Ум позволяет решать… (Про характер)

© Николай Хохлов, 2018


- А последствий не боишься, - показал кулак Константинович, - нет, вы только посмотрите на него. Обливаться он по утрам вздумал. Да первый же облитый разнесёт в пух и прах твою квартиру и на тебе места живого не оставит. Можно, конечно, пофантазировать, нарисовать идиллию сдержанности, только всё напрасно. Вот посмотрите на меня. В принципе я человек терпеливый. И если говорить о моей сдержанности, то признаюсь: сдержать можно все… Слезы… Злость… Боль… Любовь… Но, зараза, смех сдержать невозможно!

- Не надо сдерживать свои эмоции, - посоветовал Иванович, - в противном случае можно уйти в себя, замкнуться в ожидании перемен, что является не лучшим выходом. Надо понимать, что в ожидании крепчает характер, слабеет надежда и умирает любовь.

- Да, уединение не всегда приносит облегчение, - поддакнул Владимирович, - впрочем и готовность жертвовать своими интересами, ради других, не даёт желаемого результата. Вот и получается альтруизм - это эгоизм, обращённый вовне.

- Мудрёно вы заговорили, - задумался Константинович, - ох мудрёно. Мне кажется, что, если долго выдерживать характер, он может испортиться. Поэтому будьте проще и проявляйте терпимость к близким.

- Опытный ты мужик, - похвалил Иванович, - всё по полочкам раскладываешь. Действительно человек в состоянии поступать разумно. Его ум позволяет решать сложные проблемы, а хитрость их обходить, но полезней всего интеллект. Он способен выбирать, что лучше: решать проблемы или обходить их и не лезть не в своё дело.

Все замолчали. Проехали Поженьки. Дорога извилистой лентой углублялась в лес. Иванович напрягся:

- Леонидович, сбавь-ка немного скорость и притормози вон там, на полянке.

Машина остановилась и пассажиры, посмотрев в обе стороны, не обнаружив движения, перешли на левую обочину и углубились в лес. Чуть приметная тропка спускалась вниз. Выйдя к зарослям лозняка и ольхи, мужчины немного поплутали, но всё же вышли к своей цели. Это был родник.

- Ну, вот, - обрадовался Иванович, - нашли, а говорили, что пересох святой источник.

- Он пересыхал, - тихо произнес Владимирович, - в начале восьмидесятых на целых двадцать лет. Помните лихие те времена? Народ утверждал, что Роженский колодец иссяк не к добру. Так оно и было.

- Ушли те времена, - махнул куда-то в пространство Константинович, - и слава Богу. А святость этого места заключается ещё и в том, что согласно народному преданию именно здесь начала развиваться слободка Салтановка, давшая начало нашему селу.

- Обратите внимание на то, что в этих местах, где мы находимся, жизнь кипела не один десяток веков. Всего в километре от сюда находится легендарный Пересыпной лог и чуть Дальше Парня. Колыбель жизни нашей малой родины. Там мы и сделаем очередную остановку.

Июль 2018. 1712-1726(15)

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/07/um-pozvolyaet-reshat/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  У всех свой рецепт… (Про счастье)



Юмористические рассказы:  Я настолько бессердечный человек…

Повести:  Жизнь в наследство или Солдаты 41-го. Повесть (продолжение)

Юмористические рассказы:  Хорошая болезнь склероз…