Жизнь в наследство. Часть 2. Сеннинская Прохоровка.

© Николай Хохлов, 2018


Михаил с трудом справился с охватившим волнением и наконец-то определился с направлением движения, решив атаковать танк, шедший под углом к ним. Прибавив обороты, стремительно пошёл на сближение, готовясь сделать короткую остановку по команде. Он уже усвоил, что стрельба с места эффективнее. Уловив нужный момент, сбавил обороты, но команды не было. Дубровин почему-то молчал. Ситуация сбивала с толку. Ведь момент можно упустить, тем более и немцы уже разгадали их замысел, спешно поворачивает рывками башню. Не выдержав Михалёв крикнул во всю мощь лёгких:

- Стреляй командир!!! Что ты, заснул?!! Сейчас они нам вмажут!!!, а в ответ ни звука…

Чёрный овал вражеского ствола надвинулся, казалось, прямо в переносицу. Осязаемо почувствовалось шевеление волос под шлемом, по коже побежали ледяные мурашки и резко кинуло в пот, словно в одно мгновение оказался в душной парилке. Создалось впечатление, что в душу смотрит, не мигая сама смерть…

Михаил, находясь на грани жизни и смерти, не понимая, что им руководило: инстинкт или команда:

- Короткая! – прозвучал в наушниках такой родной и долгожданный голос.

Механик резко потянул рычаги на себя, от чего машина клюнула носом, качнулась и встала как вкопанная. Выстрела не услышал. Почувствовал, как корпус дрогнул и понял: снаряд ушёл по противнику, а вот достиг ли цели? Зная, что обязан наблюдать за поражением цели, поступил иначе. Перевёл рычаги в исходное, до упора надавил на педаль подачи топлива и рванул вперёд, виляя из стороны в сторону, пытаясь уйти от ещё стоящего перед глазами ведения дульного среза, смотрящего в упор. Не сразу до его сознания добрался крик командира в наушниках:

- Го-р-и-и-и-т! Братцы! Горит!!! Мы их уделали!!!

Окончательно пришёл в себя Михалёв после следующей команды в которой послышались нотки встревоженности:

- Возьми правее и поворачивай назад. Немцы ушли. Мы оторвались от своих. Да бери ты правее. Так держать. Спокойнее, Миша, спокойнее. Не газуй. Двигатель угробишь.

От услышанного Михалёву стало страшно неловко. Он густо покраснел, благо товарищи не видели. Ещё бы. Дубровин с Чашевым наверняка заметили его беспорядочные метания из стороны в сторону. Неспроста же командир успокаивает его. Живо нарисовалась картина разбора боя и слова лейтенанта: «Михалёв струсил. Вёл себя как последний паникёр. Ты, сержант, просись в другой экипаж. Я не смогу воевать с таким механиком-водителем!»

Медленно въехали в деревню и заняли своё место. Михаил нехотя вылез и опустив голову стоял, ждал разноса. Дубровин подошёл, положил руку на плечо и тихо заговорил, глядя в даль:

- Не поверишь, а я сегодня пережил такое, что не передать. Под впечатлением от гибели Виктора, едва не сплоховал. Фашист уже ствол на нас навёл, вот-вот вмажет, а у меня… Всё тело словно окаменело. Руки будто свинцовые. Спасибо тебе, ты меня своим криком к действительности вернул. Спас и машину и нас, - крепко сжал за плечо и ободряюще добавил, - с тобой можно идти в бой. Мастерски сегодня прицел у фрицев сбивал. Я сам не был уверен, что попал. Потом только увидел. В общем молодец, Михаил. Ты настоящий механик.

У Михолева отлегло от сердца и ему стало хорошо и легко на душе…

ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 14 ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ

(ЦАМО РФ, фонд 14тд, оп.1,д.9,стр.3-27)

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/06/zhizn-v-nasledstvo-2-3/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Повести:  Жизнь в наследство или Сеннинская Прохоровка. Глава 4. Полоса обороны



Юмористические рассказы:  Коты и мужчины похожи…

Юмористические рассказы:  Хороша та женщина, которая тебя волнует!

Юмористические рассказы:  Брачные контракты… (О тёще)