкуренты последние подковки с тебя и обдерут. Поэтому, считаю, работать нужно интенсивно головой. Интеллектуальный труд во всем окружающем нас мире ценится высоко, посему у нас и происходит массовая утечка мозгов. Ну да извините, от темы отклонился. И так о счастье. Оказывается, у всех оно индивидуально. У противоположного пола вообще к нему своё отношение. Открою секрет. Оказывается, истинное женское счастье — это знать наизусть меню любимого ресторана, и никогда не держать в руках счет. Каково?

— Однако, — опешил Константинович, — ни за что бы не догадался. То-то я гляжу, что супруга в редкие моменты посещения ресторана, молодеет на глазах. Стоит подумать над тем, чтобы почаще её выводить в свет. Приятно видеть счастье на милом сердцу лице женщины. Правда, нервы приходится при этом наматывать на кулак. И, советую, если в этот момент ваше счастье улыбнулось вам сквозь зубы, посмотрите на него сквозь пальцы.

— Ты не представляешь, насколько ты верно рассуждаешь, — заметил Иванович, — действительно иногда нужно сквозь пальцы смотреть на происходящее, а то решил я как-то попытать счастье — а оно взяло да умерло.

— Сочувствую, — с грустью произнёс Владимирович, — должен заметить, что зачастую мы сами во всём виноваты, но не хотим этого осознавать, а зря. Пора понять одну простую вещь, что помехи счастью – это мы и лишний вес.

— Не надо о грустном, — Константинович криво улыбнулся, — грустные мысли гоните вон, а сосредоточьтесь на позитивчиках. Тогда и мир вокруг засияет и, если в сердце ни с того, ни с сего заиграет оркестр счастья, значит дирижёр нашёлся компетентный… Берегите его.

— Вот и выходит, — подытожил Иванович, — у всех свой рецепт счастья. Ну да ладно. Похоже впереди Парня. Леонидович, остановись-ка там, где сочтёшь нужным.

Автомобиль прижался к обочине и остановился. Вокруг шумел лес.

— Судя по окружающим зарослям, — задумчиво произнёс Иванович, — смысла бродить не вижу, да и время поджимает. Давайте вспомним то, что нам известно об этом археологическом памятнике, вернее, памятниках. В этом месте, где мы стоим, находится городище Парня 1. Относится к раннему железному веку. Доподлинно известно, что в Восточной Европе и Евразийской степи и лесостепи начало эпохи совпадает со временем формирования раннекочевых образований скифского и сакского типов (примерно VIII-VII вв. до н.э.) Вот и выходит, что слободка Салтановка у Роженицкого колодца не является первым поселением. Да и следов обитания там человека не найдено. А вот здесь имеются валы и рвы. И коль поселение слободки организовали уланы, то и наличие валов и рвов вполне становится понятным. Главное то, что согласно археологическим раскопкам наша малая родина корнями уходит в восьмой, седьмой век до нашей эры. Можно предположить, что слободка берёт начало здесь.

— Ты прав, Иванович, — оживился Владимирович, — здесь действительно заповедные места. Буквально в пятистах метрах от городища Парня 1 находится селище Парня 2. Уникально оно тем, что, если верхний культурный слой относится к железному веку, то нижний уже охватывает бронзовый век. А это, простите, означает, что жили люди у нас две – две с половиной тысячи лет назад и означает одно: Салтановка – древнейшее славянское поселение, имеющее тысячелетнюю историю.

— Интересные открытия сделаны археологами и во времена нашей юности. Так, в 1974 году под руководством Александра Сергеевича Смирнова было обнаружено и исследовано селище Парня -3. Были собраны обломки керамики. В этом месте обнаружены предметы из ранней бронзовой эпохи относящиеся к третьему тысячелетию до нашей эры. В общем совершенно ясно, что жизнь кипела в здешних местах тысячелетиями ещё до нашей эры. Вот и получается, что Салтановка относится к поселениям третьего тысячелетия до нашей эры и жили люди здесь уже пять тысяч лет.

— Да-а-а, — протянул Иванович, — пища для размышлений нашим землякам есть. Пусть решают, как поступить и откуда вести отсчёт истории села. А мы давайте прокатимся к партизанскому дубу, а за тем вернёмся в село и расскажем ещё об одном затерянном уникальном месте.

Август 2018. 1727-1741(15)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

У всех свой рецепт… (Про счастье): 28 комментариев

  1. Николай, Вы — молодец! Ни разу не разочаровали. Продолжайте в том же духе. Что касается описания окрестностей, оно мне напоминает родную Обоянь Курской области. Наверное, Вы правы: обрыв, колодец, родник, заливные луга — это то что осталось от огромного доисторического моря. Удачи Вам во всём!

  2. Анна, добрый вечер. Выходит, что мы стоим на одном, ну а вы на другом на крутом береге древнейшего моря.
    Спасибо вам огромное за комментарий. Постараюсь оправдать ваши надежды.
    Творческих успехов.

  3. @ Николай Хохлов:
    Вполне возможно. Тем более, что мы находили в глинистом склоне окаменевших моллюсков. Мы их называли «чёртовы пальцы»

  4. @ Анна: Вот и появилась пища для размышлений. Только жаль, что желающих размышлять становится всё меньше и меньше.

  5. Добрый день Николай! Все мы немного информированные пессимисты, а живём счастливо — парадокс однако! Про жену понравилось, да и вообще всегда с удовольствием читаю ваши страницы. Но есть один момент, кольнуло — железный и бронзовый века. Есть такой небезызвестный специалист русского языка Виталий Сундаков, он интересно объясняет и доказывает аргументированно, что сначала человек освоил железо и только много позже сумел получить бронзу. Тут историческая наука и археология маху дали, геологи и специалисты по металлам однозначно доказывают это. Сундаков сам по себе личность, будет время и желание советую послушать в Интернете его лекции, беседы. Вам успехов в книжных баталиях, в сентябре 5-9, на ВДНХ (павильон №75) Ridero участник ММВКЯ

  6. @ val_338122@mail.ru:
    Доброго времени суток, Владимир. Я не сторонник опровергать научные данные. Названия эпохам даны в такой последовательности и бог с ними. Представляете, если эти названия поменять в соответствии с научными теориями? Сколько учебников, научных трудов нужно будет перепечатыват? Сколько денежек дельцы от науки загребут? Так что пусть всё будет как условились.
    По поводу Ridero у меня утешительная новость. Мою книгу они всё-таки издали. Готовлю вторую. мало того, издали первый сборник рассказов и в издательстве Другое решение. Так что и у меня подвижки произошли.

  7. @ Николай Хохлов:
    Рад за Вас Николай! Поздравляю Вас и людей, которые будут читать Ваши книги, а то какое-то засилье омерзительной ненависти к советскому у Улицкой, панегирик царизму Акунина, и порядком поднадоевшая всем Дарья Донцова, перемежаемые зарубежной классикой безысходности и тлена буржуазного общества. Вы делаете праведное дело, учите подлинному патриотизму и любви к Родине. За то спасибо и безмерное уважение!

  8. Поздравляю с выходом книг, Николай! Сейчас там уже требуют какой-то договор подписать на 100 тыс. На Ридеро. Мне вот этой ночью прислали его перевод с юридического на русский. Деньги вроде требуют. Слава богу, что и другие аналогичные сайты есть. Я тут пообщался с одной дамой-маркетологом. Пропихивает чужие книги в издательства за процент. Сама в бизнесе работает, но и своих романов 15 в жанре фэнтези накатала. А Акунин и Улицкая — коммерческие проекты. Донцову уже поменяли на Устинову. Такая же пена. В науку вторгаться не буду, а вот учебники по истории выбросил бы все на помойку. Враньё лизоблюдских трудов таких спецов . как Нестор или Карамзин давно опровергнуты наукой. Именно история формирует патриотизм у молодых и она должна быть правдивой. чистой, а то всё пишут про каких-то монголов и викингов, которые никогда не жили на Руси. Просто нет следов их ДНК у восточных славян и у волжских татар/булгар. Вообще сейчас пришёл к выводу, что профессия историка — «вторая древнейшая». Удачи!

  9. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо огромное. Я долго шёл к этому. Посмотрим что из этого выйдет.

  10. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо, Владимир. В договоре действительно есть пункт с упоминанием 100 000РУР за какой-то ущерб сайту помимо компенсаций за ущерб. Я из-за этого пункта долго не решался. В конце концов принял решение публиковаться. Ещё мне не нравится, что они требуют скан паспорта.
    По истории не стану даже спорить. Ведь будучи не специалистом, приходится верить на слово. А по поводу монголов читал иное. Оказывается у подавляющего большинства наших сограждан имеются до 70% генов Чингис хана.
    Творческих вам находок и успехов.

  11. Да, ридеро немного испортился. Жаднось обуяла. Гаплогруппа народов Западной Европы — R1b. Восточной — R1a. Монголов — С. далее из Википедии. «Различные субклады гаплогруппы C встречаются с высокой частотой среди аборигенов Австралии, полинезийцев, микронезийцев, монголов, западных бурят, калмыков, казахов и аборигенных народов Дальнего востока России, а также с умеренной частотой среди корейцев и маньчжуров.» То же самое показывает и ДНК-анализ академика Анатолия Клёсова. А эта инфа про монгольскую кровь идёт от нас. Наши историки «доказали», что украинцы — чистокровные арийцы, а русские — потомки монголотатарской орды. Короче, дикари-азиаты. Кстати, нет доказательств, что Чингис Хан был азиатом. Я против, чтобы политики курочили историю для укрепления своей власти. Кстати, нашёл и приличного историка современного. Вадим Кожинов. Очень объективен. Читаю его книгу «Красная сотня». А то получается, что я на сайте один чистокровный ариец, а все остальные азиаты. Шучу. Кстати, книгу на бумаге заказывали или только электронку? Успехов!

  12. @ Владимир Брусенцев:
    Мне понравился Михаил Задорнов с его рассуждениями про ариев. Эта версия сейчас муссируется всеми, кому не лень. В общем лапши народу вешают на любой вкус, лиш бы люди не обращали внимание на открытый грабёж государственнго бюджета. О его использовании в корыстных целях только отрывки.
    С изданием книги приходилось разбираться самому, поэтому не делал заказов. Мельком читал, что издательство предоставляет возможность скачать электронную версию, но так это или нет, не знаю.

  13. У меня такое лето было тяжёлое, что пролетел, не успел собрать свои два сборника. А теперь вот странные договоры шлют. Собрать и отредактировать самому — работа очень кропотливая. А я в плохой физической форме сейчас пока после отравления и больнички. Там дикие условия. Сбежали все кроме одного из палаты. Досрочно выписались. Немного написал об этом пока на бумаге. не самый жизнерадостный рассказ. Про ариев написали уже сотни книг. Я не читал ни одной. Это для немцев интересно, хотя половина из них — потомки кельтов. Я-то точно не арий. В роду есть цыган и меря.Конечно, разными байками отвлекают народ. У нас на носу повышение тарифов, у вас пенсионная реформа. Злые языки говорят, что Лагард приказала проводить реформу. Для меня главное, чтобы не перевирали с целью принижения народа. Сейчас вот вроде хистиане празднуют Медовый Спас. Но Спас — название целого ряда языческих богов — покровителей основных продуктов. Они дохристианские. Может стоило бы книгу написать, о том,что у нас христианское,а что языческое. Я лично просто устал от этого многолетнего (сотни лет) словоблудия потому и лезу в историю. У нас и физика такая допотопная. Вот спросил студентов природоведческих наук, что находится между звёзд и планет. Мне дружно ответили — пустота. Я говорю -это у ваших преподавателей астрономии и физики в голове пустота. Всеобщая тупость такая. А воруют все больше на строителстве мега-объектов и госзакупках. При строительстве комлекса к Олимпиаде в Сочи чеченский олигарх украл миллиард. Отстранили. А сколько миллиардов украли при строительстве Зенит-Арены? А во многих сёлах и небольших городах закрывают школы и медпункты. Мостов и дорог нет. Нет денег в бюджете,говорят… сейчас вогт собираются строить мост на Сахалин весто всех этих досадных и дешёвых школ и медпунктов. И деньги найдут без сомнения.

  14. @ Владимир Брусенцев:
    У меня не бывает легких времен года в последние годы. Прожил день и слава богу.
    О договорах не волнуйтесь. Это всего лишь попытка показать, что издательство честно выполняет свои обязательства и договор у них прозрачный.
    У меня в роду смесь славянский кровей. руские, украинцы и югославы.
    У нас уже год как прошла реформа и увеличили пенсионный возраст. Ведь я гражданин Беларуси и живу здесь много лет.
    Про воровство бюджетных средств наслышан. Народу забивают голову разной дребеденью, а тихой сапой растаскиваю финансовые потоки дробя их на ручейки и реки.
    У нас в сёлах закрыли школы давно. Посчитали, что вместо содержания администрации маленьких школ, легче купить школьный автобус и возить детей в крупные школы.

  15. Лишь бы вместе с школами не закрыли и сёла. У нас обычно вместо автобуса предлагают интернат. Средний возраст ухода у мужиков ок. 62-63-х лет. Не те напитки пьют. Я тут составил правильное меню на все времена года для мужчин.
    http://www.proza.ru/2016/08/27/1346

  16. @ Владимир Брусенцев:
    Не закроют. Москвичи сдают по бешеным ценам квартиры в аренду, а сами уезжают жить в сёла. там у них газ, водопровод имеется. Так что живёт деревня. Я сам строю домик в деревне. Даже название придумал » хижина деда Коли.»
    Если можно, вышлите рецепт правильного миню на все времена года на адрес:
    hnm@list.ru

  17. Это хорошо, Николай, что село живёт. В Британии вон 6 домов и в деревне асфальт, магазинчик с аптекой и школьный автобус. Нам бы так! Наш бывший частный дом в пригороде райцентра НН области (он был в коммунальной собственности) купили за миллион. Там уже провели газ, а в подвале котёл поставили. Живут постоянно. Там цвела черёмуха. Здесь не растёт — жарко ей. Строительство дело сложное и долгое. Удачи! А ссылка на меню находится как раз над Вашим последним сообщением в моём предыдущем сообщении. На сайте Проза.ру. Но это шутливое меню. Там только жидкости. Я-то не гурман сам. Многие вещи не ем вообще никогда. Утром-вечером — овсянка , тыквенная или пшёнка. А в детстве ещё кормили тюрей, но я уже перерос её. Если увижу подходящее меню, обязательно вышлю.

  18. @ Владимир Брусенцев:
    Ну вот, мы оба выросли на тюре.
    По поводу асфальта в деревне из шести домов… Нам нужна катастрофа ЧЕРНОБОЛЬСКАЯ, чтобы асфальт положили к шести домам, ну, в крайнем случае приезд президента страны. Наш приехал в Оршу, так там асфальт положили прямо по траве.
    Спасибо за рецепт. Пока я пью и ем то, что организм требует. Говорят это рецепт всем рецептам рецепт. Тогда ещё один вопрос. вы как-то написали, что кроме РЕДЕРО есть другие сайт, где издают авторов. Я понял, что вы имели в виду издательские порталы. если не трудно, сбросьте ссылки.

  19. @ Николай Хохлов:
    В палате было двое Чернобыльцев, бывают в Зоне периодически. Опасно там сейчас — зверей много диких. Может, напишу как-нибудь. Про дороги Вы правильно сказали — их всегда строили для начальства, но не для людей. То есть, не строили. Я обедаю за 5 минут — не гурман. Издательства многие — тематические . То есть , скажем, фэнтези или сиропную мелодраму для женщин печатают. Это, кстати, два самых востребованных жанра в связи с упадком интеллекта читателей или нежеланием их «брать дурное в голову». Все свихнулись на позитиве, некоторые на ужастиках. Наши гениальные писатели не особенно страдали позитивизмом. Их бы сейчас никто не издал, если бы не было продаваемого имени и школьной программы. Надо поискать в телефоне сайт. Но печатают только готовые книги, если захотят. Отдельные рассказы им невыгодно. Вот про войну точно трудно будет напечать — «честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой…» То есть,, скажите хоть в общем тему. Я сам задумался, хотел напечатать два сборника в Ридеро, а теперь засомневался. Помешала бытовуха в первой половине лета издать. Только начал собирать и…

  20. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо огромное. Я вас понял. Понимания вам и удачного решения встающих вопросов.

  21. Спасибо! Пересмотрю сайты. Но женщина, которые их дала печатает исключительно фэнтези. Уже штук 15 наклепала. И напечатала в издательствах. Так сказать, мейнстрим. Если найду сайт для умных читателей, обязательно вышлю.@ Николай Хохлов:

  22. @ Владимир Брусенцев:
    Огромное человеческое спасибо.

  23. Николай,вы как всегда порадовали.Любая тема вам подвластна.И рассуждения героев порой ироничные но всегда проницательные.А счастье у всех разное))) Кому-то счастье всю жизнь брать у других, а другому себя отдавать без остатка и взаимности. Сложная это тема-СЧАСТЬЕ.
    Удачи ВАМ, с выходом книги!

  24. @ bianka.ry:
    Леночка, добрый вечер. Спасибо огромное за тёплые слова. Тема о счастье сложна, согласен. Каждый хочет быть счастливым по своему. На то они и люди.
    Творческих вам успехов.

  25. Добрый вечер, Николай!
    У каждого из нас свои рецепты счастья. Я хорошо помню тот день, когда издатель привёз мне мой первый сборник стихов. Это было счастье.
    Особенно понравилось про подкову и лошадь. 🙂
    Про счастье хорошо сказал поэт Вячеслав Кузнецов.

    Что нужно для счастья?.. А нужно немало!
    Чтоб жизнь и кружила, и гнула, и мяла,
    Чтоб мир обойти и не зваться скитальцем,
    Чтоб с солнцем и песней навек побрататься.

    Что нужно для счастья?.. А нужно немало!
    Чтоб та, что люблю, до конца понимала,
    Чтоб вместе сквозь ливни, сквозь звёзды, сквозь грозы,
    Чтоб общие радости, беды и слёзы…

    Что нужно для счастья?.. А нужно немало!
    Чтоб жизнь, как не мяла — не обломала,
    Чтоб вечно звезда моя в небе качалась,
    Чтоб жизнь после смерти моей не кончалась!..

  26. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Сетлана. С вашего позволения, я, если успею, использую стихи Кузнецова.
    Творческих вам успехов.

  27. @ Николай Хохлов:
    Николай, разрешение, на использование чужих стихов в произведении, надо спросить у автора. Нельзя полностью цитировать произведение без согласия автора.Почитайте авторское право.

  28. @ Светлана Тишкова:
    Знаю. Согласен. В прочем у меня столько тем, что когда дойду до публикации мне уже должно стукнуть лет 150. Дотяну ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)