История про старика и море, которое его любило

© val_338122@mail.ru, 2018


Старик любил море, а море любило старика. Никто не знал откуда он появился в этих краях и когда. Был он здесь вроде достопримечательности, но сам по себе, никого не трогал и что странно было, его тоже обходили стороной и местные и приезжие.

Летом старик жил в маленьком покосившемся домике на горе, покрытой пожухлой травой и большими серыми камнями с рыжим мхом. Хибара из старой фанеры и гнилых досок, была такой же старой, как и он сам. Внизу в 300 метрах от его убежища плескалось море.

Карамыш один из немногих диких уголков Крыма, куда ещё только предстоит прийти цивилизации. До ближайшего посёлка с благозвучным названием Калиновка было километров восемь. Но уже во второй декаде апреля, воздух здесь прогревался до плюс 20-25 и балку заполняли машины, домики на колёсах, палатки и навесы отдыхающих.

На зиму дед куда-то исчезал неожиданно и также неожиданно появлялся задолго до начала сезона. Электричества, питьевой воды и мобильной связи в бывшей протоке не было. Правда на самой верхушке горы связь иногда появлялась, но алгоритм этого явления никакой логике не поддавался.

Обитали здесь в основном молодёжь, нудисты, публика разношёрстная и шумливая. Раза два - три в неделю появлялись местные на машинах, привозили спиртное и воду на продажу и всякую всячину под заказ.

Вид у старика был импозантный – на голове седые длинные космы, борода лопатой, всё время на нём была одна и та же, необъятных размеров холщовая выцветшая рубаха и плотные, похожие на брезент светлые шорты. На ногах разбитые солдатские ночные тапочки. Фигура кряжистая, поджарая выдавала в нём толи бывшего борца, толи тяжелоатлета.

Обычно старик снимал с себя всю одежду и в чём мать родила, не спеша заходил в море. Там он плавал часа три – четыре даже в шторм, в бухте было относительно спокойно. Затем он поднимался на гору и сидел подолгу, глядя на море своими красивыми чистыми синими глазами. С заходом солнца дед исчезал в своём убежище.

Изредка старик спускался в протоку купить что-то из еды всегда у одной и той же пожилой пары из местных на Жигулях четвёртой модели.

Среди отдыхающих и местных краснобаев ходили разные слухи о нём. Якобы родом дед из Сибири или с Урала, бывший военный спецназовец, уволенный то ли по ранению, то ли за мордобой. Другие клялись, что знают точно – старик бывший министр и живёт в Москве в огромной квартире на Тверской во втором доме, что рядом с Кремлём.

На самом деле о нём толком никто ничего не знал, а все попытки общения дед отвергал на корню. Крестился по православному и быстро уходил прочь. Постоянные обитатели протоки, поддерживающие связь между заездами в Карамышскую бухту, как пароль упоминали старика, жив ли? Не завалилась ли в очередной сезон штормов хибарка, что ютится на горе.

Ещё замечали одну особенность за дедом. Море, когда он заплывал далеко за края балки, бурливое в тех местах и опасное отбойными течениями, возникающими часто, внезапно успокаивалось и даже как будто меняло цвет с тёмно-синего на зеленоватый. Большинство в это не верило, считая пустыми байками. Так и было пока не произошла беда с мальчиком лет шести из семьи отдыхающих.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/06/istoriya-pro-starika-i-more-kotoroe-ego-lyubilo/

Метки: , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Стихи без рубрики:  Душа гуляла в сентябре



Стихи без рубрики:  Ночь, на часах за - три

Стихи без рубрики:  Второй рассказ деда Василя

Стихи без рубрики:  Возвращение из командировки