Рассказ таксиста

© Starostin, 2018


Работал я в такси… Знаю, как там и что.

Много чего в этой профессии есть и хорошего и плохого и… опасного.

Но главное состоит в том, что присутствует в ней как ни в одной другой профессии одна, бесспорно определяющая, составляющая этого мира. Не меньше – составляющая мироустройства…

Она проявляется сразу же, как только таксист садится в машину, заводит мотор и обозначает себя, что он – “На Линии”…

Всё пространство, где таксисту сегодня предстоит перевозить пассажиров, превращается в одно большое игровое действо… Игра по вселенским законам – не меньше, где результат, совершенно, не определён и непредсказуем из числа бесконечного множества вероятных результатов всеобъемлющей теории вероятностей.

Поэтому частенько можно услышать от таксистов: “… всё в цвет…” или “… масти тебе…”

… Вот и я, совершенно не предполагал, что такая история может произойти и, уж точно не знал, чем она закончится…

– Нет, Коль, ты мне рассказываешь, да? Я не знаю, да? С улицы, блин,…– как всегда, в основном, разговор ни о чём, за которым, в принципе, время на стоянке каратают оба.

– Да, нет Мишь,… я то ж за то, что раз-нА-раз не напасешься… Они только на “арендниках” и выкруживают. Это всё понятно,… но нам то масть сшибают… Я, вот вчера,… — призадумался, — нет,… в понедельник, — Коля, поудобней пристраиваясь у приспущенного стекла своей машины, приготовился рассказать мне очередную таксистскую байку, которых у меня и самого – навалом…

– Не-не, Коль, не начинай эту тему… Я погнал – у меня ж пассажир,… — остановил я его и, выбросив окурок от сигареты и немного отстраняясь на спинку сиденья, взглядом показал внутрь салона – на мужчину на пассажирское сиденье.

– А, — Коля немного приглушил голос, — я думал знакомый кто. Сидит ждёт… спокойно, — и уже в полный голос спросил, — а куда ? –

– На Песочню. –

– А,… ну давай. Мастюхи. –

– И тебе… Я погнал… Давай… –

…Такую картинку, ну, или примерно такую, наблюдательно-любопытный человек, всегда сможет засечь в любом городе планеты – там, где есть такси. В городах миллионниках и в областных центрах, в районных городках и даже в посёлках всегда есть места, где собираются, в ожидании заказа, таксисты.

И, что интересно, такими местами могут быть не только центровые или привокзальные площади, или стоянки перед рынками и супер-магазинами, ну, или там, где всегда скопление народа – нет – это совсем не обязательно… Таким местами, что чаще и бывает, становятся “прибитые”самими таксистами точки на карте. Не на окраинах городских, конечно, но годами наезженные места – откуда, практически всегда, уедешь по заказу с адресом подачи в трёх минутах езды.

Разговор, естественно идёт о таксистах, а не о “бомбилах”… В чём разница?… Да тут целый пласт принципиальных отличий… К примеру…

Нет. Сейчас не буду рассказывать. Если кому интересно – посвящу этому отдельную историю… Кстати сказать, Коля – восемнадцать лет “отбомбил”, прежде чем пришёл в такси. А в первый заказ чуть в штаны не наделал – не знал он ни города, ни работы, вообще ничего не знал… Ох и “залечивал” же я его при встречах – не могу как – как молодого недоумка… Хотя по возрасту мы с ним одногодки…

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/03/rasskaz-taksista/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  СлучАй



Рубрики нет:  Рассказ таксиста