В сетях

© Владимир Брусенцев, 2018


И вот, превозмогая страх воды, я сбросил пальто и полез в воду. Удача была благосклонна ко мне, и я быстро нащупал двух запутавшихся в сети линей. Но судьба дама непостоянная и вот уже мои ноги тоже стали увязать в сети. Кое-как добравшись до берега, я с большим трудом освободился от пут. Бросил линей в костёр, но не в силах бороться с голодом, съел их почти сырыми. Потом провалился в тяжёлый тревожный сон. Между тем водоросли быстро прогорали и я во все ближе подползал к костру, и, в конце концов, забрался на него.

Пробуждение было не очень ласковым: на меня лили холодную воду и материли два здоровенных мужика в резиновых сапогах. Ведро они достали из дюралевой вёсельной лодки, стоявшей у берега.

- Я тебе, гад, морду сейчас начищу! - орал полный и рыжеволосый с наколками на фалангах левой руки. – Сеть всю запутал и рыбу сожрал.

Свёрнутая сеть уже лежала в лодке, а рыбу отдельно упаковали в кульке. Для маскировки в лодке лежали пару спиннингов и удочек.

- Не гони, Васёк! – остановил его чернявый с маленькими глазками и популярной тогда наколкой «утро севера». – Парнишка, похоже, тут по холодку переночевал –  трясёт всего. Смотри, да он в одних плавках! Нет, на вора точно не похож.

- И пальто моё почти новое пропалил и в золе вывозил, сволочь! Только пять лет как купил. В чём теперь в гости к Тамарке ходить? Сейчас точно шайбу начищу – и плеснул ещё одно ведро холоднющей воды на тлеющее на мне пальто, заскрипев от досады зубами.

- Не жлобись, куртку новую только на прошлой неделе купил, ну, синюю эту. А пареньку совсем худо – зубами стучит.

Они усадили меня в лодку и отчалили. Свежий утренний ветерок казался сибирским бураном и радушный брюнетистый Саня, который не по своей воле, провёл несколько лет на севере недалеко от Магадана за ошибки молодости, налил мне сто пятьдесят. Сразу стало легче.

Мои шорты, футболка и босоножки лежали на берегу на месте: было рано, и никто ещё не успел их украсть.

- Слышь, как тебя? – неожиданно спросил Васёк. – Ты сети видел возле острова?

- Максим я. Нет, не видел. Вы же на удочки и спиннинги ловили, - не моргнув глазом соврал я.

Рыжий – низкорослый, плотный с наглыми глазами - радостно хлопнул меня по плечу,

- Наш человек! Дарю тебе своё почти новое пальто. Носи на здоровье. Только к Томке не ходи – проблемы будут.

- Да, и дружкам своим плывунам скажи, что видел на острове целый выводок гадюк. Мол, еле спасся, – с улыбкой добавил высокий и жилистый Саня.

Люди собирались на работу и с удивлением наблюдали в окна, как по улицам, сгорбившись и шатаясь как пьяный, еле брёдет странный паренёк в босоножках, шортах и пропаленном в нескольких местах, грязнущем пальто. Август всё-таки! Лето.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/06/v-setyah/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Живее всех живых



Стихи с юмором:  Юбилей

Рубрики нет:  Утренние мыслишки

Стихи с юмором:  Виагра и интернет