Отзывы к публикации "Талант"
автора gtnn.ant

5 комментариев на “Талант”

  1. val_338122@mail.ru пишет:

    Сотни лет баре, помещики и знать топтали и гнобили русского крестьянина - мужика. Пороли за малейшую провинность, девок портили, в солдаты на 25 годков забривали, жили и жрали за его счёт. Было ему ой как не сладко. Честные поэты и писатели били в Колокол, призывая дать народу волю. Появился рабочий класс, его гнобили буржуи со дворянами. Сбросил народ, неврите про кучку большевиков, дармоедов и призвал к ответу за те годы, что измывались над ним. Так эта пена - в голос быдло у власти, а чего вы хотели, око за око, всё по честному!!! И не смута, а революция эта, благодаря достижениям которой мы фашизм одолели. А нынешние “таланты” мы увидели до чего страну довели. Но вы не зря те времена вспомнили, ворам и бандитам ещё придётся ответить за издевательства и разруху, за враньё и предательство интересов государства Российского! Не на этом, так на том свете. Написано хорошо, местами талантливо, а по смыслу гниль! Мой дед и отец из крестьян были и на Урале я ещё со стариками разговаривал, так что меня на мякине не проведешь!

  2. Анна пишет:

    Не поняла, о каком времени пишет автор? Похоже о сегодняшнем, т,к. о послереволюционном имеет весьма смутное представление. У меня есть дневник отца, который он писал в 1929 -1930 г.г. и который уже в наше время изучен и прокомментирован видными учёными. Поэтому, я согласна с предыдущим комментатором: Вы написали пасквиль на ТО время.

  3. Геннадий Антюфеев пишет:

    @ val_338122@mail.ru:
    Это первый случай, когда в рассказе “Талант” усмотрена политика. Вот её мне не надо шить. Рассказ вовсе не о том, какая власть лучше, а какая хуже. Он о том, что если человек, пусть и талантливый, идёт на сделку с совестью - наказание его непременно настигнет. Не обязательно тюремным заключением, но настигнет (а подделка документов при любом строе и режиме - преступление).
    Я нисколько не отрицаю, наоборот, признаю: НАСТОЯЩИЕ коммунисты победили в гражданскую войну, а потом отстроили страну, победили фашистов и снова отстроили страну, запустили первого космонавта, создали крепкую промышленность, на остатках которой держится сейчас Россия. Но, как говорится, из песни слов не выбросишь. Для провинции (особенно сельской) события 17-го года - смута (для пролетариата - революция). А после революции и ретивые комиссары были, и неоправданные налоги, из-за которых сады вырубались, и в кулаки с подкулачниками записывали рачительных хозяев. Отрицать это - глупо. Как и глупо отрицать, что на прошедших выборах большинство проголосовало за ВВП, что на выборах не обошлось без фалсификаций, без административного ресурса, направленного на поддержку одного из кандидатов и на гнусную клевету в адрес другого. Вот это - политика. А рассказ - о преступлении и наказании, как это не банально прозвучит.
    P.S. Ваши дед и отец из крестьян. Так и мои родители, деды-прадеды не барских кровей. И я НИКОГДА и НИГДЕ не скрывал своего происхождения, говорил: “Да, я - колхозник, сельпо!” А о революции, гражданской войне, НЭПе, о Великой Отечественной войне знаю из рассказов бабушки (1911 г.р.), которая прожила более 90 лет. Её рассказы - быль, а не художественный вымысел. Так что и меня на мякине не проведёшь!

  4. Владимир Лизичев пишет:

    @ Геннадий Антюфеев:
    Поэт, писатель пишет для людей, иначе зачем публиковать то, что сотворил. И мера гражданской ответственности лежит на нём, поскольку слово это тоже оружие. Очень важно то, к чему призывает творение автора, тащит человека вверх или способствует падению вниз. Ещё есть такая штука как мера! Можно написать правду но один негатив и по отношению к конкретному событию это будет обманом, ибо у читателя складывается представление о плохом и только. Точно также нельзя писать только о хорошем, почувствует читающий фальш. В комментариях Вы всё вроде правильно описали, а вот и своём рассказе деревню и коммунистов описали только с плохой стороны, чувство меры Вам изменило. Во всяком случае у меня сложилось такое впечатление, за других не скажу. А теперь главное - к чему Вы призываете, в чём суть произведения?. Иногда одно слово в названии стоит всего романа, переворачивает всё с ног на голову. Вы назвали рассказ - Талант! Так к какому таланту призываете - приспособленца, обманщика, ЗК или таланту начальника зоны. Извините, возможно я резко пишу, но я хочу чтобы мои дети и внуки не уезжали на работу в США, изувеченные враньём либерально-демократической шайки ублюдков предателей, а любили свою историю и Россию. Прочтите сами ещё раз своё произведение, знаю у автора бывает глаз “замылился”. И ради всего святого не обижайтесь, горькая критика намного полезней карамельки глупой похвалы.

  5. gtnn.ant пишет:

    @ Владимир Лизичев:
    О художнике-самоучке написано по мотивам подлинной истории. Этот рассказ читали многие, он опубликован в некоторых альманахах и, поверьте, ни у кого до момента размещения на “Прозе” не возникало пообное восприятие. Не знаю, может быть, и переборщил где-то, но ведь историю-то я рассказал немного в ироническом плане. Клюнул талант на кусок сала и пошло-поехало вкривь и вкось. И совесть грызла, и снился сон о картине. По воле начальства стал писать. И много. Но не для души, а на потребу. Вышел досрочно, казалось, пиши - воплощай задуманное, а он лишь мечтал о картине, которая покорит мир… Ведь, увы, многие мечтают “о великих свершениях”, но ничего не делают ради них, находя оправдания своему ничегонеделанию.
    А на критику, ежели она по делу, никогда не обижаюсь. Это тоже глупо. Значит, чего-то не досказал, не доработал…

Оставить комментарий

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)