Клещ.

Наступил  сезон  клещей.   Население  запугали  страшными  болезнями,  которые  они  переносят.  То ли  клещи  стали   кровожаднее,  то  ли  те,  кто  наживается  на  этом  страхе,  более  жадными… Я  всегда  любила  лес.  Мы  с  мамой  могли  целыми  днями  ходить  по  своему  любимому  Рудавскому  лесу,  хотя  Лутовский  и  Кругленький  были  гораздо  ближе  к  городу.  Собирали  грибы,  ягоды,  дикие  груши  и,  конечно,  орехи.  Правда,  за  орехи  можно  было  нарваться  на  штраф  от  лесника  (обходчика),  но  мы  были  осторожны.  К  тому  же  собирали  «для  себя»,  немного.

Кстати,  после  войны  государство  считало  каждую  копейку.  И  открывало  не  торговые  и  развлекательные  Центры,  а  конторы  по  заготовке  продуктов  (продкооперации),  по  приёму  вторичного  сырья.  Население  сдавало  бумагу,  стекло,  железо,  тряпки – всё  шло  в  переработку!    Но  вернусь  к  клещам.  Никогда  ни  одного  клеща  мы  из  леса  на  себе  не  принесли.  Даже  не  думали  о  них.    И  только  в  Сибири,  когда  мой  пациент  заболел  какой – то  странной  болезнью,  я  вспомнила  о   клещах.  И  не  ошиблась  (рассказ  «Клещевой  энцефалит»).   Я   боюсь  укусов  всей  этой  кровососущей   твари:  ос,  пчёл,  комаров,  клещей.  Поэтому,  больше   в  лес  старалась   не  ходить.

Но  в  голодное  «перестроечное»  время    моя  подруга   уговорила  меня  сходить  за  рядовками.  Эти  грибы  собирают уже  после  наступления  первых  заморозков.  Я  решила,  что  клещи  уже  «спят»,  и  согласилась.  Правда,  на   всякий  случай  стояла  поодаль,  пока  Лена  заглядывала  под  кусты.  Вернулась  домой  и  через  некоторое  время  со  страхом  и  удивлением  увидела  на  себе  присосавшегося  клеща!  А  ведь  я  была  в  куртке,  брюках,  носках,  кроссовках.  Как  он  меня  нашел?  После  удаления  насекомого  с  трудом  остановила  кровь:   она  у  меня  плохо  свёртывается.  Но  дальше  случилась  совсем  странная  история.

Однажды  ко  мне  в  кабинет  вошла   жительница  посёлка  и  попросила  расшифровать   ЭКГ.  Такое бывало    нередко,  я  не  могла  отказать  больным  в  помощи,  даже,  если  это  были  «чужие»  больные.  Развернула  ЭКГ  и  между  листками  бумаги  с  ужасом  увидела  живого  клеща!  Я  вскочила,  как  ошпаренная.  Что  делать?  Стряхнуть  на  пол  нельзя:  он  останется  в  кабинете  и  рано  или  поздно  отыщет  меня!   Пинцета   под  рукой  не  было.  Пришлось  осторожно  захватить  «гостя»    салфеткой  и  вынести  его  на  улицу,  надеясь,  что  он  не  сбежит  ко  мне  в  рукав.  Как  он  попал  в  медицинский  документ?!  Моя  посетительница    сказала,  что  со  своей  сумкой  она  накануне  ходила  на  огород,  а  потом  положила  туда  электрокардиограмму.

Так  что  права  народная  мудрость:  «Судьба  и  на  печке  найдёт»!

Клещ.: 11 комментариев

  1. Доброго дня Анна! Только освободился. Злободневно о клещах, тем более их в Подмосковье становится всё больше. Толи в связи с потеплением, толи Марс в пятом доме Луны оказался. Но в своё время мне было не до юмора. В Бикине в гарнизонном госпитале каждый сезон 1-2-3 человека умирали от энцефалита. В основном пограничники, у них вся служба в тайге. У меня товарищ на служебном выезде решил покурить на чистом воздухе, стоял от уреза деревьев в тайге метров в 20. Еле откачали тогда Ивана, 2 месяца в окружном госпитале провёл. Как-то отправлял семью на лето на большую землю. По дороге остановились размяться, с асфальта не сходили, хорошо жена уже опытная дальневосточница была, перед вылетом в аэропорту осмотрела дочку в комнате матери и ребёнка — 3 клеща. Одним словом мелкий гадёныш, но очень опасный. Вам спасибо и успехов!

  2. Слышал. что во время Фестиваля молодёжи в Москве в 50-х японцы, которые ехали на поезде через всю Россию, выбрасывали по дороге подобных вредных насекомых из окна, заражая Сибирь. Правда или нет — не знаю. Хотя учитывая , что во время Второй мировой Японцы убили китайцев больше, чем немцы наших, не удивился бы. Потом и расплодились везде клещи эти. У моей у кошки и у меня самого были клещи. Ходил к хирургу для удаления. А место было не самым скромным. Так что всем безопасного летнего отдыха и крепкого здоровья!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, добрый день! Почему — то Ваш комментарий появился только сегодня. И я ему очень обрадовалась, спасибо!

  4. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо за отзыв, Владимир! Я раньше считала (как и многие), что клещи сидят на кустах и прыгают на путников. Оказывается, они прикрепляются к травинкам задними лапками, выставив перед собой передние . И так могут поджидать свою жертву несколько дней. Лапки у них очень цепкие, они сразу цепляются за ткань одежды или шерсть животного, потом ползают, отыскивая место, где тонкая кожа. Но Вы правы: раньше их было меньше. Возможно, потому, что леса обрабатывались. А сейчас всё заброшено.

  5. @ Анна:
    Да, лесхозы ликвидировали в 90-е ликвидаторы Россиии. Сейчас леса в копеечной аренде. Арендаторы о лесе не заботятся. Они даже за пожары не отвечают. Выбили себе такие льготы. Делают переруб леса, пожарами «лысины» скрывают. Хотя со спутников сейчас оптика может прочесть даже название на пачке сигарет. Так что все эти рубки незаконные как на ладони. Но если не мешают красть лес, значит, в доле. А борьба с клещами и короедами трудозатратна. Да и не обязаны арендаторы это делать. Увы, с 90-х мало чего изменилось. Лес — бесхозный. Вот продать несколько гектаров под застройку коттеджами новых русских — это золотое дно для местных властей. А навести порядок, значит, лишиться всех этих доходов. Всё продумано тут.

  6. Да, тема злободневная. Но, лесхозы не были ликвидированы в девяностые годы. В то время, были ещё лесокомбинаты. Вначале девяностых они были реорганизованы в лесхозы. Реорганизация была связана с отделением промышленной деятельности от бюджетной. Основной функцией лесхозов стали — защита, охрана и воспроизводство леса. В такой форме они просуществовали до 2007 года. А потом лесхозы стали территориальными лесничествами.

  7. Светлана, добрый день! Ничем эти лесхозы не стали! Леса брошены на произвол судьбы. Поэтому их безжалостно вырубают «чёрные лесорубы», а потом поджигают: огонь всё спишет. Они захламляются валежником и больными деревьями. Раньше они обрабатывались сан. авиацией от вредителей. Теперь — нет. Наш посёлок стоит в хвойном лесу. И мы наблюдаем эту деградацию.

  8. @ Светлана Тишкова:
    У меня в Ангарске Иркутской области живёт сестра, а в Приморском крае знакомые. Так вот: рубят, рубят, рубят!!! В основном, иностранцы. Балом правит нажива. И никакой прокуратуре до этого дела нет. Мы давно уже живём не в правовом государстве. Увы.

  9. @ Анна:
    Анна, я проработала в лесной отрасли десять лет, поэтому знаю о ней не по наслышке, а из личного опыта. В подробности углублятся не буду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)