У всех свой рецепт… (Про счастье)

© Николай Хохлов, 2018


У всех свой рецепт…

(Про счастье.)

Южные окрестности села Салтановка имеют интересную особенность. Они окаймлены крутым спуском на заливные луга вдоль русла реки Навли и напоминают берег доисторического водоёма, поскольку с противоположной стороны рельеф не повторяется. Поднявшись по одному из таких склонов у Роженицкого колодца к машине, наши друзья отправились в дальнейший путь по изучению достопримечательностей своей малой родины.

Под впечатлением от чудесного воскрешения святого источника, Иванович в приподнятом настроении произнёс:

- У всех свой рецепт счастья. Вот у меня, к примеру, на потолке написано: «Завтра начинаю бегать по утрам». Утром просыпаюсь, вижу надпись и думаю: «Хорошо, что не сегодня», и испытываю непередаваемый восторг.

- Настоящее счастье, - улыбнулся Владимирович, - это когда в полночь убегаешь темными подворотнями от двухметрового мужика с ножом, он всё ближе, ближе, наконец настигает тебя, смотрит и говорит: “Извини дружище, обознался…”

- Вы себя услышьте, - призвал Константинович, - по-вашему получается, что счастье в покое. Но, если счастье - это покой, а не радость, и не горе, тогда ты счастлив только тогда, когда мертв?

- Нет, ну что за человек, - возмущённо хлопнул ладонями по коленям Иванович, - во всём ищет подвох. Может ты только в радости или в горе на седьмом небе от счастья? Далековато же ты от него.

- Не будьте злоязычными, - примиряюще обратился к спутникам Владимирович, - вспомните, что плохая память - это один из ключей к счастью.

- Тонко подмечено, - благодарно посмотрел Константинович, - видимо нужно понимать, что если счастье до сих пор не пришло, значит оно огромное и идет маленькими шагами…

- Ага, настолько медленно, - хохотнул Иванович, - прямо как улитка. А ведь все познаётся в сравнении. Согласитесь, ведь только тогда понимаешь, что счастье понятие относительное, когда вовремя не успеваешь добежать до туалета!

- Ты и такое пережил? - сделал большие глаза Владимирович, - сочувствую и советую быть всё-таки более оптимистичным. Вспомните, что оптимизм - это когда каждый день ждешь какой-нибудь гадости и бурно радуешься, когда она не случается.

- Этак можно всё с ног на голову перевернуть, - сокрушённо покачал головой Константинович, - сколько себя помню, постоянное ожидание плохого считалось махровым пессимизмом. Выходит, ты, Владимирович, раскрыл тайну счастья пессимиста и рекомендуешь испытать его оптимисту, коим является Иванович. Тогда я попытаюсь убедить, что счастье покупается и, если вы считаете, что счастье за деньги не купишь, то убедитесь в обратном, отдав их жене… (Авт.)

- Доходчиво, - засмеялся вновь Иванович, - хотя и сомнительно. Можно нарваться на допрос с пристрастием о скрытых источниках финансирования. Поэтому обзаведитесь амулетами на счастье, ту же подкову прибейте на входе в квартиру. Только, учтите, этого маловато будет, чтобы она принесла счастье. Надо ещё и вкалывать как лошадь!

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/08/u-vseh-svoy-retsept/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Я парень хоть куда…



Юмористические рассказы:  Как не крути… (О людях)

Юмористические рассказы:  Секрет женского счастья.

Рассказы:  День пересмешника