Скамейка

© Caramel, 2018


Каким все глупым и нелепым кажется порой вокруг. Вглядываясь в серые лица людей, вечно сталкиваешься либо с безразличной тоской, либо с презрительной ненавистью. Все же лучше чем лицемерие. Но суть не в этом.

Я рассказываю о скамейке, на которой часто люблю отдыхать. Да, возможно, мой рассказ нелеп, как ни что в этом мире. А разве сам мир не нелеп?

Эта скамейка прекрасна. Она очень старая. Краска уже давно осыпалась, а дерево сильно потрескалось без должного ухода от влажности и беспощадного времени. Однако ничто в этом мире не дарило мне такой уют и покой. Особенно я любила сидеть на ней осенью. Так приятно созерцать небо и золотисто-ржавые листья на мрачно-темном асфальте. Однако зима была более особенным временем моей жизни, которое я так же любила разделять с моей вечной подругой. Мне нравилось, когда становилось совсем холодно и так приятно кутаться в пальто, зарываясь носом в шарфе. Порой в этом было нечто торжественное. Как похороны, уж извините, удачней сравнения у меня нет, так как ничто другое не сможет передать всей этой мрачной красоты и торжественности момента. И зима с ее стерильным холодом была больше похожа на бесчувственный одуванчик, с приятным, но холодным пухом. Чем-то это даже напоминает некоторых людей.

А что самое интересное и приятное - на этой скамейке я всегда одна. Никого не привожу, да и никто ко мне не подсаживается, не мешает мне созерцать и не отвлекает от приятных размышлений.

Недавно я поняла, как это все же похоже на мою жизнь. Не хочется никого пускать, не хочется ни на что отвлекаться, что бы познать и созерцаться себя и Вечность… но, увы, быт и необходимость выживания, все это заставляет меня становиться частью этого сумасшедшего мира. Ох, а как не хочется, как все это тяготит.

От таких невеселых мыслей порой хочется стать призраком. Целыми днями сидеть вот на этой самой скамейке и так же плавать в мыслях и эмоциях, убаюканная уютом. И ничего не нужно, никто никому ничего не должен.

И самое обидное, что порой я вливаюсь в этот образ, наслаждаюсь покоем и немостью момента. Почему обидно? Да потому что это состояние рано или поздно завершается и, как ни крути, резко. Словно холодной водой по спине окатили, выбили воздух из груди и огрели не сильно по голове. Согласитесь, не самые приятные ощущения, но что еще неприятней - осознание завершения грез.

И что это я все о себе, я же хочу рассказать о скамейке, об этом милом островке приятного одиночества и замкнутости, который спасает меня все эти годы от внешнего мира. В первую очередь я уважаю ее возраст. Да, я завидую тому, что она застала времена, когда люди были, на мой взгляд, чуть более открытыми, добрыми. Часто представляю милые скромные свидания, когда юные лица краснели, едва губы влюбленных касались друг друга, пусть даже не впервые. Молодые люди, читавшие в этом парке книги, игравшие в шахматы или просто общавшиеся, глядя друг другу в глаза, на жесты, ловя едва уловимые чужие ароматы парфюма и одежды. Не то, что сейчас, замурованные и бледные, перед тусклыми экранами мониторов, чаще всего спрятавшиеся ото всех за чужими именами и фотографиями.

Глупые люди.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/03/skameyka/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрика не определена:  Слепой



Рассказы, Сентиментальная проза:  Скамейка

Психологическая проза, Сентиментальная проза:  Сказание о Жасмин