Тринадцать - число счастливое. Из опыта радийщика

© Владимир Кривошеев, 2018


Дожив до седин, я и сейчас, как в начальные годы, с некоторой настороженностью отношусь к числу тринадцать, даже несмотря на то, что практика моей жизни не раз убедительно опровергала распространённое суеверие, доказывая, что число 13 не хуже других, а порой и чудодейственно. Два наиболее ярких примера. 13 мая 1972 года я демобилизовался, завершив свою срочную двухлетнюю армейскую службу в звании младшего лейтенанта с военно-учетной специальностью командир радиовзвода и поплыл в мирную жизнь, чтобы в том же году после поступления на Журфак МГУ попасть в международную радиогруппу под номером 13!  Ровно 13 лет спустя 13 мая 1985 в составе международного экипажа я отравился в экспедицию на экспериментальном турбопаруснике Жака-Ива Кусто «Алкиона», названном так в честь дочери бога ветров Эола. Это был испытательный переход через Атлантику новёхонького инновационного судна с революционными движителями – турбопарусами. Первому в мире турбопаруснику предстояло проплыть от Ла-Рошели до Нью-Йорка с заходом на Азорские и Бермудские острова, с посещением Саргассова моря и Бермудского треугольника. Для участия в историческом плавании Кусто пригласил на борт «Алкионы» советского и американского радиожурналистов. Мне повезло представлять СССР, потому что к тому моменту, окончив учебу в международной радиогруппе, я по распределению уже восемь лет проработал во Французской редакции Международного Московского радио, был опытен, хорош собой и в возрасте Христа…

Экипаж в полном составе собрался в Ла-Рошели 10 мая 1985 года. Отплытие было назначено на 13 мая, понедельник. Предшествующие ему дни омрачились для меня крайне удручающим обстоятельством – отсутствием связи с Москвой с борта «Алкионы». Двое суток я и радист команды Кусто Ги Жуас предпринимали безуспешные попытки связаться с Пятницкой, 25, где располагалось Московское радио. В описываемые времена дозвон до Москвы из зарубежных портов и с просторов мирового океана был не самым простым делом. Между тем уже тогда международная спутниковая система «Инмарсат» позволяла судам связываться из удалённых районов со многими городами планеты и со всеми мировыми столицами… кроме Москвы. В Москву следовало звонить через Одессу.

Одесса вызывалась по коду 007 после установления связи со спутником-ретранслятором нажатием двух клавиш.

Ги показал мне нехитрую манипуляцию и дал наглядный урок.

Раз-два. Есть спутник! На экране монитора загорелась соответствующая надпись на английском.  Раз, два, три. Есть Одесса – сообщил монитор. Но Одесса почему-то не отвечает…

Нью-Йорк? Нет проблем!

- Хелло! Здесь Нью-Йорк, – прозвенел мелодичный женский голос.

- Простите, это ошибка, - слукавил Ги. Он просто демонстрировал мне возможности «Инмарсата».

Париж? Пожалуйста!

Ги поворковал с парижанкой.

Одесса? Молчит…

Мы недоумевали. Очередные заходы ничего не давали.

Узнав об этой незадаче, Кусто, полушутливо приказал нам установить связь любой ценой.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/05/trinadtsat-%e2%80%93-chislo-schastlivoe-iz-opyita-radiyschika/

Метки: , , , , ,

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Стихи без рубрики:  Круги Агасфера*



РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Стихи без рубрики:  Параллели в апреле (из цикла «Времена года»)

Стихи без рубрики:  Эталон

Стихи без рубрики:  ПИСЬМА НА МАРШЕ. Из цикла «Армейские черновики»