Отзывы к публикации "Жизнь в наследство. Часть 2. Сеннинская Прохоровка"
автора Николай Хохлов

22 комментария на “Жизнь в наследство. Часть 2. Сеннинская Прохоровка”

  1. val_338122@mail.ru пишет:

    Доброго дня Николай! В очередной раз с большим удовольствием прочёл Ваше произведение. Особенно нравится то, что Вы попеременно используете материал в виде формальных сводок, наподобие Совинформбюро и литературное повествование. Такой приём безошибочно повышает доверие читателя к произведению автора. Всё здорово, и не только мне нравится читать Вас. Но есть одно, но! Не в плане критики, а как размышление соратника по перу. По отдельности всё очень убедительно, высок профессионально, ярко и интересно по содержанию. Но если представить, что Вы соедините отдельные части в книгу, на мой сугубо дилетантский взгляд - получится тяжеловато. Я уже через это прошёл, когда писал книгу. Некоторые главы писал в разное время, вне связи с предыдущими. При вычитке пришлось многое править. Это как мысль к размышлению, чисто по товарищески. Желаю искренне дальнейших успехов. С уважением

  2. Николай Хохлов пишет:

    @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, добрый день. Спасибо за совет. Только есть одна деталь. Это главы одной повести. Они уже соединины. Сейчас вниманию читателей представлена 10 глава. Уже готовы 11 и заключительная 12-я. Их я вычитываю. так мною задумано изначально. В общем спасибо за внимание, я учту в своей дальнейшей работе вероятность разрыва сюжетной линии.
    Творческих успехов и творческого вдохновения.

  3. Владимир Брусенцев пишет:

    Да, напряжение боёв очень хорошо передали, Николай. Раскалённая броня и горящие тела танкистов. Я так понял, что танкисты на БТ-7 были смертниками. Любопытно, кто внедрил их в войска. Надеюсь, их расстреляли. Можно ведь и так врагу помогать. Много наслышан о БТ - пылали как спичечные коробки вместе с экипажами. сколько молыдых ребят-танкистов сгорело! Жду продолжения, Николай.

  4. Николай Хохлов пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Добрый вечер, Владимир. Дело в том, что БТ-7 был в принципе не плохим танком. У немцев Т-3 был сопоставим с ним. Но. Немцы использовали свои танки в сочитании с мотопехотой и противотанковой артиллерий при поддержке авиации. Всё это было обеспечено отличной радиосвязью. Главное, что все немецкие танки 1941 года имели бензиновые двигатели. Немцы не принимали встречный бой. Они сразу организовывали противотануовую оборону, а танки выдвигались во вланги танковых группировок наших войск, перерезая пути снабжения ГСМ и боеприпасов. В результате наши танки просто останавливались без боеприпасов и горючего. У нас танки шли в бой самостоятельно. Артиллерия выполняла свои задачи. авиационной поддержки не было вообще. Известно, что об окружении наших войск под Ельней, ГШ РККА узнал из сообщений новостей по радио. На лицо была абсолютная неготовность РККА к ведению боевых действий. Поэтому, прежде чем расстреливать, людей нужно было просто напросто научить воевать, что немцы с успехом и сделали. Правда цена несопоставима ни с чем. Она не позволяет восстановить наш генофонд до сих пор. Откуда гниль вылазит сейчас со всех щелей? Да просто генофонд начиная с первой мировой, революции, гражданской войны, репрессиями. финской и ВОВ был выбит. Вольготно себя чувствовали только моральные уроды. Вот они и расплодили себе подобных.
    Простите за эмоциальный ответ. Хотелось бы убедиться, что я не прав.
    Достижения вам творческого Эвереста.

  5. Владимир Брусенцев пишет:

    Спасибо, Николай! Но не думаю, что наш генофонд кого-то волнует. Если судить по организованному “великому переселению народов” на территорию России, то скорее, наоборот, он кому-то сильно мешает. В Британии, например, 32 % христиан (англиканская церковь) и уже более 20% мусульман. Остальные - безбожники. В Лондоне мусульман - более 70%. Какой уж тут генофонд? Вывилон. Ладно, не буду углубляться, а то опять меня покарают и удалят. А генофонд выбит, начиная с империалистической Русско-японской. Делили шкуру китайского медведя. Удачи!

  6. Владимир Брусенцев пишет:

    А что касается танков, то разве можно бы ставить на БТ самоварную броню? Насколько я знаю, её пробивал обычный, даже не бронебойный, снаряд. Насколько я понял, наша тактика и не предусматривала их плотное прикрытие авиацией (которая в начале войны была уничтожена) и артиллерией. Так что БТ изначально были смертниками. Создатели танков, наверно, получили ордена, а молоденькие танкисты сгорали заживо в этих убогих консервных банках так быстро, что наверно не успевали даже прохрипеть слово”мама”.

  7. Николай Хохлов пишет:

    @ Владимир Брусенцев: Владимир, в лондане не наш генофонд. Англичане скорее породнятся с муссульманским миром, чем с многоконфессиональным слаянским обществом. В том то и дело, что вся история человечества искажена в угоду власть имущим. А ведь у нас войны уничтожали не только генофонд, но и исторические реликвии. Нас заставили верить и искать негатив в прошлом. Но ведь были и созидательные моменты. Как только мы научимся извлекать из истории и нинешнего времени позитивные моменты, мы обойдем и Китай и США. Просто нужно научиться созидать, а не разрушать.

  8. Николай Хохлов пишет:

    @ Владимир Брусенцев: Владимир, танк БТ-7, по поставленным перед конструкторами задачи, был в своё время вполне современнм. Идея защитить бойцов, оградив их бронёй была воплощена в жизнь. Да и скорость у машины на то время была приличной. Учитывая массовость производства этих машин перед войной, заставила немцев применить средства противотанковой обороны. Они в состав танковых дивизий включили противотанковую артиллерию. Достаточно было 37-мм орудий. чтобы вывести БТ-7 из строя. А наши провели чистку командного состава. У руля оказались выскочки, которые могли только красоваться в военной униформе. Вот и получилось. что в боевых уставах не было понятия взаимодействия родов войск. связь была в основном проводная. Её выводил из строя банальный минный обстрел.

  9. Светлана Тишкова пишет:

    Добрый день, Николай!
    Из ваших рассказов о войне черпаю много интересной информации. Тем более, что пишите вы простым и понятным языком.

  10. Николай Хохлов пишет:

    @ Светлана Тишкова:
    Я стараюсь рассказать о событиях 1941 года языком тех, кто сражался на переднем крае. Использую воспоминания свидетелей того времени. Буду и дальше стремиться к простоте изложения. Спасибо за отклик.
    Вдохновения и покорения творческих Эверестов.

  11. Владимир Брусенцев пишет:

    @ Николай Хохлов:
    Недавно прочитал в интернете что на днях где-то в Липецкой области казаки ночью разгромили…детскую песочницу. Её грех был в том, что она имела форму славянской руны. Мне непонятно, почему в светском государстве одна конфессия имеет право громить другую. Ведь язычество законом не запрещено. При таком отношении к истории мы долго будем дикарями. У нас , кстати, тоже как-то установили фигуру языческого идола на высоком берегу. Той же ночью пришли ребята с топорами и уничтожили её. Думаю, тут деньги много значат. У нас три православные церкви и они жёстко конкурируют между собой за деньги прихожан.А позитив несомненно был. Русские расселились по огромной территории, но никогда не практиковали геноцид. Да, исчезли угрофинские народы меря и мещера, но они просто растворились в руссских. И сейчас в Ивановцах, скажем, до тридцати процентов крови тех же меря. Никуда они не исчезли. Во мне они тоже есть. Я и сам - меря. Такое дружелюбное отношение к другим народам и позволило создать такое огромное и устойчивое государство. Главное, очистить свою историю от корыстного вранья разных проходимцев и политических русофобов. Сила - в правде!

  12. Николай Хохлов пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, добрый день. Казачество - отдельная тема. У нас их не видно и не слышно, хотя есть у них и атаман, как-то мелькал в печати. Дело в том, что во время ВОВ они переходили на сторону немцев и несли охрану твлов. У нас они проводили карательные акции по устрашению. Ставили захваченных мужиков и на скаку разваливали саблей на две части тело обреченного. Много крови пролили. Вот их и не принимают у нас. Народ в стране дружелюбный, но память крепкая.

  13. Владимир Брусенцев пишет:

    Про каазаков я недавно писал в отзыве, который был излишне эмоциональный и потому исчез. Их группмровка в составе Вермахта насчитывала 40 тысяч. Недавно цифры рассекретили. Бригады были созданы атаманами Шкуро и Красновым. Деникин отказался сотрудничать с Гитлером. Про них много можно говорить. От тюркского названия “казак”, до попытки выйти мз состава Росссии в Гражданскую. Вели сепаратные преговоры с Украиной и Германией одновременно. За что Врангель и расстрелял после допроса в особом отделе главу Кубани Но главное, при Романовых они не только охраняли южные и сибирские границы державы. но и выполняли роль карателей. Секли нагайками и рубили шашками надвое всех бунтовщиков. Считали и считают себя отдельным народом, а русских и прочих иногородних , живущих на Дону, глубоко презирали. Они не имели права голоса. Это Шолохов блестяще показал. И про то как поляков и евреев в Польше рубили. У нас наши в те грозные времена обычно делили власть. В городах стояли немецкие гарнизоны, а в сёлах местные держали оборону против “советов”. Помните печальную судьбу рейда Ковпака на Запад и трагическую судьбу знаменитого разведчика Кузнецова? Занимались в основном поляками да и вас “не забывали”. В подробности вдаваться не буду по понятным причинам. Пишу не из желания покопаться в язвах нашей истории, но стоит знать, кто опять выстрелит в спину, если, не дай Бог….Белоруссия, насколько я знаю, потеряла четверть населения в той войне. А ведь некоторые народы было запрещено призывать в армию. Боялись предательства. Но мы-то их всех одолели! надеюсь, так и будет.

  14. Николай Хохлов пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Я не интересовался специально историей казачества. Так или иначе информация попадалась. У них в традициях было, что вся работа по ведению хозяйства ложилась на плечи женщин. Нанимали они и батраков из числа неказацкого сословия. Сами занимались военными игрищами, совершенством владения оружием и пьянством.
    По поводу народов в ВОВ… Статистика вещь упрямая. Как вы думаете, представителей каких народов больше всего служило в гитлеровских войсках?

  15. Владимир Брусенцев пишет:

    Не знаю точно состав РОА. Там армии, конечно. точно не было, но тысяч 90, наверое, служило. Они правда, в основнм в резерве стояли . Считались ненадёжными. Боялись перехода их части , особенно из числа пленных, на сторону Красной Армии. Мне кажется, в процентном отношении больше всего у немцев служило калмыков. Не знаю точных данных - они под грифом. Русские - в РОА. Казаки в казачьих бригадах, плюс казачий полк СС, Я считаю казаков и русских разными народами, хотя этничесчки они весьма близки. Ближе всего к воронежцам, курянам, но есть и ногайская кровь. Про своих писать не буду - чревато. Они (галичане) до включения в Союз сотни три лет жили в составе других государств и ментальто ничего общего с остальными не имели. одинаково ненавиделти всех. Как-то после съёмок в ДК в Черновицкой области мы выпивали с деректором этого ДК. Ну, он нам и выдал весь “менталитет” - Москаль - сволочь, поляк - сволочь, мадьяр (венгр) - сволочь, шваб (немец) - сволочь. Русских тоже было полно предателей, особенно из раскулаченных. Между Гражданской и ВОВ прошло только 14 лет и многие хотели отомстить большевикам, служа немцам. У нас и сейчас предателям музеи строят - чему удивляться? В Екатеринбурге. Хотелось бы знать точные данные по предателям. тогда бы можно былы вычислить коэффициент предательства. Ну и учитывать эти цифры при строительстве государства. Только бы не хотелось бы увидеть Россиию под лозунгом казачьим “За царя, за родину, за веру”.

  16. Николай Хохлов пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, добрый вечер. Вот данные из интернета.

    Ориентировочная численность представителей различных народов СССР в составе германских вооруженных сил Народы и национальные группы
    Русские 380000. В т.ч. примерно 70000 казаков. Из числа остальных до 200000 состояло в рядах «хиви»*. До 50000 (в т.ч. 30-35 тыс. казаков) входили в состав войск СС. Более 100000 в конце войны составляли ВС КОНР** (в т.ч. 50000 – РОА***).
    Украинцы 250000. До 120000 – в составе вспомогательной полиции и самообороны, около 100000 – в вермахте в основном в качестве «хиви», 30000 – в составе войск СС****.
    Белорусы 70000. До 50000 в составе вспомогательной полиции и самообороны (в т.ч. БКА*****), 8000 – в составе войск СС, остальные – в составе вермахта и вспомогательных формирований.
    Латыши 150000. 40000 в составе войск СС, 12000 – в полках пограничной охраны, до 30000 – в составе вермахта и вспомогательных формирований, остальные – в полиции и самообороне.
    Эстонцы 90000. 20000 в составе войск СС, 20000 – в полках пограничной охраны, 15000 – в составе вермахта и вспомогательных формирований, остальные – в полиции и самообороне.
    Литовцы 50000. До 20000 в составе вермахта, до 17000 – во вспомогательных формированиях, остальные – в полиции и самообороне.
    Азербайджанцы 38500. 13000 – в боевых, 5000 – во вспомогательных частях Азербайджанского легиона, остальные – в составе различных частей вермахта )в т.ч. в Туркестанском легионе) и СС.
    Армяне 22000. 11000 – в боевых, 7000 – во вспомогательных частях Армянского легиона, остальные – в составе различных частей вермахта и СС.
    Грузины 25000. 14000 – в боевых, 7000 – во вспомогательных частях Грузинского легиона, остальные – в составе различных частей Вермахта и СС.
    Народы Северного Кавказа 28000. 10000 – в боевых, 3000 – во вспомогательных частях Северокавказского легиона, остальные – в составе различных частей Вермахта и СС.
    Народы Средней Азии 45000. 20000 – в боевых, 25000 – во вспомогательных частях Туркестанского легиона
    Народы Поволжья и Урала 12500. 8000 – в боевых, 4500 – во вспомогательных частях Волжско-татарского легиона («Идель-Урал»).
    Крымские татары 10000. В составе 10 батальонов вспомогательной полиции и частей самообороны
    Калмыки 7000. В составе Калмыцкого кавалерийского корпуса
    Всего: 1178000. В т.ч. до 150000 в составе войск СС, 300 тыс. в рядах «хиви», до 400000 – в рядах вспомогательной полиции и самообороны
    Сам делай выводы.

  17. Владимир Брусенцев пишет:

    Выводы сделаю. Я плохой математик, но по-моему , число воевавших против фашистов поделим на предателей. Или наоборот. Меня интересует индекс предательства народа или нации. Для общего развития, так сказать. Спасибо за информацию, Николай!

  18. Николай Хохлов пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Я не знаю, можно лми вывести идекс предательства, но соотношение предателей к общей численности народа составить можно. Ясно одно: война стала страшной трагедией для всех народов, живущих в СССР.

  19. Владимир Брусенцев пишет:

    Уже вывели, Николай! Есть таки светлые умы в отчизне нашей. Самый низкий у русских - 0.3, у украинцев - 0.9. И грызутся из-за такой мизерной разницы на форумах! Я бы для чистоты научной не включал в число предателей народы, которые вошли в Союз перед самой войной. Предать можно только своих. Они таковыми стать ещё не успели или не захотели. Так что я бы убрал прибалтов, западных белорусов и украинцев. Их точнее отнести к союзникам или пособникам немцев. Высок процент у кавказцев и крымских татар - 4.3. Чудовищный у казаков - в Красной армии на начало войны воевало 100 тыс казаков, в Вермахте - 70тыс. (70%). Но те , что дрались в Красной отметились как хорошие воины, проявили героизм. Под Сталинградом казачьи кавалерийские части порубили все румынские кавдивизии. Внесли свой вклад в Победу. Непонятно только, с какой целью их так дико пиарят сейчас наши СМИ? Писали бы о сибиряках, которые отстояли Москву, например. Столько забытых героев, а без попа и казака сейчас и праздника не бывает. 21-й век, однако, а у нас на календаре 19-й.@ Николай Хохлов:

  20. Николай Хохлов пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, добрый день. Предатель, он и в африке предатель. Взял в руки оружие против собственной страны, будь добр - отвечай. Просто их потомки сейчас выдают желаемое за действительное. Приписывают героические поступки тем, кто отсиживался в тылу. Тихим сапом помогал немцам, так называемые “хиви”. А про казаков отдельная история. В начале войны целый полк перешёл на сторону немцев и воевал всю войну.

  21. Владимир Брусенцев пишет:

    Да. может и правильно считают предателями всех граждан страны. Ведь взрослые дяди предавали. Ну, да “хиви” вроде обозники, кучера. вот меня и удивляет, что сми пишут не о массовом предательстве казаков, но прославляют безмерно. Все настоящие герои войны ушли в тень. Их показывают - выживших - только в День Победы. даже военные фильмы сейчас практически все из ТВ-прграмм убрали. Там всё сериалы идут, в которых мажоры делят любовниц и любовников. Казаки сейчас не сходят с экрана ТВ. Их что - в новые каатели готовят? Недавняя порка нагайкой митинга сторонников Навального похоже говорит об этом. И в Сибири при Колчаке казаки были основой всех карательных и расстрельных подразделений. Дед рассказывал. Наказывали не только какого-нибудь писаря из сельсовета. Того - в прорубь со связанными руками. На площади в центре села секли их жён, задрав подол. А дочек-малолеток пускали по эскадронам на утеху. Это я о сибирских казаках. Впрочем, суть одна. Недавнее дело в Кущовке показало их “храбрость”. Банда из 15 Цапков нагнула не только местный РоВД во главе с майором, но и несколько сот местных казаков. Похищали средь бела дня малолетних девочек по пути из школы домой и коллективно насиловали. И ни одного уголовного дела, ни одного удара нагайкой не получили, пока не расстреляли семью заезжего предпринимателя.Наверно у погишего были могучие связи, которые заставили полицию и власти края возбудить, наконец, дело против Цапков, которых так мощно крышевали до того.

  22. Николай Хохлов пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Когда творился беспредел, их не слышно и не видно было. Создаётся впечатление, что выжидали, чья возьмёт. А в нынешние времена заняли сторону победителей. Вся суть проблемы в том, что они уважают только силу и безропотно подчиняются только силе, а не закону.

Оставить комментарий

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)