Потуги науки

© Ross, 2018


Гавриил Россов, Ян Кривин

ИЗ ЦИКЛА «СКАЗКИ О ТРЕУГОЛЬНИКЕ», №2

ПОТУГИ НАУКИ

Есть лишь один способ добиться того, чтобы каждый ученый обладал бóльшими знаниями и талантом, - уменьшить число ученых.

Алексис Каррель

Надругательство над интеллектуальной традицией

Кафедра хирургии N-ской «Академии медицинского дообразования» располагается на первом этаже хирургического корпуса уже знакомой нам «Транспортной больницы» направо от центрального входа в отдельном крыле, или, правильнее сказать, закутке. Входная дверь на кафедру от входа не сразу видна из-за лестницы, ведущей на второй этаж, и повисшего под лестницей хронического серого сумрака.

Профессор Леонид Васильевич Болотов по пути к себе заглянул в кабинет, который не имел вывески и в разное время служил для разных нужд. В текущий период это было пристанище молодой науки. Дверь была не заперта. В помещении профессор нашел своего аспиранта Илью Бурышева, спящим в усталой позе за неубранным столом среди бутылок. Воздух, наполненный перегаром, вызвал у профессора кратковременный спазм где-то в глубине гортани, но он быстро справился со знакомым запахом. Молодой ученый был приведен порцией холодной воды в состояние доступного контакта и приглашен через час на дисциплинарную беседу.

Наступало утро новой сказки. Профессор, покинув, назовем так, «аспирантскую», прошел к своему кабинету. Секретарь Полина Титовна Тутовная, полноватая женщина среднего возраста с короткой рыжеватой прической, уже находилась в скромной тесной приемной и пыталась разобраться с чем-то на небольшом экране компьютера.

Доброе утро, Полина Титовна.

– Дай бог доброе утро всем в такое непростое время.

Профессор несколько округлил глаза в удивлении. Его секретарь, которая работала в своем качестве уже не первый год, ранее не была склонна к бытовой философии.

Болотов оставил ответ без словесных комментариев и открыл дверь своего кабинета. Вдруг на мгновенье он задержался и, повернув голову в сторону своей преданной помощницы, бросил:

– Зовите.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/08/potugi-nauki/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Фантастика:  Больница в центре окраины



Рубрики нет:  Потуги науки

Рубрики нет:  Квадратная книга