Отголоски души

Часть 1

Гость

1

— Вот вы все собрались передо мной. Боитесь, дрожите, детей к груди прижимаете…Вы, люди севера, стоите у обрыва. С каждым новым заходом солнца всё опаснее выходить из домов. А кто в этом виноваты?Разве не мы использовали магию для заполучения власти? Большинство из тех, кто её обладает, насылают болезни, а не исцеляют их, не помогают нуждающимся, а забирают у них последнее. А что вы скажете о чудовищах у наших дверей?  Это результат наших действий… Упыри, полуночницы, могильщики. Подняли ли мы меч против них? Нет, мы возложили эту ношу на других, что зовутся стражами. А ведь со временем их становится всё меньше, но и по сей день они бывают в наших краях, за деньги выполняя свою опасную работу. Зеркальные стражи несут покой в наши дома, благодаря им вы спите спокойно по ночам. Но цените ли вы это? Похоже настало то время, когда ночь — час ужаса. Час безумия.

Эту же речь, стоя стоя в стороне и опёршись спиной на один из недалеко стоящих домов, слушал странник. Толпа заняла всю площадь и многие из проходивших мимо людей не прекращали пополнять её.

Странник был весь в белом. Его лицо скрывал белый капюшон, белого плаща. Такие же белые куртка, штаны и обувь скрывали его крепкое телосложение.

— Как тебе речь? — окликнул его голос.

Повернув голову в сторону этого голоса, странник увидел парня. Этот парень был с ним одного возраста. Утреннее солнце освещало его короткие чёрные волосы, карие глаза и широкие скулы. Он был широк в плечах и выше странника. Кольчуга говорила о его статусе: он был десятником

— И часто у вас такое на улицах? — ответил вопросом на вопрос странник.

— Почти каждый день.

— Скверно,- странник окинул взглядом толпу и не увидел ни одного лица, на котором были хоть какие-то эмоции кроме угнетения:- Давай отойдём в тихое место. Не нравятся мне такие речи.

По дороге в спокойное место, встречались знатные купцы, дворяне и прочие люди с хорошим материальным состоянием. И чем больше странник видел их лица, тем больше понимал, что Проблема будет очень серьёзной.

2

Утро выдалось морозным, поэтому потрескивание дров в печи придавало ощущение уюта.На столе стояли две миски лукового супа, испускающие пар, две деревянные кружки с молоком, рядом лежало по ложке и ломтю хлеба. За этим же столом сидели двое молодых парней. Обоим по двадцать одному году. Одним из них был десятник, но уже без кольчуги. Напротив него сидел странник, он был в одной рубахе с подвязками на запястьях и воротнике. В этом доме он был другом  скрывать лицо ему было не от кого. У него были чёрные глаза, волнистые светло-русые волосы, широкие скулы, на шее, за воротником рубахи, виднелся шрам от трёх огромных когтей.

— В момент нашей встречи этого не было.- десятник указал на шрам.

— С моей профессией, этого не избежать.- странник принялся за суп.

— Спасибо, что пришёл, Всемир. Твоя помощь мне очень необходима.

— Ты мой друг, Любогор. Я не могу тебе отказать.

Нависло недолгое молчание, которое прервал странник, отрываясь от миски с супом.

— Я понимаю, что тебе не терпится расспросить меня о многом, и мне этого тоже хочется. Но Проблема сама себя не решит.

— Ты прав, дружище. Агния!- из соседней комнаты показалась низенькая девушка с длинными золотистыми волосами, румяными щёчками и большими глазами небесного цвета. Это была жена Любогора:- Принеси нам ещё хлеба, пожалуйста.

Девушка исчезла на короткое время.

— Так, что у вас происходит?

Любогор тяжело вздохнули посмотрел на друга.

— Скверности всякие: людей находят растерзанными у порогов собственных домов. Многие говорят, что чудовищ разных видят по ночам. Но у нас никогда не было никакой нечести, кроме вечерниц.

Два дня назад мельника нашли разорванным. У него своё пшеничное поле, так его по всему полю и собирали. А вчера у монастыря, в северной части города, нашли шесть сожжённых монахинь. И никто ничего не видел, не слышал.

— А вечерницы ещё остались? На сколько я помню, здесь это явление обычное.

В комнату вошла Агния и прервала беседу, она положила по большому ломтю хлеба парням.

— Кушайте мои дорогие.

Пока оба собеседника ждали, когда девушка уйдёт, Всемир заметил сильную задумчивость, в которой прибывал его друг.

— А знаешь, вечерницы не появлялись с того момента , как всё началось.

— И когда всё началось? Самые малве недрозумения, всё , что знаешь.

— Сначала многие жаловались на пропажу книг. После люди стали жаловаться на плохой сон, а точнее им кто-то мешает спать: под окнами ходит, по дому вещи перемещает. Некоторые покойников видят.

— Многие видят красную луну, того, чего боятся, растения, которые обвиваются вокруг вещей. Правильно говорю?

Любогор опустил голову, по нему было видно как он напряжён.

— Что ты мне не договариваешь?

Любогор промолчал.

— Слушай, мне даже в твою душу заглядывать не нужно, чтобы это понять.

Далее последовал тяжёлый вздох и ,собравшись с силами, Любогор посмотрел в чёрные, словно бездна, глаза Всемира.

— Я видел одной ночью то, чего боюсь больше всего на свете.

— Постарайся не бродить по ночным улицам более. У меня есть предположение, что у вас завёлся чернокнижник.

Была и мысль, которую страж не сказал своему другу:» Чернокнижник очень силён и может легко убить стража, и если это случится, то всь город утонет в безумии. »

3

Время подходило к полудню, высоко стоящее солнце уже грело много теплее, чем утро, город оживал, но люди, которые, по сути, были творцами этой кипящей жизни, не выказывали какой-либо жизнерадостности. Чем ближе страж подходил к воротам, тем сильнее  становилось желание оказаться за ними. И спустя некоторое время его желание сбылось.

— Ну, веди меня на кладбище, хочу взглянуть на мельника.- всё таким же спокойным и ровным тоном сказал страж.

— Пойдём. Мне интересно, что тебе это даст.

— Это может сказать о многом, а может совсем ничего не сказать.

— Нервы не сдают на такой работёнке?

— Пока ещё нет, но иногда бывает тяжело.

— Иногда — это когда?

— Когда у тебя из шеи бьёт струя крови, а тебе надо справиться со стаей падальщиков.

— Это падальщик тебя так?- Любогор указал взглядом на шею друга.

-Да. Хватит вопросов… Расскажи мне про этого мельника.

— Самый обычный мужик. Дружелюбный, добрейшей души человек, никому не отказывал , если просящий нуждался в помощи.

— Странно, что его нашли в разных частях поля. Твои подданные не станут мешать?

— Нет, они люди надёжные.

— В таком случае, я спокоен.

Оставшийся отрезок пути они говорили о том, что с кем случилось во время разлуки. Они говорили обо всём, о чём только могут говорить друзья.

Кладбище показалось Всемиру самым весёлым и спокойным местом, но в глазах людей, которые раскопали могилу, виднелось презрение к стражу. Всемир видел презрение в глазах даже у тех, кто очень умело его скрывал. Как? Зеркальный страж видит душу не хуже, чем своё отражение в зеркале.

Любогор дал знак рукой своим людям и те ушли, а его друг склонился над открытым гробом. Оно было разорвано, разодрано и истерзано.

— А это что?- Всемир поднял кисть.

— Кисть.

— Третья. У человека всего две руки, Любогор. Запасная? Как вы это упустили?

— Не знаю.

— Она не оторвана, а отрублена, видишь как ровно. Возможно он сопротивлялся, хочу осмотреть его жильё и поле.

— Тогда пойдём.- Любогор снова подал знак рукой и шестеро мужчин принялись закапывать гроб.

На такие вещи вполне способен чернокнижник, он даже способен на большее, но что-то внутри говорило стражу, что это был не он.

4

Приблизительно за версту от города располагался дом того самого мельника. Это был участок земли околоченный низким деревянным забором. Всё за забором было засажено пшеницей, кроме места где стоял маленький домик и мельница. Несмотря на огромное количество пшеницы, колосья которой переливались на солнце и своим золотым блеском одаряли всю округу, птиц здесь не было, что и не удивительно при таком-то пугале. Распятое тело на деревянном кресте, в центре поля, уже выглядело жутковато, а его чёрный плащ и куртка, соломенная шляпа и серп за поясом, вовсе предавали желание убраться от этого дома, как можно скорее.

Всемир смело зашёл за ограждение и ,окинув взглядом яркое пшеничное поле, понял, что какие-либо следы будет тяжело в нём отыскать, поэтому он решил осмотреть дом. Любогора с ним не было, он же десятник как-никак  и дел у него побольше, чем у самого князя.

Дверь дома была открыта, что насторожило стража, он осторожно ступил за порог, не издав ни малейшего шороха. Броня стражей, если её можно назвать » бронёй «, сшита из необычных нитей, название и происхождение которых известно только в узких кругах. Она лёгкая, прочная, практичная и не издаёт шорохов при движении, словно её и нет на страже.

Дом состоял из двух комнат. Первую заполняли стол, стулья, посуда, в общем это была кухня, а вторая — спальня .Количество посуды и наличие всего одной кровати говорили о том, что хозяин жил один. В спальне находился маленький столик, на котором лежали разны бумаги, несколько перьев и чернильница. Под этим столиком Всемир заметил царапины. Он отодвинул столик и, нажав на одну из дощечек, нашёл тайник, в котором лежал один маленький ключик. Вернув всё как было, страж принялся читать бумаги. » Здесь одни договора на продажу пшеницы и покупку муки. » Страж взял перо, обмакнул его в чернила и провёл линию на одном из договоров. » Цвет чернил совпадает, значит это он подписал все договора Но зачем мельнику покупать муку, если можно её сделать? » Уже было понятно какую дверь отпирает этот ключ. В этот момент Всемир прислушался: вокруг была мёртвая тишина, абсолютно ни единого звука. Он не слышал голосов, которые доносились из близ стоящих домов, не слышал никакого шума со стороны города. Маленькое зеркальце в его нагрудном кармане слегка дрогнуло. Выйдя из дома, страж заметил, что на небе довольно быстро собираются тучи и поднимается ветер. Он окинул взглядом поле, чтобы удостовериться на месте ли пугало и был доволен увиденным: оно было на месте.

У тяжёлых железных дверей мельницы, незваный гость засунул ключ в замок, провернул и дверь со скрипом открылась.

Зря он не прислушался к зеркальцу тогда, ведь прислушайся он, понял бы в какую ловушку попал, но уже было поздно. Он ступил за порог мельницы, а после начался кошмар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)