Как не крути… (О людях)

© Николай Хохлов, 2018


Впечатления о Салтановке у наших путешественников вызвали противоречивые чувства. С одной стороны, заросшие кустарником подворья вызывали грусть, с другой было видно: люди живут в селе трудолюбивые. Уцелевшие дома ухожены, мелькали и новостройки. Отдельные строения выглядели просто роскошно.

Созерцая окрестности, Иванович произнёс:

- Как не крути, а у нас самые умные люди. Ну кто ещё додумается заморозить мясо и потереть его на тёрке, когда нет мясорубки?

- Ой, да ладно, - отмахнулся Владимирович, - про строганину неужто не слыхал? При необходимости, люди и не на то ещё способны. К примеру, многое зависит от смысла. Можно доказать, что необходимость – это свойство полного человека, особенно заметное при разминке с ним в дверях.

- А не надо лезть на пролом, - парировал Константинович, - можно вспомнить о воспитанности и уступить тучному человеку дорогу. Хотя, если видеть в людях только хорошее и закрывать глаза на все их гадости, то так всю жизнь можно прожить с закрытыми глазами.

- Жить с закрытыми глазами не гоже, - заметил Иванович, - в иной ситуации глазом не успеешь моргнуть, а тебя уже облапошили. Признаюсь, чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак.

- Разочаровываться в людях не стоит, возразил Владимирович, - этак ненароком превратишься в бирюка. Ну подумаешь, облапошили. В следующий раз умнее будешь. Пойми, мошенник – это незнакомый человек, который стучит в вашу дверь. Когда ему не открывают, он уходит, в отличии от судебных приставов, которые вскрывают дверь болгаркой.

- И много у тебя дверей попортили, - подковырнул Константинович, - то-то и оно, что ни одной. Согласитесь, люди - парадоксальные существа. Если громко крикнуть, а-а-а-а… в библиотеке, то посетители только недоуменно посмотрят. А если сделать, то же самое в самолете, то присоединятся.

- Понимаешь, - посмотрел на собеседника Иванович, - твоё, а-а-а… хоть в библиотеке, хоть в самолёте наверняка спровоцирует панику, во время которой может всякое произойти. Столкновение в узком проходе, на пример. В таких случаях нужно помнить, что при лобовом столкновении побеждает не тот, у кого у кого мозгов больше, а тот, у кого череп прочнее.

- Крепкий лоб говорит об упрямстве, - стал рассуждать Владимирович, - твердолобые прут всегда и везде на пролом. Про такого субъекта можно сказать, что он ловелас, - это лирик с хорошей физикой.

- Всё зависит от характера, - заявил Константинович, - или иначе говоря от индивидуальных качеств. Ведь если я буду такой, как все, то кто будет таким, как я?

- К сожалению, на одном характере выйти из сложившийся ситуации не всегда получается, - сокрушённо произнёс Иванович, - один мой знакомый хотел донести до людей свои мысли… Почти получилось — они ему так и сказали: «Что ты несёшь???!

- Люди не переваривают выскочек, - воскликнул Владимирович, - не надо проявлять высокомерность. Не забывайте, что рост – это примета лилипутов не столько физических, сколько моральных.

- По поводу убеждения людей, - понизив голос сообщил Константинович, - есть маленький трюк. Известно, люди готовы верить всему, что услышали по секрету. Поэтому, если хочешь, чтобы тебе поверили, говори шепотом.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/07/kak-ne-kruti/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  А я жене всегда заранее говорю…



Сатира:  Не загадывай на завтра…

Юмористические рассказы:  Написал я резюме… (О работе)

Юмористические рассказы:  Задумайтесь мужики… (О детях)