Отзывы к публикации "Читая книгу о далёких предках"
автора val_338122@mail.ru

7 комментариев на “Читая книгу о далёких предках”

  1. Анна пишет:

    Владимир, добрый день! Несколько раз возвращалась к этому Вашему, как всегда, хорошо написанному стихотворению, но так и не сумела понять, почему наши потомки не увидят море, солнце и луну, разучатся любить женщину, радоваться ребёнку, испытывать сердечную боль от разлук и предательства? Что с ними такое произойдёт? А судить можно только о действиях политиков. Вот сейчас мы, не дожидаясь мнения потомков, сами осознали, что у нас украли государство, герб, гимн, Победу, историю, будущее. Извините. Грустно мне сегодня было видеть, как празднуют Победу те, кто в мирное время уничтожили государство, ради победы которого на войне погибли миллионы соотечественников.

  2. val_338122@mail.ru пишет:

    Добрый вечер Анна! Смысл этого стихотворения в том, что автор читает книгу (исторический материал) например о временах царствования Александра I, где историк пишет о том что в сражении при Аустерлице объединённые войска России и Австрии потерпели поражение вследствие ряда объективных причин. Но при этом никто не учитывает какое настроение было у Наполеона? Почему вмешался Александр I в управление войсками (там молодость, желание утвердится, история с убийством отца). То есть ряд очень важных факторов скрыты от истории. А автор тоже не зная о них, судит с позиции историка, написавшего читаемый фолиант. Потом до него доходит, что о его времени будет кто-то писать не зная (не учитывая) такие факторы как дождь зимой - результат распутица. Мелочь но она оказала решающее значение. Далее философский вывод о том, что наши знания должны отражать и психологический аспект и вообще всю совокупность жизненных явлений при оценке исторических событий и явлений. Ключ к пониманию сути проблемы стиха в названии “Читая …” Предки наши были люди не дурнее нас и пусть наши потомки оценивая нас учитывают все обстоятельства наших деяний. К прмеру на Западе любят щеголять цифрами об 3 миллионах изнасилованных немок. Но никто не говорит о том, что 2 млн. сами пошли на контакт за продукты и чтобы не тронули насильно, не мстили. Может сумбурно, но так я вижу идею этого стиха. Потомки так же будут слушать крики котов, но пусть помнят о том что и в наше время всё уже было.

  3. Анна пишет:

    @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо, поняла. Удачи Вам, Владимир!

  4. bianka.ry пишет:

    Владимир,история идёт своим чередом.И потомкам нашим достанется не лучший мир,который мы при своей жизни не смогли переделать к лучшему.И не сможем.Увы! У власти всегда будут стоять не лучшие,ибо их движение к власти начинается ещё с школьных лет.Приведу пример:мой одноклассник был мальчиком примерным для учителей,подлым для одноклассников.Его частенько лупили за наушничество и предательство.Но он упорно шёл по головам и в институте тоже.Поэтому,когда прошёл депутатом в городскую думу,никто из нас не удивился))))!И это ведь не единичный случай,это скорее закономерность.
    Но как каждый отдельный человек выстроит свою жизнь,это другое дело.Меняются правители,режимы,но понимание добра и зла и борьба тёмных сил с светлыми будет бесконечной….Она внутри каждого из нас эта борьба.Что каждый из нас оставит детям и внукам?
    Владимир,стихи заставляют задуматься.И это главное!!!Доброго времени ВАМ!!!

  5. val_338122@mail.ru пишет:

    @ bianka.ry:
    Спасибо Лена! Эта тема меня давно мучила. Жизнь научила тому что никогда не надо спешить с обвинениями и негативными оценками тех или иных событий и людей. Мы так мало знаем, но торопимся за толпой повторять выданную “на гора” чью-то интерпретацию. Со мной был такой случай. На третьем курсе училища милицией был задержан мой друг, он ничего не натворил, но был с лёгким запахом спиртного в форме в увольнении. Он сидел закрыв глаза в парке на лавочке. Мы оба были кандидатами в члены партии. На собрании рассматривали его проступок и я его ругал. Только годы спустя я узнал, что у Игоря стало плохо с сердцем, он это скрыл так, как боялся что отчислят по состоянию здоровья из военного училища и солгал что выпил водки. На самом деле в жару с ребятами выпил кружку пива. Для здорового мужика это, что капля для лошади. Вот так мы оценивая какие-то факты истории, не знаем очень многого и не понимаем истинных движущих причин тех или иных событий. Спасибо Вам за комментарий и понимание! Успехов!

  6. Светлана Тишкова пишет:

    Владимир, здравствуйте!
    Очень интересное стихотворение. Иногда мы судим некоторые события не зная о нём всех тонкостей и нюансов.

  7. val_338122@mail.ru пишет:

    @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо Светлана! Когда-то в первой академии нам называли направление в литературе, когда основное событие является следствием второстепенных факторов. К сожалению я забыл его название. Это направление считалось у нас вредным, прозападным, но почему-то в пример приводили какой-то польский роман. Наверное потому, что в это время там царила - Солидарность. Я, честно говоря тогда так и не понял с какого рожна оно вредное. В жизни-то всякое случается. Давно хотел написать об этом. Успехов!

Оставить комментарий

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)