Отзывы к публикации "Г. Антюфеев. Подарок Холодова"
автора gtnn.ant

7 комментариев на “Г. Антюфеев. Подарок Холодова”

  1. Владимир Брусенцев пишет:

    От рассказа веет таким сильным аромотом эпохи, Волги, южных степей. я язык очень богатый. Интересна и тема, эпоха. Сейчас практически не пишут о Гражданской войне. Я имею ввиду не полководцев разных, но жизнь народа. Меня вот заинтересовал феномен революции и искусства. Тогда - в начале прошлого века произошёл термоядерный взрыв в литературе. Столько имён великих мастеров прозы и поэзии появилось. Даже перечислить всех невозможно. А вот похожие события в России (1991 и 1993 годы) или на Украине (2014) не дали НИЧЕГО. Похоже, никакого духовного подъёма и не было - ни у чутких к новизне творцов , ни у простого народа.

  2. gtnn.ant пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо, Владимир, за отзыв на рассказ “Подарок Холодова”. Сейчас, как мне кажется, в литературе больше уделяется внимания фэнези, детективам, любовным романам - тому, что легко читается и от чего практически ничего не остаётся ни в голове, ни в душе. А более серьёзные вещи игнорируются читателями. Время, видимо, такое. Потребительское. Поэтому в России и на Украине и не случилось “термоядерного взрыва” ни в литературе, ни в кинематографе, ни в искусстве в целом. Ко всему нынче творцы и простой народ подходят с позиции купи-продай: одни стремятся сбыть себя или своё творение выгоднее, вторые урвать и получить удовольствие. Из-за этого, думаю, ни на телевидении, ни на радио, ни в интернете нет рассказов о жизни простого человека. В фокусе внимания “звёзды”, политики, бизнесмены, мажоры…

  3. Владимир Брусенцев пишет:

    Недавно спросил одну свою родственницу, почему со всех централных телеканалов в России изгнали культуру и фольклор. Она пояснила это низким рейтингом передач. Но рейтинг им нужен не для удовольствия зрителей, но для того, чтобы свои туповатые передачи (для домохозяек) - сериалы, ток-шоу, включая политические, нашпиговать рекламой. Деньги от рекламы пойдут ,само собой, не на ремонт дряхлых трубопроводов или дорог, но в широкие карманы нужных людей. Нет СМИ - это в первую очередь пропаганда, которая может быть разной. Сейчас это особенно заметно по “сплочённой” работе СМИ в Европе и Штатах. Как солдаты в бой идут. Хорошие книги, особенно реалистические и патриотические отжали на периферию. Они стали практически маргинальными. Их не возят на зарубежные книжные ярмарки, им не дают премии. Царит его величество пост-модернизм. Фентези доминирует на литсайтах наряду с автобиографическими рассказами. Это как соевые котлеты, несмотря на внешнюю крутость. Я стал и сам иногда использать их приёмы. Для заострения подачи. Точнее, научную фантастику. Я всё-таки убеждён, что СМИ и книгоиздатльсства работают согласованно. И главная цель их - выжечь интеллект и духовность у читателей и зрителей и при этом набить карманы баблом. Потребитель должен быть тупым. ТВ, скажем, сильнейший инструмент формирования человека наряду с книгами, и если он в руках разных мутных личностей, которые туда пробрались ещё в 90-е и гонят отраву, страна просто развалится без всякой внешней агрессии. Кстати, за последние годы московские издательства опубликовали только одну книгу писателя из республик (из Чечни), что тоже является миной замедленного действия. За такой снобизм придётся когда-нибудь заплатить. Удачи!

  4. gtnn.ant пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Согласен с Вами. Жвачка, жвачка и ещё раз жвачка в большинстве своём в культуре и искусстве. Обидно это наблюдать. И чтобы не расстраиваться, перестал смотреть телеящик (кроме футбола, болельщик - не могу устоять). Вспоминаются советские годы, когда на ТВ шли декады культур народов СССР, многое интересного было. Да и передачи познавательные вызывали интерес. И писателей республик знали. Не будь широкой пропаганды, не знали бы мы ни Кугультинова, ни Айтматова, ни Гамзатова… Остаётся надеяться, что период смуты в России когда-нибудь да закончися и наступит эпоха Возрождения.
    Всего самого доброго!

  5. Светлана Тишкова пишет:

    Мне нравится ваша проза. Читаешь и словно невольно попадаешь в то время, которое вы описываете в своих произведениях.
    Что касается современной литературы, то на фоне всего издаваемого, есть и достойные авторы. Например, Ю.Поляков, Д.Рубина. Я сейчас читаю сборник рассказов Алексея Шорохова “Огни Бульварного кольца”. Рекомендую к прочтению.

  6. gtnn.ant пишет:

    @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана, и за отзыв, и за рекомемендацию. Постараюсь познакомиться с перечисленными Вами авторами. Не спорю, есть интересные прозаики. Но большинство из написанного, что мне попадается, графоманией отдаёт. Очень много мусора. Но, наверное, так и должно быть. И приятно становится, когда находишь автора, чьи произведения взяли тебя за душу сюжетом, хорошим русским слогом, яркими образами

  7. Светлана Тишкова пишет:

    Произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения будут в открытой части форума после 30 апреля.

Оставить комментарий

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)