Отзывы к публикации "Тринадцать - число счастливое. Из опыта радийщика"
автора Владимир Кривошеев

15 комментариев на “Тринадцать - число счастливое. Из опыта радийщика”

  1. val_338122@mail.ru пишет:

    Владимир! Вы молодец! Написано хорошо, читается на одном дыхании. Может от того, что я тоже связист по первой специальности, правда проводник. Завидую белой завистью - это я о Кусто. Ныне редко, а раньше частенько по ночам в основном любил по частотам побродить на своём стареньком Грюндике. кого только не встретишь в эфире. Да и с кораблём повезло. Помню в журнале техника молодёжи было опубликовано в конце 60-х годов несколько материалов о концептах больших океанских кораблей на турбопарусах. Мы тогда в авиамодельном кружке рассматривали аэродинамику движителя и устойчивость. Что до цифры 13 у меня с ней связано только одно воспоминание. Как только я наклеил цифру 13 на боковину бензобака и крышку ящика для инструментов своего спортивного мотоцикла, в тот же день попал в аварию и долго хромал после. Интересно было бы прочесть о самом плаванье, наверное это было чрезвычайно интересно. Кстати станция стояла французская, частоты фиксированные? Успехов!

  2. Владимир Кривошеев пишет:

    Спасибо, Владимир, за интересный отклик. Несколько первых глав о плавании на “Алкионе” я опубликовал в два приёма в рабочем варианте на Прозе.Ру . Даю ссылки:

    https://www.proza.ru/2010/05/12/106
    https://www.proza.ru/2010/06/11/1473

    В этих главах все технические подробности и другие пояснения. Будет время полюбопытствуйте. По поводу радиотехнической оснащённости, станция была французской, частоты - фиксированные.
    До связи!

  3. Анна пишет:

    Владимир, Ваш рассказ прочитала с восторгом: т.к. всегда любила море, доже немножко ныряла с маской, когда - то зачитывалась книгами Тура Хейердала, сейчас среди своих книг отыскала книгу Джемса Дагена “Капитан Кусто” , изданную ещё в 1966 году. Снова с удовольствием начала читать. Как Вам повезло, что в Вашей жизни было ТАКОЕ знакомство и ТАКОЕ плавание! Спасибо Вам!

  4. bianka.ry пишет:

    Владимир,прочитала с огромным интересом. Язык изложения интеллигентен и доступен. У ВАС интересная профессия и такими воспоминаниями необходимо делиться! Очень грустно оттого что Одесса осталась там…и мы уже не в СССР.На дворе полностью капиталистический мир,с его сложностями и подводными камнями.А ВАШ рассказ вернул именно в те,далёкие времена. Где было много и хорошего и плохого. Но это времена нашей молодости и у кого=то юности.
    С уважением к ВАМ и лучшими пожеланиями. Лена

  5. Владимир Кривошеев пишет:

    @ Анна:
    Рад, Анна, что мой рассказ вызвал у вас приятные эмоции. Спасибо за отклик. Позволю себе посоветовать Вам познакомиться с более свежими впечатлениями и мнением о Кусто, изложенными мной в начальных главах моей книги “Кусто. Легенды и мифы”,которые размещены в рабочем варианте на портале “Проза.Ру”, в частности, в главе “ЖИК”. Замечу, что Кусто в моём видении как человек, исследователь и гражданин - много больше, чем всё написанное о нём.

    https://www.proza.ru/2010/05/12/106
    https://www.proza.ru/2010/06/11/1473

  6. Владимир Кривошеев пишет:

    @ bianka.ry:
    Ваше эхо, Лена, очень приятно слуху. Благодарю. По мере возможностей я делюсь своими воспоминаниями о былом, но проблема в издании. Например, давно написанную и тщательно отредактированную и подновлённую книгу о плавании с Кусто я принципиально не издаю на свои деньги. Это эксклюзивная, уникальная, информация, и моё существо профессионала противится самой мысли о публикации своего труда-рассказа об уникальном событии в истории кораблестроения за собственный счёт. Подчеркну, я не гонюсь за прибылью и готов бескорыстно отдать рукопись издателю, но только не платить. Увы, бескорыстных встречных предложений от издателей пока нет. Но я не опускаю рук и надеюсь, что в России наконец появится настоящий мудрый книгоиздатель, который станет публиковать и популяризировать достойную литературу всех жанров. Я не о себе, а обо всех заслуживающих издания по-настоящему талантливых авторах. Тогда, может быть, и моя книжка увидит свет. Если Вам интересно ознакомиться с начальными главами этого произведения, опубликованными на портале Проза.Ру, пройдите по ссылкам:

    https://www.proza.ru/2010/05/12/106
    https://www.proza.ru/2010/06/11/1473

    Всего Вам наилучшего и занимательного чтения.

  7. Светлана Тишкова пишет:

    Владимир, спасибо за интересное повествование. От него сразу невольно повеяло духом романтики. Для меня число 13 почти родное. Мои родители живут в 13 регионе и в 13 квартире.
    Что касается издательства, то сейчас они стараются заработать денежку любыми способами. Но, будем надеяться, что всё изменится.

  8. Владимир Кривошеев пишет:

    @ Светлана Тишкова:
    Мне приятно, Светлана, что чтение было для Вас интересным. А по поводу высказанной Вами надежды есть хорошая поговорка: Ваши слова - да Богу в уши. Будем уповать на лучшие времена в книгоиздании. Поскорее бы…

  9. bianka.ry пишет:

    @ Владимир Кривошеев:
    Владимир,спасибо.Обязательно почитаю.И я совершенно с ВАМИ согласна,что это эксклюзив, и даже исторический факт,которым просто необходимо и делиться и должны напечатать не за ВАШ счёт. Это утопия,что всем предлагают печататься за свои деньги.Тем более ненормально,что часто люди бездарные,имеющие средства печатаются и в книжных магазинах продают их книги. Доброго времени ВАМ,

  10. Владимир Брусенцев пишет:

    Да, Владимир, отличная история! От рассказа сразу повеяло роматическими морскими историями, которые я запоем читал в детстве, мечтая поступить в мореходку и стать штурманом. Но подпортил зрение и прощай Одесская мореходка. К сожалению, не могу пополнить ряды оптимистов относительно чёртовой дюжины. Был год такой. В июле и августе 13-го числа на одном и том же переходе меня постарались задавить. В последнем случае чёрные следы торможения тянулись метров на 50. В сентябре 13-го этого же года я пошёл снять украшенный балкон для фотоконкурса. Переходил узенькую дорогу по зебре вместе со всеми. Неожиданно, одна из машин, ожидавших, когда мы пройдём, рванула с места и чиркнула меня по ноге. Потом, отъехав, парень притормозил и, открыв дверцу, высунулся, чтобы проверить ,сломал он мне ногу или нет. К счастью, у меня с собой не было пистолета. Так хотелось выстрелить в его наглую физиономию. Итак, три 13-го числа три месяца подряд. Да, когда я нашёл потом удачный ракурс для съёмки, оказалось, что я забыл дома аккумулятор своей зеркалки на зарядке. Но самое удивительное, что я-таки вернулся за злосчастным аккумулятор и сделал снимок. Правда, больше никогда на планирую важные события на 13-е. Это уже в генах. Всего доброго во все дни месяца!

  11. Владимир Кривошеев пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, спасибо за отклик. Я далёк от того, чтобы причислять число 13 к плеяде исключительно счастливых - всяко бывает. Но, как из песни слов, так и из истории чисел не выбросишь. Что было - то было. У каждого свой рок. Вот, например, у итальянцев 13 почитается числом удачным, а 17 они недолюбливают … Я за гибкий подход к магии чисел. На числа надейся, да и сам не плошай. Удачи всем нам, невзирая на условности и суеверия!

  12. Владимир Брусенцев пишет:

    Вот потому и рухнул Древний Рим, что у них число 13 в почёте. Шучу. Вы, Владимир, вдохновили меня написать миниатюрку по поводу примет. С плагиатом из собственного комментария. Главное. что всё у Вас сложилось удачно.@ Владимир Кривошеев:

  13. Владимир Кривошеев пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Желаю успешного воплощения замысла!

  14. Николай Хохлов пишет:

    Добрый день, Владимир. С большим интересом прочитал рассказ. Завидую белой завистью. Мне пришлось из Петропавловска Камчатского до Владивостока пройти последним рейсом на теплоходе Советский Союз. Впечатления самые яркие до сих пор. Дружба с моряками меня многому научила. Зная их привычки и традиции, хочу обратить ваше внимание на фразу в вашем рассказе “Первому в мире турбопаруснику предстояло проплыть…” Моряки считают, что коробли ходят по морю, а плавает по их мнению… В общем вы поняли.
    С искренним уважением, и пожеланием творческих успехов..

  15. Владимир Кривошеев пишет:

    Лексику моряков и их терминологию я хорошо знаю, Николай,но в литературном тексте в угоду морскому слогу постоянно говорить пройти , идти , ходить просто невозможно, да и не нужно. Литературный язык отнюдь не исключает глаголов плыть, проплыть. Их использованине наряду с обиходными для моряков глаголами на пользу произведению. К тому же эти глаголы не вызывали у профессиональных моряков никаких возражений по прочтении и при рецензировании моей книжки. Благодарю за внимание. Удачи!

Оставить комментарий

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)