Туман

За ветром прячется туман,

В нём растворяются пространство,

Его масштаб, непостоянство,

Сюрреалистический обман.

Ползёт в белесых, длинных космах

Взвесь стылой утренней воды,

Воздушно-капельной среды —

Какой-то свой невнятный космос.

Стирая мир для нас привычный,

В нём размываются дома,

Звенит трамвая звук едва,

Доселе праздничный и зычный.

Всё замедляет быстрый ход,

В плену у этой катавасии,

Как будто свет слегка закрасили.

Протрёшь глаза и всё пройдёт.

Туман без запаха, без края,

Как наважденье, странный сон.

Вот прилепился, глупый он.

С крутой реальностью играя

Неспешно тихо прибывая,

Он также медленно уйдёт.

А мы глядим, не понимая

За ним хлад осени грядёт.

Туман: 5 комментариев

  1. Владимир, добрый день! Интересное «стихотворение настроения» у Вас получилось. Оно требует некоторой доработки, да Вы и сами всё знаете. Тема тумана напомнила мне одно необыкновенное утро на Мангышлаке, где ни дождя, ни тумана не дождёшься. И вдруг город окутал такой плотный туман, что прохожие шли с вытянутыми перед собой руками, чтоб не столкнуться. Машины зажгли фары, но это практически не помогало, переходя улицу, мы ориентировались на звук. Никогда больше ничего подобного я не встречала: будто мы попали в какой — то параллельный мир! Вы очень похоже описали это чувство. Удачи Вам!

  2. @ Анна:
    Добрый вечер Анна! Спасибо большое за помощь, она как всегда конструктивна и вовремя! Именно такой туман — мираж я и попытался воспроизвести. Рад что стихотворение вызвало у Вас интерес. Удачи!

  3. Владимир, стихотворение получилось интересное: и по технике построения, и по содержанию. Единственное, что меня немного смутило — это концовка, но только в плане рисунка. У вас везде по тексту рифмуются первая строка с четвертой, а вторая с третьей. А здесь первая с третьей, а вторая с четвертой. А так всё хорошо.

  4. @ Светлана Тишкова:
    Доброго вечера Светлана! Спасибо за отзыв! Мне всегда крайне важно знать Ваше мнение, тем более, что это стихотворение в некотором смысле тоже эксперимент и по содержанию и по стихосложению. Надеюсь туманные образы и слова передали аромат тумана. а концовка состоит из 5 строк, а не 4-х, как предыдущие катрены. Таким образом автор пытался показать, что туман скрыл самое важное — этот туман скрыл от нас грядущий «.. хлад осени ..». Успехов!

  5. @ Светлана Тишкова:
    Наверно я не совсем точно пояснил. последняя строка предыдущего четверостишия зарифмована с первой строкой последнего и как бы становится 5 строкой последнего. Путано объяснил, но надеюсь поймёте, Вы же умница!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)