Свобода и воля (глава тридцатая)

© vasklav, 2018


«Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере? Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. И Писание, провидя, Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Итак верующие благословляются с верным Авраамом, а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. А что законом никто не оправдывается перед Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвой (ибо написано: проклят всяк, висящий на древе), дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою». (Гал.3:5-14).

Прежде всего, следует отметить в послании Павла, что, согласно его представлениям, в мире существуют две субстанции: вера, исходящая от Бога, и закон, исходящий от человека. Человек получает благословение только через веру, но никак не через закон. Возникает естественный вопрос: зачем же нужен закон? И Павел с предельной полнотой отвечает на этот вопрос.

«Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника. Но посредник при одном не бывает, а Бог один. Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона; но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя». (Гал.3:19-25).

Так для чего же дан закон? Для того чтобы вера, данная Аврааму Богом, силой закона, т.е. страхом перед проклятием была сохранена до момента пришествия Иисуса Христа. Сначала дается человеку вера, и лишь позднее, когда человек погрязает в преступлениях, естественно, в преступлениях против веры, в человеческое общество внедряется механизм, позволяющий сохранять веру. Если послание Павла перевести на язык этногенеза, то мы получим акт рождения этноса и последующий переход его в полупериод тоталитарного правления.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/07/svoboda-i-volya-30/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Философия:  Свобода и воля (глава 16)



Рубрики нет:  Продолжение.

Философия:  Свобода и воля (глава четвертая).

Рубрики нет:  Свобода и воля (глава двадцать шестая)