Огоньки

© Николай Зубков, 2018


В темной роще глухой
Партизан молодой
Притаился в засаде с отрядом.
Под осенним дождем
Мы врага подождем
Рассчитаться с фашистами надо.

Ни сестра, ни жена
Нас не ждет у окна,
Мать родная на стол не накроет.
Наши семьи ушли,
Наши хаты сожгли,
И лишь  ветер в развалинах воет…

Начало этой истории произошло весной 1942 года в тихом и глухом уголке белорусского Полесья.

По лесной дороге шли два человека: мужчина средних лет и маленькая девочка с косичками лет пяти. Места эти были далеки от центральных дорог, проезжих путей и казалось, что война с Германией нисколько не коснулась их.

Вот только в самом начале войны жена этого мужчины и мама девочки Олеси не вернулась из города Минска на их глухой хутор. Что с ней произошло они не знали, как не знала это и ее мама, живущая с ними на хуторе.

Война не дошла еще до них, не коснулась их затерянного в Полесье хутора.

И вот сегодня – в этот теплый весенний день маленькая Олеся попросила своего отца: - Папа, папочка, пойдем в лес за цветами! Пойдем, папочка, ведь мама так их любит… пойдем!

Он не мог отказать дочке, которую очень любил, как и любил ее маму. Память унесла его в то, совсем еще не далекое время, когда все они были счастливы вместе. Он видел лесную поляну, светлую и яркую от только-только начавшей цвести купальницы, слышал веселый, звонкий и беззаботный смех дочки, и, будто наяву, ощущал ладонью своей руки нежное, спокойно струящиеся тепло ее ладони. Все это видел он снова, увлекшись своими воспоминаниями своего прошлого так - как будто это было именно сейчас, здесь до самого того момента, пока не услышал резкий звук треска мотоциклетного мотора, который вернул его обратно в окружающую его действительность.

Лесная дорога, по которой они шли вела вверх на пригорок, а вправо от нее, перед самой горкой подъема, среди деревьев уже проглядывались желтые цветы, ярким сплошным ковром усыпавшие лесную поляну.

Что-то недоброе шевельнулось в самой сердцевине души его, когда он услышал этот резкий шум мотоциклетного мотора.

Дочка его – Леся побежала уже в сторону поляну, приподняв подол своего длинного темно-синего платьица. Дочка нисколько не обращала своего внимания на этот незнакомый треск мотоциклетного мотора, мысленно девочка уже была там – на поляне, где они прошлой весной были все вместе – вместе с ее мамой. Она бежал очень быстро, как только может бежать пятилетний ребенок, проворно перепрыгивая через небольшие ветки валежника, паря над землей очень легко, словно бабочка.

Звук мотора приближался все ближе и ближе, и Он, остановившись на дороге, смотрел на пригорок, пока там не появился мотоцикл с коляской, остановившись на самом верху.

Это были немцы – худой длинный за рулем и жирный рыжий пьяный фельдфебель за пулеметом в коляске. Наверно они заблудились в лесу, свернув не на ту дорогу и теперь, хлебнув шнапса для храбрости, плутали по лесу, пытаясь выбраться в нужном им направлении.

Встретившись взглядами, они смотрели друг на друга- немцы сверху на него, а он наверх. Он впервые в жизни встретил фашистов… живя на хуторе, ему казалось, что война обойдет стороной их дом.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/05/ogonki/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Психологическая проза:  Воробей 2. Расплата.



Психологическая проза:  Воробей 1. Любовь и месть.

Рассказы:  Огоньки

Рубрика не определена:  Последний остров Атлантиды