История двух звёзд

Давно это было. В тёмную-тёмную ночь выла злая пурга. Небо лежало низко-низко, нанизанное на обледенелые ветки голых деревьев и дрожало от холода. Миллион звёзд упали в ту ночь с продрогшего неба в буйство бездушной пурги и пропали в дымке седого рассвета. Каждая из звёзд, свалившаяся тогда на землю, проживает где-то свою звёздную жизнь, известную лишь тем немногим, кому открыт звёздный свет. Но историю двух звёзд мне поведал старый ветер, с которым я дружу с незапамятных времён и чьи пути мне не чужды, ибо я сон…

Итак, когда пурга успокоилась и скрылась за горизонтом, оставив после себя большие, пушистые, снежные сугробы, небо успокоилось и поднялось высоко над миром, не заметив даже, что потеряло множество звёзд. А звёзды, когда падают, если ты не знал, становятся маленькими как искорки и, между прочим, тускнеют. Так что, глядя на упавшую звезду, ты, скорее всего, даже не поймёшь, что перед тобой самая настоящая звезда. Так вот, все эти звёзды, укрытые снегом, спали и видели сны до тех пор, пока не были кем-то найдены. Впрочем, наверное, были и есть и такие звёзды, которые остались не найдены, но про них мне ничего не известно. Я знаю только историю двух звёзд. Обе истории эти начались, когда снегА давно сошли и лето отзвенело брызгами солнечного света, уступив место рыжей осени.

Шёл как-то человек с глазами цвета мглистого тумана по земле и увидел искринку. Вернее, он видел её всегда, с детства. Всегда она попадалась ему на глаза, а тут он, вдруг, понял, что искринка эта ему привлекательна. Была осень. Было зябко и он взял её себе.

— Привет! — Сказал звёздочке человек, имеющий взгляд пустоты.

— Привет! — Ответила ему звезда.

— Ты рада, что ты со мной? — Снова заговорил со своей искринкой человек.

— Наверное, — ответила звезда и тут же сказала, — но я очень слаба и ты должен не трогать меня своими руками…

— Как? — Изумился человек, — Совсем?

— Да! — Последовал ответ и следующая просьба, — А ещё, посади меня в банку, а банку поставь в комнату, а в комнате зашторь окна…

— Но… — Хотел-было что-то сказать человек, но звезда не желала слушать голоса смертного.

— Я же сказала, — Прервала своего хозяина на полуслове искра, — что очень слаба и мне нужны покой и тишина. Ты же не хочешь, чтобы я погибла?

— Не хочу, конечно… — Согласился со своим сокровищем человек и сделал всё, что хотела звезда.

Так день сменялся ночью, а ночь сменялась днём. Год уходил за горизонт и календарь листал страницы времени. Звезда человека со взглядом пустоты оставалась искрой, уже никому неприметной и даже своему хозяину. Он слышал её голос, но начал забывать какой она была в те дни, когда он её нашёл. А звезде было всё равно. Она сидела в своём мирке и просила хозяина не тревожить её, ведь она была так слаба и совсем не из этого мира…

А где-то совсем в другом месте шёл совсем другой человек с глазами цвета осеннего неба. И как-то раз, слушая говор осеннего ливня, он увидел звезду-слезинку и сразу понял, что она его сокровище.

— Привет! — Сказал слезинке человек, имеющий взгляд серебристой мечты, — Тебе больно?

— Наверное, — Откликнулась звёздочка на участливый зов.

— А можно я заберу тебя с собой? — Робко спросил звёздочку сероокий прохожий.

— Возьми, если хочешь, — ответила звезда и продолжила, — только я давно не та, кем была и ничего не смогу тебе дать.

— А мне ничего и не нужно, — улыбнулся найденной слезинке человек, — Мне просто нужна ты…

Взяв звезду в свои руки, человек отправился домой, в свой мир.

— Тебе уютно здесь? — Спросил он свою звезду, которая совсем не излучала света, когда осень осталась позади.

— Это твой мир? — Обозревая своё новое место, спросила своего хозяина слезинка-звёщдочка.

— Да, — ответил человек и вопросительно взглянул на свою звздочку.

— Он слишком яркий, — призналась звезда своему хозяину, — Я привыкла видеть тьму, а здесь так много света…

— Ой, — всплеснул руками человек, — сейчас я что-нибудь придумаю! — И он лихорадочно забегал по комнате, ища глазами что-то, куда можно было бы поместить звезду.

— Постой, — Поймав пролетающий солнечный луч своим естеством, заблестела звёздочка, — Не нужно ничего искать…

— Но тебе больно… — Остановился человек подле своей звезды.

— Да, — согласилась звезда, — мне больно, но это не плохо… Значит я жива… Я побуду здесь, в твоих руках, и посмотрю на свет…

— Ты уверена? — Заколебался человек, не зная, слушать ли свою слезинку или нет.

— Да, — улыбнулась звезда своему хозяину, — я уверена, что научусь быть сильной. Пусть не сразу, но обязательно научусь…

— Но зачем? — Удивился человек, — Я могу зашторить окна и замолчать…

— Э, нет! — Засмеялась звезда, — Я буду смотреть на свет, чтобы научиться светить… Я буду слушать твой голос, чтобы научиться петь…

— Но почему? Зачем? Я люблю тебя такую, какая ты есть… — Сказал звезде человек.

— Потому что я хочу жить, — засеребрилась упавшая обитательница ночного неба в руках сероокого господина, — а жизнь это боль, звук, свет, тепло… Это путь, а я над ним и мне надо вернуться…

— Вернуться куда? — Не понял слов звезды человек.

— Сюда, мне нужно стать собой, мне нужно стать звездой…

— Звездой? Так ты звезда? И ты вернёшься в небо?

— Мы все вернёмся в небо или упадём в бездну, но я твоя звезда и чтобы освещать твой путь мне нужен свет твоего мира…

— А это правда, что звёзды исполняют желания? — Вдруг вспомнил человек детские сказки.

— Эта правда, но не всякое желание может исполнить звезда, потому что она не Создатель, но только Его творение… Но в её власти сделать очень многое из того, что не могут сделать деньги или твои руки…

— Скажи же, — сел рядом со своей звездой человек со взглядом весеннего неба, — что ты могла сделать, когда была звездой?

— Глупый, — грустно заблестела звезда в ладошке, — я и сейчас могу… Я могу сделать так, чтобы ты улыбался, а могу сделать так, что ты будешь плакать… Я могу сделать тебя счастливым или несчастным… Могу подарить тебе мечту и указать путь к её достижению… Я многое могу и смогу ещё больше, если ты поверишь, что я сильнее темноты и сильнее боли…

— Я верю… — Улыбнувшись, поднёс свою звёздочку человек к своим глазам.

— Тогда не прячь меня в тёмные углы и не стыдись моих бликов… Не верь моим слезам, потому что они всего лишь время, а я из страны вечности…

С тех пор минуло много времени. Звезда первого человека стала неприметным мёртвым камушком, ничего особенного из себя не представляющим, но зато требующим ото всех к себе такого внимания, что никто с ним не хотел иметь никакого общения. А звезда другого человека стала настоящим пламенем — иногда игривым, иногда капризным, иногда обжигающим, но всегда непременно живым… Полыхая алыми язычками огня, она вспоминает свои высоты и поднимается к небу, указуя путь своему хозяину туда, где была рождена.

23.01.2018г., СаЮНи

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)