Отзывы к публикации "Пророчество колхозника."
автора aneta77

18 комментариев на “Пророчество колхозника.”

  1. Николай Хохлов пишет:

    Анна, добрый вечер. Интересное пророчество. В лихие 90-е часто приходилось колесить по России. Преодолеваешь границу и окружает уныние и запустение. Вокруг областных центров ещё какая-то жизнь теплилась, а в глубинке поля заросли кустарником.
    Недавно побывал в Брянской области. Ошарашен был тем, что в поле работали трактора. А недавно узнал, что Россия вышла на первое место в мире по производству зерна. К вам переехали на постоянное место жительства французские фермеры, которые будут вас потчевать какими-то особо французскими сырами.
    Есть откровенные признаки того, что россияне слегка заелись. Отказались от наших молочных продуктов в пользу Новозеландских. Они, эти продукты, хоть и дороже в разы, но круче белорусских по той же дороговизне. Доступны не всем. Ну и что? Картошку в своё время то же ели только дворяне и прочие толстосумы.
    Так что истину напророчил ваш крестьянин, а нам разгребать последствия.
    Творческих вам успехов.

  2. val_338122@mail.ru пишет:

    Браво Анна! Вы настоящий боец. Только хочу добавить, всё бы ничего, если бы мы картошку за границей покупали, ну пусть даже за валюту. Но при этом продавали за ту же валюту втридорога семена картофеля, технологии безвредного и высокоэффективного ГМО сельскохозяйственной продукции, организации и управления сельскохозяйственными предприятиями и отраслью в целом. Пока мы этим похвастаться не можем. А что касается высоких показателей сбора зерновых, так нечто подобное уже было на целине, когда первые годы были рекорды, а потом “по крошке на три морды”. В России основные пахотные земли что называется - “под парами стояли” более 15-27 лет. Посмотрим что будет через пару-тройку лет. Мне друзья из Рязани рассказывали как “москвичи” лучшие земли скупали под дачные коттеджи. Я не говорю уже о сельхоз. технике. При годовой потребности в тракторах в 55 тыс. машин, государство продало и поставило в деревню чуть более 5 тыс. И это всё с учётом того, что на науку, именно академию сельского хозяйства идут постоянные “наезды” называется преференции труженникам села???? Посредники там целая армия кровососов!!! Успехов!

  3. Анна пишет:

    @ val_338122@mail.ru:
    Владимир! Это для меня “больная” тема. В начале “перестройки” я ещё оставалась депутатом Райсовета. Правда, занималась вопросами здравоохранения. Во время одной из поездок в село я услышала в правлении колхоза ЭТИ “пророческие слова”, они были сказаны с такой ненавистью к власти! Умные люди уже тогда говорили: “Какие фермеры?! Ведь у них, кроме куска земли долго ничего не будет - ни техники, ни семян, ни скота!” А демократы орали: “Долой колхозы, раздавай землю!” Бескрайние картофельные поля заросли пыреем, а Россия закупает картошку у Египта, Китая, Пакистана, Израиля, Азербайджана, Белоруссии, теперь и у Франции ещё собирается. Тот, кто хоть однажды ел КУРСКУЮ картошку (я на ней выросла), знает, что закупаем мы хлам. Но эти закупки выгодны целой цепочке “эффективных менеджеров”: они на этом наживаются. И речь, как читатели понимают, не только о картошке. Вам спасибо за отзыв. Хорошего дня!

  4. Анна пишет:

    @ Николай Хохлов:
    Николай, добрый день! Ваш комментарий почему- то только что появился, хотя написан был вчера. Поэтому, повторять свои аргументы, которые приведены в ответе Лизичёву, не буду. с Вами совершенно согласна: правая нога нашей власти не знает, что делает левая! Почему “нога”? Потому что создаётся впечатление, что это основной мыслительный аппарат нашего Правительства. Простите за сарказм. А Вам хорошего дня и успехов во всём.

  5. Владимир Брусенцев пишет:

    Да, больной вопрос задели, Анна! В студенческие времена каждый год в сентябре ездил “на картошку”. Мужиков в деревнях практически не было, молодых женщин - тоже. Вот мы и убирали, что трактор посадил, грубо говоря. Село начали убивать ещё раньше при Хрущове, активизировали при Брежневе. Ни копейки не вкладывали в инфраструктуру на селе, а заманивали на стройки века. Люди не хотели жить без дорог, магазинов, медпомощи и школ. Дети училиь в интернатах при живых родителях. Целина нанесла страшный удар по Русскому Северу, Нечерноземью! Они обезлюдели. Потом деньги пошли на строительство инфрастуктуры в Африке и Азии. Так сказать, политика мировой революции. Не зря Брежнева на Западе так любят сейчас. Ну, а смертельный удар нанесли, ликвидировав колхозы/совхозы. Моя родственница-пенсионерка с больным сердцем получила в виде пая несколько га земли. Обрабатывать не могла. Ни денег , ни здоровья у неё не было. Почти весь участок зарос лесом. Недавно её под угрозой штрафа заставляли за свой счёт спилить этот лес и засеять чем-нибудь. Она инвалидка одинокая. Вот и покупают картофель в Новой Зеландии. Наверно, она (страна) стимулирует чиновников к этому. Всего доброго!@ Анна:

  6. Анна пишет:

    Добрый вечер, Владимир! Как же осточертели эти политики! Хрущов уничтожил подворья. я в это время была в двухмесячной командировке в отдалённом районе Читинской области. Жила на квартире и обратила внимание на то, что хозяйка каждый день кормит меня мясом. И она рассказала: вышло постановление, чтоб в течение 24 часов ликвидировать весь частный скот, а заниматься только колхозным. “У меня было две коровы, лошадь, козы, куры - всё своё. Излишки продуктов скупала потребкооперация для города. Скот вырезали, едим мясо и плачем. А за продуктами сами теперь ездим в город. А там хоть шаром покати - пусто! Какой же придурок затеял всё это!” А на Украине в это время пропал белый хлеб! Если ни черта не смыслят в экономике, сидели бы дома на лавке, не лезли в руководители! Вам тоже терпения и творческих успехов.

  7. Владимир Брусенцев пишет:

    Я думаю, Хрущов был очень хитрым. Он выжил при всх чистках. Сам отличился в репрессиях больше всех. Значительно сократил крестьянское население. Да. он был малокультурным, но экономика сфера не его. Там были специалисты. Его тоже, кстати, Запад любит. Вот я и думаю, чего было больше в его действиях дурости или подлости. И вообще, если нашего политика или писателя хвалят враги наши. значит… Ладно, далеко мы ушли от картошки. Удачи во всём!@ Анна:

  8. Светлана Тишкова пишет:

    Здравствуйте, Анна!
    Свой продукт не в состоянии вырастить, закупаем за рубежом… А наша отечественная картошка, намного вкуснее. Я раньше, когда приезжала в отпуск к родителям, всегда просила маму, чтобы она сварила мне картошки. В Мордовии она тоже очень вкусная.

  9. Анна пишет:

    @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана! Всё мы умели и умеем! Причина того, что происходит, известна.

  10. val_338122@mail.ru пишет:

    Мы всё можем. На Камчатке Чапаевскому полку поставили двойку на проверке. Поменяли всё руководство. Комадиром у меня был В. Шмырин, толковый и хозяйственный. Отправили дивизию на картошку. От каждого полка по 500-700 человек. Виктор Николаевич дал мне 150 чел, а норму давали на 500. Выручила жесточайшая дисциплина и организованность. По совету комполка разбил людей на 10-ки. Сам с матюгальником посреди поля, каждый час подведение итогов и перекур. Худшая десятка на дочистку поля, лучшей ведро сладостей и лимонад. По итогам дня лучшая десятка на охране лагеря. Убрали свои поля, убрали за других, заготовили семена. На зимних квартирах за счёт оставленных людей успели подготовить технику к проверке и сдали её успешно. Полк отстрелял на отлично. Всех женщин в гарнизоне бросили на закладку овощей. До того солдаты в части голодали натурально. Картошка была неделю в году. На следующий год заготовили уже свою. Для офицеров машина картофеля на двоих. Солдатам в рационе было по 5 закусок плюс. Вот что значит когда командир с головой, я у Виктора многому научился. Расскажу о нём ещё один случай. Приехала комиссия, у полков отобрали УАЗики под комиссию. Шмырин на совещание в дивизию прискакал на полковой лошади с хоздвора, зимой в шинели, шашка на боку. Больше у нас машины не отбирали. Надо только захотеть - всё мы можем, спим долго, зимы у нас длинные!

  11. Анна пишет:

    @ val_338122@mail.ru:
    Как говорится: начали “за здравие”, кончили “за упокой”. РУССКИЕ НИКОГДА НЕ БЫЛИ ЛЕНТЯЯМИ! И если бы к ним не лезли с оружием, с советами, как им жить, если бы мы не были такими доверчивыми и добрыми, смогли бы послать всех подальше не только в бою, но и в мирной жизни. Ничего, на ошибках учатся. Особенно, на своих.

  12. Николай Хохлов пишет:

    @ Анна:
    Надоели эксперименты с людьми. Главное достижение на сегодняшний день - 1 чиновник на 90 человек. Вот где резервы сокрыты. Стоит для начала сделать так, чтобы 1 чиновник был на 200 человек. Сэкономленные средства пустить на организацию современного сельского хозяйства на платформе передовых мировых достижений. Ведь силой народ в деревню не загнать. Значит можно использовать идею фермерских хозяйств. Сельхоз академии изучают почвы полей и дают рекомендации на посевы культур с выдачей графиков обработки по срокам. Обработку проводят механизированные предприятия по заявке фермера. Урожай, по согласованным нормам, 80% идёт государству по фиксированным ценам, а 20% фермер в праве реализовать по рыночным. Во всяком случае так, я читал, фермерство организовано в США. Главное, что наши чиновники всё это знают, ездят для “обмена опытом” и ничего не притворяют в жизнь.

  13. Анна пишет:

    @ Николай Хохлов:
    Добрый вечер, Николай! Вас бы к нам министром сельского хозяйства! (почти не шучу). У нас назначают министрами кого ни попадя: Здравоохранением “рулила” бухгалтер, обороной руководил “табуреткин”, ну и т.д.- противно вспоминать. Профессионалы не в почёте, ведь на их фоне сразу видна дурость наших высоких начальников. Вам - успехов и хорошего настроения. Берегите своего “батьку”.

  14. Владимир Брусенцев пишет:

    @ Николай Хохлов:
    Нельзя слепо переносить опыт Штатов и Беларуси на Россию. Америка тратит огромные средства в виде дотаций на сохранение мелких ферм . Там прекрасно знают, что истинный дух американских пионеров-первооткрывателей
    живёт в “одноэтажной Америке”. В Европе тоже фермера берегут. Ведь он неизбежно проиграл бы огромным агрохолдингам. Что касается постсоветских стран, то ситуация разная. Резко отличается Беларусь от Украины и Россиии. В Белоруссии сохранилось всё лучшее от Союза. Там не стали запрещать колхозы и совхозы. Не стали убивать свою гражданскую обрабатывающую промышленность в угоду (за откаты) международным корпорациям-гигантам. В Беларуси нет ни одного олигарха - всех посадили до того, как они стали достаточно богаты, чтобы открывать ногой дверь кабинета Президента. Как Березовский в кабинет БН. В странах олигархического посола всё идёт по одному сценарию. Отказ от собственного производства. Экспорт сырья или картошки. Африканский тип развития. Одноэтэжную Россию и Украину уже угробили - там нет дорог, школ, медпунктов. даже магазинов. И нет людей. Кстати, из трёх пост-советских республик только в Белоруссии хорошие дороги. Всё остальное агит-трёп. У нас, кстати, даже частники в селе посыпают при посадке картошку отравой от колорадского жука, если она пойдёт на продажу. Потом гигантские масштабы онкозаболеваний и аллергий у горожан при покупке картошечки от частника. Корыстолюбие, жажда наживы убили совесть и у селян. Себя, конечно, не травят. Ручками жуков собирают. Выход - сажайте свою на даче. Помидоры и огурчики. Гоните самогон, чтобы не нарваться на палёнку. По признанию контролирующих органов, производство палёной водки достигло 90%. Крепкого всем здоровья!

    @ Анна:

  15. Николай Хохлов пишет:

    @ Анна:
    Батьку бережём. А в министры не хочу. Не жили мы богато и начинать не стоит. Я лучше у себя на даче покопаюсь. Уже научился ту же картошку без прополки выращивать. Урожайность повышаю. С одного ведра посадки собираю десять. Так что в министры мне некогда. Дел выше крыши.
    Творческих вам успехов.

  16. Николай Хохлов пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, отстаёте с информацией. И у нас свои олигархи помаленьку возникают. Не без этого. Совхозов у нас больше нет. Есть СПК и другие мудрёные названия. Даже Агрохолдинги. К мелькомбинатам присоединили бывшие совхозы, а структуры остались прежние. Дороги помаленьку выезживаем. Латаем ямочным ремонтом. А вот в РФ удивился. От Смоленска до Рословля дорога на уровне лучших европейских. Да и на малой родине в селе Салтановка Навлинского района появились новые дома. Самое поразительное, что в полях работает техника и, главное, новенькая. А то 10 лет назад заехал и чуть инфаркт не схватил. Вместо домов заросли, в полях кустарник и людей на улице нет. так что там то же начинают зе просто задумываться, но и делом заниматься.
    Творческих вам успехов.

  17. Владимир Брусенцев пишет:

    Ну вот, появились олигархи и дороги посыпались. Скоро и картошку в Гонолулу будете покупать. Шучу. Местами бывает хорошо, конечно. Но не думаю, что в Ивановской области появились дороги и люди. Это уже кладбище. Я вот ездил пару раз -
    лет 5 назад - из Рязани в Москву на автобусе. В Рязани маленькие запущенные деревеньки. Дорога разбитая, без расметки и защитной лесополосы. Как только переехали границу Московской области, началась сказка. Домов полно новеньких, у всех машины, людей полно. Дороги отличные. У меня есть рассках про молодого попа-москвича, который по распределению попал в Тверскую область. Тоже глушь та еще. Смылся он в Москву, точнее в пригород. Говорит в Тверской не было прихожан. В деревне остались две бабки и дед. Окормление не получилось. Я с ним в поезде ехал из Калужской до Москвы.. Всю бы Россию сделать, как Московская область, но без криминала, о котором каждый день в новостях говорят. Вырубают заповедники под коттеджи. Это гораздо выгоднее, чем картошку культивировать или коров пасти. В студенческие годы село ещё дышало. Председатель купил пару картофелеуборочных комбайнов производства ГДР. Работал на нём пару недель на конвейере. Бабки местные в обморок падали, а мы выдерживали. За это бригадир нам на поле обед лично привозил с водочкой вместо допинга. Тем деревням, которые вдоль трасс находится, повезло. Там дороги и люди. Я сам жил а такой . Возле магистрали Нижний - Чкаловск - Иваново. Тами местные живут с козами и курами и дачников полно. Но в глубинке… Жаль, не могу фото показать на сайте разрушенных и заброшенных деревень. Возлн бывшей деревни моей мамы стоит вышка для охоты на кабанов. Охотники поймут, что это значит. Настроения и удачи, Николай!

  18. Анна пишет:

    @ Николай Хохлов:
    Николай, какой Вы молодец! А я во время перестройки получила сотку земли, ни денег, ни семян не было. Насобирала ведро отбракованной соседями картошки, посадила. Осенью выкопала … ведро картошки. Зато всё лето была “при деле”. Это было бы смешно, если не было бы так грустно.

Оставить комментарий

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)