Жизнь в наследство. Часть 2. Сеннинская Прохоровка.

© Николай Хохлов, 2018


Глава 9. Бои местного значения.

Оперативная сводка за 7 июля 1941 года.

Вечернее сообщение 7 июля:

В течение 7 июля продолжались напряжённые бои на Островском, Полоцком, Лелельском, Бобруйском, Новоград-Волынском и Могилёв-Подольском направлениях.

В районе Лепель происходят крупные бои.

Вечерело. Июльское солнце склонилось к закату. Лес настороженно вслушивался в многоголосный рёв двигателей, подавлявший все звуки в окрестности. Шли танки. После прорыва немецкой обороны, не встречая сопротивления, они свернули боевой порядок и выстроились в походную колонну, так как просёлочная дорога, петляющая среди леса, диктовала свои правила перемещения. Неожиданно деревья расступились, уступая место луговине, за которой виднелась небольшая деревушка. По сигналу остановились. Продолжил движение только тяжёлый КВ-1 и две тридцатьчетвёрки. Выяснив, что немцев в деревне нет, рассредоточили технику, замаскировали. Пользуясь тем, что жителей в окрестности не наблюдалось, приготовили ужин на всех из имеющихся запасов. Изголодавшиеся за день, люди с огромным аппетитом принялись за пищу. Да и ничего удивительного. Молодые, здоровые мужские организмы требовали подпитки.

Деревенька была небольшая, скорее хутор. Всего-то пять домишек. Дорога просматривалась в оба конца, так что, с учётом краткости остановки, дозоры не выставили.

Дубровин, прибывший от командира полка, наскоро перекусил и, оглянувшись по сторонам, позвал к себе радиста, Братко Виктора, пополнившего экипаж накануне. Они расположились у импровизированного стола под яблоней. Лейтенант разложил таблицы позывных, схему маршрута, вычерченную с карты. Изучив документы, позвал остальных:

- Михалёв, Чашев, подойдите…, - дав время, осмотрел подчинённых усталым взглядом и продолжил, - мы находимся вот здесь, - показал на схеме, - нас отрезали от своих и обратной дороги, судя по всему нет. Остаётся одно: двигаться вперёд в сторону Сенно. Там должны быть наши части. Есть шанс соединиться с ними… Он осекся и с любопытством повернул голову в ту сторону, откуда они пришли. Там слышался нарастающий рокот двигателей:

- Неужто наши собрались с силами? – с надеждой спросил Михаил.

- Не знаю, - с сомнением протянул Дубровин.

На луговину выползли танки, с квадратными башнями…

- Немцы, - побледнел Чашев…

Передний танк сделал короткую остановку и из его ствола полыхнуло пламя выстрела. Выпущенная немцем стальная болванка срикошетила от башни КВ, вышибла оконце избы и снесла половину головы Братко. Он, ещё живой, часто моргал широко открытыми, удивлёнными глазами. Белые костяные осколки разнесло вокруг, обдав сгустками плоти людей, забрызгав документы. Лишившись чувств Виктор упал, заваливаясь на левый бок, схватившись за разбитую голову, затих. Остолбеневших танкистов привёл в чувство чей-то истошный крик:

- Нем-цы-ы-ы!!! По машинам!!! К Бою!!!

В доли секунд экипаж занял свои места. Михаил завел двигатель и рванул на встречу противнику. Местность впереди была открытой, ровной и через смотровые щели Михалёв отчётливо наблюдал, как самоуверенно, выстроившись клином шли немецкие танки. Демонстративно торчали фрицы в люках башен, не прячась и не пытаясь скрыть своих действий. Такое поведение противника вызывало раздражение и желание поквитаться.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/06/zhizn-v-nasledstvo-2-3/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Повести:  Жизнь в наследство. Глава 7. Артиллерийская дуэль



Юмористические рассказы:  В мире есть ещё много грабель…

Юмористические рассказы:  Фотография жены в бумажнике мужа…

Юмористические рассказы:  Секрет женского счастья.