Отзывы к публикации "Покинутые гарнизоны (Чапаевка)"
автора val_338122@mail.ru

13 комментариев на “Покинутые гарнизоны (Чапаевка)”

  1. Анна пишет:

    Мы живём, потеряв сознание, наше время печалью отмечено: где стояли добротные здания, всё
    разрушено, изувечено. Нам мириться с этим не хочется. Значит, надо СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ! ” Всё проходит и ЭТО пройдёт”. Наше солнце ещё взойдёт! Владимир! Как я Вас понимаю! Спасибо за это стихотворение.

  2. Максим Веремейчик пишет:

    Понравилось стихотворение, ритм интересный.

  3. val_338122@mail.ru пишет:

    Доброй ночи Максим! Спасибо за внимание и поддержку. Самые тяжелые годы службы моей были. На московской проверки наши предшественники получили двойку. Нам предстояло за год исправить положение. Пища у солдат отвратительная, техника развалюхи, в зиму петеряли тепло в домах жилого городка. Через два года практически весь командный состав полка ушёл на повышение. Командир В.Н. Шмырин голова! Спустя 13 лет я туда приехал будучи в командировке, часть сократили, городок начал исчезать. А теперь там ютятся остатки жителей, которым деться некуда. В школе бывшей питомник диких собак устроили. В этот городок столько сил было вложено. Ещё раз спасибо большое! Успехов!

  4. Николай Хохлов пишет:

    Владимир, добрый вечер. За живое зацепили своим произведением. На дальнем востоке мне пришлось участвовать в формировании дивизии в г. Сковородино. Если взглянуть на карту, - это самая северная точкаграницы Китая с РФ. Зима там лютая. -40 - норма. Жили первые два года в палатках, правда в двойных. Пришло время лихолетья и всё, что было сделано бросили. Все усилия пошли прахом.
    Творческих вам успехов и вдохновения.

  5. val_338122@mail.ru пишет:

    Доброй ночи Николай! Я знал, что Вы откликнитесь! Дальневосточник это не звание - это умение и опыт выживания, они не бывают бывшими. Часть нашей души навсегда осталась там! Спасибо и успехов!

  6. val_338122@mail.ru пишет:

    @ Анна:
    Анна! Доброе утро! Да действительно виноват, закрутился. А стихи мне Ваши понравились очень. Всё дело в том, что я искал и случайно нашёл фото из Интернета Чапаевки и форум людей, что когда-то там учились, жили, служили и работали и нахлынуло. Простите Христа ради и не обижайтесь. Здесь столько личного понамешано, удивительные годы были!. Спасибо Вам что подсказали и успехов!

  7. Анна пишет:

    @ val_338122@mail.ru:
    А я уж подумала, что комм. удалили. Спасибо за ответ. Удачи во всех делах!

  8. Владимир Брусенцев пишет:

    Сначала стих напомнил заброшенные дворянские гнёзда из романов 19-го века, но их феодадльная эпоха скончалась из-за старческой немощи. Потом понял. что стих об эпохе , в которй нам повезло пожить. Все были равны перед краснознамённой Службой и Родиной. Сейчас доживаем в “этой стране”, где СМИ забыли о смерти многолетнего бывшего председателя СП (партиотического) Ганичева, но восславили злобную Ахеджакову. А военныи городкам повезло боьше. Некоторые восстанавливают, особенно в заполярье. Я никогда не был на Севере, зато пожил в городке на юге. Там раскалёный песок, по которому нелзя ходить босиком, там ледяные арыки, но служба шла и жизнь кипела. А уж про левые амурные дела сразу узнавал весь военный городок. Кипели страсти Шекспировские. Удачи и благополучия, Владимир!@ val_338122@mail.ru:

  9. val_338122@mail.ru пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо за комментарий Владимир! Я на нашем Юге не был, разве что в Азербайджане месяц варанов погонял. там тоже на БТР только в перчатках или полотенце накидываешь на железные поручни. В Перекишкюле от жары спасался кефиром. В полковом чипке по личному приказу командира мне продавали литровую бутылку из холодильника. Часа 2-3 можно было жить. Куртка хб за 2 недели стала бело=жёлтой от пота и соли. А вот в Латинской Америке мы с друзьями в выходной поехали на озёра порыбалить. Один фраер их ИТР несмотря на предупреждение выехал в шортах и рубашке с коротким рукавом. Через три дня мы бортом летели домой, он сидел в люльке-сидушке рядом и весь полёт стонал. кожа с него как банановая кожура слезала. Солнце там адское, Если не носить специальные очки, через полгода можно ослепнуть и на мозги влияет. Но настоящий шок я испытал в Кабу-Верди. Там угораздило застрять на 4 часа в аэропорту. У них там зима была и все щели позакрывали, если бы не холодное пиво сдох бы. Что-то подобное было и в Мьянме. Выйдешь из машины с кондюром, пять минут и насквозь мокрый. Даже местные белой какой-то ерундой лоб, щёки и носы мажут. На Севере мороз и снег легче переносятся, мне во всяком случае нормально было. Даже когда свет пропадал, как-то обходились. Но вот жёнам и детям конечно досталось. но люди в ненастье добреют. Вот такие вещи вспомнил, читая Ваши комментарии. Удачи Вам в творчестве и по жизни!

  10. bianka.ry пишет:

    Владимир,пронизанные болью стихи. Заброшенные казармы, брошенные в деревнях дома их можно сравнить…. Забвение…
    Уходит эпоха,целое поколение людей не живущих только пополнением своих личных запасов и страстей. У моей мамы,ей 84 умерли почти все подруги,я ей даже не говорю об этом,чтобы не расстраивать.Ибо сама она уже семь лет не встаёт. А молодые подрастают или инертные или слишком ушлые,что через все головы к цели перешагнут легко. Армию немного подтянули за последнее время.Офицерам выделяют деньги на покупку квартир,конечно не во всех регионах.Знаю об этом например из Волгограда. И условия,которые ВЫ описываете в стихах были не самые лучшие.Но жив был ДУХ,единения в трудностях.Это было совсем другое время. Время надежд. Сейчас и правда уже не знаешь как жить.Остаётся только крепить ряды близких,поддерживать стариков. А это очень важно.Ибо столько брошенных на произвол пожилых людей….
    Вот такие размышления после прочтения.Доброго здоровья ВАМ и жизненных сил!

  11. val_338122@mail.ru пишет:

    @ bianka.ry:
    Доброго дня Лена! Спасибо за комментарий! Это были лучшие годы моей жизни. Когда мы заменили прежнее командование, часть была в запустении. Солдаты жаловались на качество пищи. А когда я уходил, мы на праздники по пять закусок из дикоросов и рыбы: жимолость, черемша, папоротник, чавыча, нерка, горбуша, картошка была 10 месяцев в году. За зиму ни разу не полетело теплоснабжение. Полк стрелял, водил, был управляем, боеготовность техники была на 98%. В части практически не было неуставных взаимоотношений! Но какой ценой это всё далось … Низкий поклон всем солдатам, офицерам и прапорщикам, кто своим трудом добились успеха. И как же больно было видеть что полк разрушается, когда спустя 13 лет я побывал в Чапаевке, будучи в командировке на Дальнем Востоке. Школа, в строительстве спортзала которой принял самое непосредственное участие позже превратилась в собачий отстойник. В дома вселились мигранты со всего Петропавловск-Камчатского. В конце концов на территории городка провели краевые игры сталкеров. Разруха и запустение. Спасибо Лена за понимание. Удачи Вам!

  12. Светлана Тишкова пишет:

    Добрый вечер, Владимир!
    Очень больно и печально читать такие стихи… В них звучит целая эпоха. Сколько таких гарнизонов, как Чапаевка?..
    По содержанию всё замечательно. Немного подкачала техника. Первые восемь строк написаны в одном ключе, а потом строка на один слог стала больше. Здесь надо скорректировать так, либо убавить в остальных по одному слогу, либо добавить по одному слогу в тех восьми.
    Например.
    “И все люди здесь были равными”. Сделать так. “Здесь все люди были равными”. И так далее…

  13. val_338122@mail.ru пишет:

    @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер Светлана! Спасибо огромное за Ваши комментарии и подсказки! Это всё наверное ажиотаж вокруг футбола и меня захватил. Начал нюх терять, то есть - ритм. Обязательно поправлю. Но сейчас все эмоции буквально высосал ЧМ.
    Пишу много, но всё не то, скучно получается. Этот Пегас скотинка своенравная, приходит и уходит когда захочет. Вам СПАСИБО и обязательно пусть повезёт и Вы увидите море в этом году, отдохнёте и наберётесь сил! Удачи!

Оставить комментарий

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)