Свобода и воля (глава двадцать шестая)

© vasklav, 2018


Лев Николаевич Гумилев понятие «химера» определяет следующим образом:

«Химера – сосуществование двух и более чуждых соперничающих этносов в одной экологической нише»

Классическим примером этнической химеры представлял собой Хазарский каганат, в котором верховную власть захватили иудеи. В результате этого события в качестве господствующей идеологии в государстве был внедрен иудаизм. Однако иудаизм так и не смог распространиться среди всего населения каганата, превратившись в религию элиты, что и дает основание говорить о Хазарском каганате, как об этнической химере.

Можно ли утверждать, что Владимир Ильич Ульянов-Ленин стремился к подобному устройству общества в России? Ответить однозначно на этот вопрос сложно, но косвенные факты говорят именно о таком развитии событий.

Никакое серьезное, тем более, новое дело невозможно без лидера. Принципиально отличающиеся друг от друга, лидеры встречаются двух типов. Первые решительно входят в любой, даже сложившийся коллектив, и подчиняют себе людей, иногда силой, но чаще интеллектом. Вторые, прежде чем войти в сложившийся коллектив, окружают себя доверенными лицами. Чаще всего сложившийся коллектив подвергается разрушению и уничтожению изнутри. Такой лидер не может спокойно работать, даже спокойно спать, если его не окружают, как ему представляется, по гроб верные ему люди. Ленина следует отнести к лидерам второго типа. В силу обстоятельств – казнь старшего брата, и домашнего воспитания у Ленина были причины, мягко говоря, не доверять властным структурам России, и это недоверие вполне могло распространиться на все русское в русском государстве. Ленин вполне сознательно окружал себя лицами еврейской национальности, вероятно, будучи убежденным, что только евреи способны сохранять верность и не предать в трудную минуту. С этим окружением он буквально ворвался в бурлящие революционные массы России.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/02/svoboda-i-volya-26/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рассказы:  Одна передача из жизни Светланы.



Философия:  Свобода и воля (глава четвертая).

Философия:  Свобода и воля (глава десятая).

Философия:  Свобода и воля (глава первая).