Плот

Сколочен из досок, прибитых к двери

К пруду небольшому мальчишки несли,

Построенный ими для плаванья плот.

Шестой от рождения каждому год.

Непросто дался сборки долгий процесс,

Но к плаванью был у мальцов интерес,

Один принёс гвозди, другой молоток,

Пришлось повозиться, конечно, чуток.

Набрали обрезки ненужных досок,

Со стойки упёрли сосновый брусок,

От шкафа старинного дверцу нашли

И еле со свалки её донесли.

К обеду почти всё готово к тому,

Чтоб гюйс небольшой прикрепить на корму.

Спустили на воду плав-средство друзья,

Где бирка висела – «Купаться нельзя!».

Герои указ устаревшим сочли,

На плот забрались, и на метр отошли,

На третьем плот стал натурально тонуть,

Его без шеста невозможно вернуть.

По пояс в апрельской воде пацаны,

На берег доставлены и спасены.

Увидел их дачник, соседский старик

Неведомо как, тогда рядом возник.

***

На лавочке старый седой адмирал,

Ладонь как лопата, слезу вытирал.

Всё тот же посёлок и маленький пруд

Как быстро года нашей жизни бегут!

Второй стал подводником, пал на войне,

Фашистская бомба достала на дне.

Холодной воды вал в отсеки проник

Ну где ж ты из детства тот добрый старик.

Плот: 7 комментариев

  1. Владимир, добрый вечер! Тронута глубиной этого небольшого стихотворения, вместившего в себя целую жизнь — от детской романтики до подвига. Очень уместен последний аккорд — последняя строчка. Впечатление усилилось от воспоминания: мой муж Владимир, будучи мальчишкой соорудил с друзьями похожий плот и поплыли они по Москва — реке. Их нашли только вечером и доставили «моряков» домой. Всё закончилось благополучно. Дальнейших творческих успехов!

  2. Анна! Большое спасибо за комментарий! Я построил не один плот и плавал по большим лужам и водоёмам. Это были незабываемые приключения. Даже помню что устраивали сражения между двумя или тремя плотами. С позиций сегодняшнего дня удивляюсь тому, что были мы совершенно безбашенные, весной особенно могли запросто утонуть. И ещё помню очень любил сам делать кораблики из толстой сосновой коры, с парусами и рулём и запускал их по дорогам, покрытым водой. Иногда шли за ними по тротуару почти с километр. Ещё раз спасибо и успехов в творчестве!

  3. Владимир,сама история-несомненная удача!И симпатичные герои у вас.Стихотворение состоялось полностью!Спасибо,приятно читать!!!

  4. @ bianka.ry:
    Лена! Спасибо за комментарий! Не скрою, приятно читать, тем более что мнением Вашим я дорожу. Ещё раз СПАСИБО!!!

  5. Здравствуйте, Владимир!
    Читая ваше стихотворение, невольно вспоминаешь своё детство. Чего мы только не придумывали или строили, не испытывая при этом никакого страха. И плоты у нас были, и по деревьям мы лазили, и по стройке бегали… Да много чего было.

  6. Добрый вечер Светлана! Спасибо за внимание к моим стихам. Не могу ни о чём писать, все мысли о том, не дай бог война. Если начнётся мало никому не покажется. Но хочу спросить где те сволочи, что довели страну до того состояния, что нам реально угрожают войной, по-фамильно и на Колыму, чтобы другим идиотам вольным или невольным неповадно было! А ведь мы, ветераны предупреждали о том, что так и будет. Слушать не хотели, доигрались …. Нас вояк всю сознательную жизнь учили этой войне, страшно представить. Одна надежда, что у них ума хватит понять, что победителей не будет. Никакие бункеры не спасут. Извините и ещё раз спасибо!

  7. @ Светлана Тишкова:
    Извините, забыл об адресовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)