Жизнь в наследство. Часть 2. Сеннинская Прохорвка. Глава 8

© Николай Хохлов, 2018


Глава 8. Речушка Черногостница.

Оперативная сводка за 7 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 7 июля:

В ночь на 7 июля продолжались бои на ОСТРОВСКОМ, ПОЛОЦКОМ, ЛЕПЕЛЬСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.

Существенных изменений в положении наших войск на фронтах не произошло.

На ЛЕПЕЛЬСКОМ направлении в результате нашего контрнаступления мотомеханизированные части противника перешли к обороне. Бои продолжаются.

На всём протяжении полосы обороны кипела работа. Экипажи проверяли материальную часть, укладывали боевой комплект. Пополняли по возможности необходимое. Остро встал вопрос с бронебойными снарядами. Их попросту катастрофически не хватало.

Ночью на позиции обрушился проливной дождь. Но подготовка к наступлению не прекращалась. Сапёры наводили мосты, готовили проходы в минных полях.

Немцы не спали то же. Над их позициями отчетливо просматривался отблески света фар, доносился рокот двигателей.

Перед боем, командир полка вызвал начальствующий состав и поставил боевую задачу:

- Мы лишены самого необходимого, надлежащей воздушной поддержки, бронебойных снарядов недостаточно. Стрелковую дивизии отправили под Борисов. Значит и пехоты у нас будет мало. К тому же активная авиаразведка противника, неудачные итоги разведки боем показывают, что немцы готовы нас встретить. Погодные условия сами видите, проливные дожди. К тому же выше по течению Черногостницы взорвали дамбу. Уровень воды в реке поднялся на полтора метра. Вместо четырёх переправ, возведено только три. Поэтому на тот берег переправляемся по-батальонно. После переправы, при первой возможности, разворачиваемся в ротные колонны с последующим построением в боевой порядок. Наша задача состоит в том, чтобы во взаимодействии с остальными частями дивизии разгромить противника и к исходу дня занять рубеж Сенно – Ходцы. Порядок ведения боя вы уже уяснили накануне. Вопросы есть? Нет? Тогда по коням. Поставьте задачи и 6.00 выдвигаемся.

Командиры сноровисто убыли в свои подразделения.

Лейтенант Дубровин, собрал подчиненных, уточнил задачи каждого.

В заключении добавил:

- Мы следуем за командиром полка. Его машина тяжёлая. Дороги развезло. Поэтому обратите внимание механиков водителей, чтобы шли на половину гусеницы правее, или левее впереди идущего танка. Иначе, если идти след в след, нарежем такую колею, что легким БТ просто не пройти. При первой возможности разворачивайтесь в боевой порядок. Ответственный сектор боя для каждого экипажа я уже назначил. Бронебойных снарядов у нас практически нет. Их используйте только по танкам. И последнее: берегите себя, но не пасуйте перед противником. Нам нужно супостата остановить. Всем всё понятно? Тогда по машинам.

В условленное время сотни двигателей заглушили все звуки в окрестностях.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/04/zhizn-v-nasledstvo-8/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Когда тебе на самом деле плохо… (О настроении)



Повести:  Жизнь в наследство или Сеннинская Прохоровка. Глава 4. Полоса обороны

Повести:  Жизнь в наследство или Сеннинская Прохоровка. Глава 3. Выдвижение

Повести:  Жизнь в наследство. Проводы