По радио сказали… (О русском языке)

© Николай Хохлов, 2018


- Убедительный пример, - восхитился Владимирович, - заметьте, насколько продуманы и выверены словосочетания. Я иногда задумываюсь, а случайно ли в русском языке после слова “круглый” обычно следует либо “отличник”, либо “дурак”?

- Можешь быть уверенным, - успокоил Константинович, - в наших фразах случайностей не бывает. Не менее интересно то, что, оказывается, от перестановки слов в русском языке суммарный их смысл заметно меняется. К примеру, “ну да” означает - “ежу понятно”, а “да ну” в зависимости от интонации - от “прикольно” до “не пи…, не пи…, не пиарься.

- Вот и попался, - удовлетворённо потер ладони Иванович, - слово «пиарься» не нашенское. Оно из новомодных иностранных, которые засоряют язык. Про тех, кто этим щеголяет говорят: «Говорил на русском языке, но английскими буквами…»

- Что не говори, - задумался Владимирович, - а надо признать - сложный у нас язык. Вот вслушайтесь: задело – за дело. И дико мне – иди ко мне. Покалечилась – пока лечилась. Мы женаты – мы же на «ты». Ты жеребёнок – ты же ребёнок. Несуразные вещи – несу разные вещи. Ему же надо будет – ему жена добудет. Надо ждать – надо ж дать.

- Вот и получается, - тихо произнёс до этого молчавший Леонидович, - когда по ради сказали, что сегодня - день Окружающей Среды, то имели ввиду не день недели…

Автомобиль выбрался за город и заметно увеличил скорость. Через некоторое время на развязке повернул на право и притормозил у памятника военным водителям. По установленной традиции прозвучал протяжный сигнал.

- Останови, - попросил Иванович.

Машина, мигая правым поворотом припарковалась в сторонке.

Наши друзья вышли и осмотрелись вокруг.

- Мы с вами непосредственно у памятника военным водителям, - начал рассказывать Василий Леонидович Зуев, - расположен он здесь не случайно. Место называется – Осиновая горка. Отсюда ушёл на фронт автомобильный батальон, сформированный в июне 1941 года. Он прошёл боевой путь от Москвы до Одера.

- Памятник строился на общественных началах, - продолжил Иванович, - эскиз готовил заслуженный художник Украины Пётр Федосиевич Мовчун, а проект архитектор Алексей Антонович Гайдученя.

- Открыли памятник в 1968 году 12 сентября, - добавил Владимирович, - средства на его сооружение вложили автопредприятия области.

- Памятник реконструировали в 1978-1979 годах, отлив его из бронзы, - включился Константинович, - тогда же на постаменте напротив появились грузовики того времени.

Сделав несколько снимков на память, друзья заняли свои места в автомобиле и отправились дальше, но это уже другая история.

Май 2018. 1652-1666(15)

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/06/po-radio-skazali/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Повести:  Жизнь в наследство. Полоцкая крепость. Боевой кот



Повести:  Жизнь в наследство. Учёба

Юмористические рассказы:  Наши знания… (Об учёбе)

Юмористические рассказы:  У меня есть один вопрос (о собаках)