Ум позволяет решать… (Про характер)

© Николай Хохлов, 2018


Южная околица села Салтановка называется Пальцо. В прошлом веке здесь кипела жизнь. Работал дерево обрабатывающий завод. Но, со временем, производство закрыли. Осталось лесничество и магазин. Вместе с тем настоящая изюминка имелась в здешних местах. Ключи. Родники били из-под меловых образований у подножья обрыва. Вода в них была студёной летом и не замерзала зимой. К одному из таких родников и спустились наши друзья, чтобы убедиться в сохранности природного источника. Нашли. Испили водички. Поднялись к автомобилю. Тронулись в путь. Под впечатлением от увиденного, Иванович заговорил:

- Уму не постижимо. Всё так изменилось, а родник по-прежнему выносит свои воды из недр земли, как и тысячи лет назад. Для него всё остается по-прежнему, в отличии от нас. Может всё происходит от того, что мы слишком усложняем течение жизни. Наш ум позволяет решать сложные проблемы, а хитрость их обходить, но полезней всего интеллект. Он способен выбирать, что лучше: решать проблемы или обходить их и не лезть не в своё дело.

- Маленькая поправочка, - вздохнул Владимирович, - ко всему перечисленному не плохо бы владеть и самообладанием — это когда вместо того, чтобы повысить голос, ты приподнимаешь бровку и говоришь: “Ты бессмертный, что ли?”.

- Увы, - нахмурился Константинович, - вынужден вас разочаровать. Уж так устроен мир, даже если ты почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

- Тебе палец в рот не клади, - повернул голову в сторону товарища Иванович, - но учти, при наличии острого языка желательно иметь в запасе либо быстрые ноги, либо сильные руки…, либо жапашные жубы.

- В том-то и дело, - махнул рукой Владимирович, - у нас у каждого своя правда, и чтобы добиться желаемого, люди идут на подлость. Конкретизирую. Подлость - это когда подвозишь опаздывающего гаишника, а он штрафует тебя за превышение скорости.

- Не зря меня дедушка учил, - воскликнул Константинович, - если у тебя нет врагов — значит у тебя нет характера!!!

- Правоту твоего старика, - махнул в пространство Иванович, - доказывает жизнь. Оказывается, чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение.

- Сама атмосфера вокруг человека, - сделал вывод Владимирович, - заставляет изворачиваться, разруливать ситуацию. Для этого желательно иметь живой ум – это когда наготове отмазки.

- Отмазки говоришь, - задумался Константинович, - коли так, то прошу вас, друзья мои закадычные, если я погибну в аварии, то велите разобрать меня на органы, и, главное, мой отвратительный характер пусть пересадят какому-нибудь бесхарактерному бедолаге.

- Тьфу на тебя, - отвернулся Иванович, - ты так, не дай Бог, накаркаешь. Думай, что говоришь. Между прочим, чтобы повысить мозговую активность, психологи советуют уединиться и поговорить с самим собой. Я сделал попытку. Меня хватило на две минуты… Поругались!

- Уединяться спокойному человеку опасно, - с серьёзным выражением лица произнёс Владимирович, - в отшельника можно превратиться. Поэтому мне по душе больше нравится похулиганить… Хулиган – это тот, кто обливается холодной водой по утрам. Нет. Не сам, а с балкона прохожих…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/07/um-pozvolyaet-reshat/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Труден только первый шаг! (О дорогах)



Юмористические рассказы:  По радио сказали… (О русском языке)

Повести:  Жизнь в наследство. Проводы

Повести:  Жизнь в наследство. Часть 2. Сеннинская Прохоровка.