Вчера побывал на стройке (Про профессии)

© Николай Хохлов, 2018


Своеобразие Брянска проявляется во всём. Он обволакивает, завораживает своей самобытной, неповторимой красотой. Во время своего пребывания в областном центре, наших друзей заинтриговало то, что помимо всего прочего, он имеет ещё одну изюминку, которая присуща только ему. Лицезреть диковинку, которой не сыскать на бескрайних просторах России и решили наши неугомонные путешественники. Путь предстоял не близкий и дабы скоротать время, Иванович принялся рассуждать:

- Большие перемены произошли в Брянске за то время, когда я последний раз был здесь. Многие места не узнать. Строительство развернули грандиозное. Видимо бум на рабочие руки наблюдается. Вот и я, грешным делом, не сдержался. Вчера побывал на стройке. Самое яркое впечатление – сварка. Вовремя успел прикрыть глаза.

- Да, новенькие дома растут, как грибы, - задумчиво произнёс Владимирович, - причём, в основном многоэтажки. Люди празднуют новоселье. Жаль, строить добротно, увы, до сих пор не научились. На недоделки буквально напарываешься постоянно. Сам стал свидетелем, когда из-за вставшего лифта, пошёл по лестнице. Поднимаясь на шестнадцатый этаж вслед за грузчиками, невольно подслушал, как один из них подобрал сто синонимов к словосочетанию «плохие лифтёры». Кстати, вовремя перекура мы с ним и познакомились. Мне интересно. Почему с прохладцей люди к своей работе относятся? Может из-за того, что внутри нас течёт кровь варваров? Так и у немцев пращуры так же обзывались, а вот отношение к делу совсем иное. Хотя, - он пожал плечами, - кто его знает, почему так всё устроено. Ведь, если разобраться, то оказывается, что варвар - это повар на две ставки! При такой постановке дела, откуда качеству взяться

- А у меня идея! - озарило Константиновича, - мы с вами можем очень интересно скоротать время, поговорив о профессиях. Допустим я совершен случайно недавно узнал, что между врачом и поваром общее то, что если оба хорошие специалисты, то их клиенты поправляются.

- Эка невидаль, - передёрнул плечами Иванович, - один мой знакомый директор фирмы наткнулся на объявление по продаже того же, чем торгует он сам, только дешевле. Решил позвонить. И узнал голос сторожа своего склада.

- О как, - поразился Владимирович, - инициативный работник попался твоему директору. Бывают же совпадения в этой жизни. Константинович давеча упомянул о враче и поваре. Из этой же серии у меня есть сравнение. Оказывается, самурай – это профессионал, который, в отличии от хирурга, разрезая живот, знает, для чего это делает.

- Да-а-а, - озабочено почесал затылок Константинович, - боюсь хирургов, если честно признаться, а от тех, кто вскрывает больному брюшину не зная зачем, я просто впадаю в панику. И вообще, с детства не люблю через чур инициативных. Представляете, чуть ли не было принято решение убрать с самолётов «чёрные ящики», видите ли выяснилось, что падающие с неба лётчики матерятся точно так же, как и сидящие на земле. Слава Богу вовремя опомнились.

- Меня инициаторы всегда настораживали, - поджал губы Иванович, - вечно лезут не в сои дела. Про таких говорят, что хотел быть великим аферистом, а стал мелким пакостником. Вот они, разочаровавшись, и пакостят при любой возможности.

- Таким даже психиатр не поможет, - скептически заметил Владимирович, - не то что психолог. Оказывается, и тут без надувательства не обошлось. Заметили ли вы, что психолог - это специалист, задающий кучу дорогостоящих вопросов, которые обычно бесплатно задаёт вам жена?

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/03/na-stroyke-pro-professii/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Они плакали расставаясь…



Повести:  Жизнь в наследство или Солдаты 41-го. Повесть (продолжение)

Повести:  Жизнь в наследство или Полоцкая крепость. Глава 5. Звенящая тишина

Повести:  Жизнь в наследство или Солдаты 41-го. Повесть (продолжение)