Отзывы к публикации "Собака - друг человека."
автора aneta77

17 комментариев на “Собака - друг человека.”

  1. Александр Касько пишет:

    Трудно узнать, кто кого трогал. Мне как-то грустно читать рассказ, и о содержании мне я не в праве рассуждать. Год назад 12 февраля 13 часов 13 минут у меня на руках умерла моя любимая бульдожка Лика. Я поддерживал её печень и силы. За час до смерти сделал последний укол и впрыскивание эссенциале форте в сжатый рот. Расслабление пришло, она помочилась и вышла из судорожного состояния, стала искать место, нашла любимое, я помог и тут пошла густая пена, но дыхание было свободным. Я вытирал и гладил, и она положила мне голову на ладонь. Вдруг голова стала тяжёлой и начались судороги. В этот момент позвонила жена и я, рыдая, назвал жену по имени и сказал, что наша Лика умирает. В этот момент Лика подскочила, я выронил трубку от необходимости придержать её, чтобы она не упала с с рук и дивана на пол. Лика упала мне на руки уже без дыхания и мёртвой. Из пасти струёй тёк инфильтрат из лёгких.
    На улице было минус 20 уже три дня. Когда чернозём промерзает, он становится, как камень. Копать невозможно. Бьют киркой или отбойным молотком. Поэтому когда-то так легко зимой отступали немцы.
    Могилу в селе рядом с Одессой вырыть не удалось.
    Когда я узнал о множественных метастазах у Лики, я узнал в Одессе телефоны кладбища, крематория индивидуальной кремации и похоронного бюро для собак, цены на гробы, надгробия… Я набрал телефоны и позвонил везде. И тут…
    В Одессу приехал киевский киллер по фамилии Святогор с дружками. Они отравили триста собак, разбросали еду, опрысканную каким-то раствором для туберкулёзников. Как они сказали прессе, что из гуманных соображений. Раствор оставляет на снегу розовые пятна. Достаточно даже понюхать, и у собаки наступает мышечный спазм и остановка дыхания. Спасти можно, если хозяин имеет с собой шприц с лекарством и доставит собаку в течении 20 минут под капельницы в ветлечебницу. Без укола она умрёт по пути.
    Дальше Святогор кувалдами погромил два собачьих кладбища, коктейлями Молотова сжёг похоронное бюро, крематорий индивидуальной кремации.
    Пришлось мне Лику зашить в саван из ковровой ткани для чехлов в автомобиле, помолиться и завести её на обычную кремацию. Услуга эта стоит 500 гривен и я надеялся, что будет приличной. Мороз на улице не оставил другого выхода. Оказалось, что сжигают по десять собак вместе. Хоронят пепел в клумбах по годам смерти.
    Когда мою Лику положили в общую кучу собак на складе лечебницы, мне стало дурно и я отключился. Дома мне наливали коньяк и я его глотал, как воду. Ко мне вернулась военная жестокость к врагам.
    Бог уберёг меня от мести. Спасибо Ему за это. Я не совершил греха.
    Кто-то другой положил в почтовый ящик Святогора гранату с выдернутой чекой и придавил скобу дверцей. Смелый человек. Он сам рисковал. Пружина там у ударника хорошая.
    Одесса отомстила. Только кому?
    Почту достал брат Святогора.
    А сам Святогор наполняет интернет своими снимками с помповым ружьём в руках и бармалейской гримасой на лице.
    Адвокаты вытягивают его из судов. У них есть клуб кинофобов. Они ездят по городам и травят собак всё тем же средством из туберкулёзного диспансера.
    Может и ваш на работу устроился, чтобы быть поближе к отраве? Кто знает?
    Если я встречу кого-то из них за делом, я всё вспомню, и ко мне вернётся прошедшая ярость. Пусть Господь хранит меня от этого. Пускай я этого не увижу…

  2. val_338122@mail.ru пишет:

    Доброй ночи Анна! Вы написали чудесный рассказ не о собаках, а о нас людях О доброте истинно русского человека, о честности и справедливости и лютой ненависти к врагам, тем кто не даёт нам жить! У меня было много собак, разные как и люди они отличались как характером, так и физическими кондициями. Даже одной породы или помёта. Но одну собаку я помню более других, отец назвал ей - Цирик, что означает по монгольски солдат. Это был мальчик породы русская охотничья, легавая. Незаслуженно забытая ныне. Средней консистенции, желто-коричневого, серо-чёрного окраса пятнами по телу с короткой шерстью, был он очень красив и благороден, никаких слюней. Многие собаки не понимая толкают детей, носятся по квартире и во дворе. Цирик был очень скромен, не позволял себе грязными лапами пачкать детей и женщин, не лез на стол или в кровать, Это был благородный, умный воспитанный зверь. Я не хочу вспоминать как он и другие собаки, кошки, птицы и рыбки, черепашки и медвежонок уходили, я помню ту радость и удивление что осталось в сердце и душе. Когда зимой Лада с крутого берега зимой прыгала на лёд ломая его грудью и мы купались вдвоём в мороз, а народ собирался посмотреть на “отмороженных”. Когда рыжий кот Персик устраивался на коленях у меня глубокой ночью, я готовился к экзаменам и знал, что этот лентяй таким образом переживает за меня… Спасибо за то, что дали возможность ещё раз вспомнить о собратьях наших меньших. Удачи Вам!

  3. Анна пишет:

    @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, доброе утро! Безмерно благодарна Вам за такие тёплые слова, за светлые воспоминания. Мне это очень помогло. Дело в том, что мне сказали, что рассказ мой нерадостный, надо переработать, а я ответила: ” Это - жизнь! И ничего приукрашать я не стану!”. А Вы всё поняли правильно! И ещё, я восхищена описанием Ваших с собакой зимних купаний. Без телекамер!

  4. Анна пишет:

    @ Александр Касько:
    Николай, мне тоже грустно и страшно читать Ваш отзыв. Разделяю Ваши чувства. Только не поняла первую фразу: “Трудно узнать, кто кого трогал”. Господи, когда же наступит мир и радость на земле и в Душе людей!

  5. Александр Касько пишет:

    @ Анна:
    Наверное, ваш рассказ хорош формой и содержанием, раз во мне проснулся такой ворох чувств. Мою начальную фразу попробую объяснить.
    Чтобы вычислить Святогора понадобилось целое расследование. Три раза он посетил Одессу и каждый раз оставил кровавый след. После подрыва его брата было следствие и журналистское расследование. Теперь его лицо известно всем. Но лица его подельников из самой Одессы и Киева журналистам не удалось опубликовать из-за тайны следствия.
    Вопрос кто, кого, когда и чем остался висеть в воздухе.
    Сам Святогор предъявил неоспоримое алиби.
    На этой неделе в Сумах произошло аналогичное событ6ие. Кто, кого(собака - не вещь и предмет, а существо), собак было много, думаю, убийц тоже - вопрос открытый, с точки зрения: где вы находились во столько-то часов и столько-то минут такого-то числа.
    На охотах я потерял шесть собак и одну спас после её знакомства с кабаном, тащив на себе несколько км с зашитым прямо в лесу животом и вправленными в брюшную полость кишками. Шесть погибло, перебегая шоссе под колёсами фур, одна на моих глазах. Никакого следа тормозного пути я не видел. Вопрос кто и зачем даже не пробовал тормозить поселился во мне.
    Последняя охотничья собака - лайка в одиночку уцепилась за лосем и мы никак не могли остановить это преследование, хотя у нас была лицензия на отстрел, лось был нам не нужен. мы выехали по другому поводу. Я на лыжах шёл по следу, а друг на джипе пытался заехать вперёд и трубил при остановках в охотничий рог. Лайка остановила лося возле шоссе. Я видел их глазами и ветер дул в мою сторону унося запах. Лось достаточно близорук, но обоняние у него то ещё. Дорога была пустынной военной рокадой для дивизиона двухсотки и её мало кто знал. Звук фуры напугал лося и он бросился через дорогу. Фура задавила мою собаку. Не было ни сигнала, ни торможения. На дороге остался кровавый булькающий блин.
    В это время подъехал мой друг. Мы бросились в погоню, чтобы посмотреть в глаза этому хорошему человеку-водителю. Фура не останавливалась на сигналы и прибавляла ход. Она перегораживала нам дорогу. Разговора не получалось. Я взбесился и прострелил “бреннеке” колёса полуприцепа. Вместо торможения фурман стал крутить баранку и улетел в кювет. Мы пронеслись и смогли остановиться далеко. С этого расстояния невозможно было рассмотреть номер. Да и особого желания останавливаться у друга не было. Он остановился только от моих криков и просьб. В бинокль я рассмотрел двух “водил” возле фуры, которые смотрели нам вслед. Друг спросил: - Что, Шурик, живые? Насмотрелся? Пусть теперь почухаются. Поехали, хватит. Был приказ: “По машинам!” Что-то переклинило внутри меня и я запрыгнул в машину. Раскатанную собаку мы бережно похоронили. Я на лыжах вышел к месту её гибели из леса.
    Чтобы собака стала охотничьей надо потратить несколько лет. И тут появляется кто-то и убивает её.
    Этого моего друга в Африке прямо из “расположения” утащил лев. Часовые в ужасе увиденного стали поздно стрелять. Тут же появились местные и стали кричать, что сейчас лев будет кушать людей постоянно. Нам была запрещено стрелять из нашего оружия за пределами расположения. Местные дали карабин и я застрелил льва на добыче, за что получил три взыскания. Зато у друга есть могила.
    В летнем садике дома Сармата, купленного Л.Н.Толстым на улице Сабанеев мост 4 в Одессе есть могила и памятник любимой собачки, а также фонтан, который освежал в жару графа, когда он впадал в задумчивость на могиле четвероногого друга. Друга…
    Во все времена эта могилка кого-то раздражала, каждый раз по разным причинам. Сейчас - особенно.
    Вот уж точно, ваш рассказ о нас самих. А наши собачки просто выбирают стаю людей, вместо собачьей, и преданы до конца их дней своему вожаку человеческой стаи. Что-то в этом есть от Киплинга.
    Что-то многословен я стал в последнее время…

  6. Анна пишет:

    @ Александр Касько:
    Александр! Это хорошо, что у Вас появилась потребность и возможность поделиться своими тяжёлыми воспоминаниями. Они, эти воспоминания, душат нас и от них надо постепенно освобождаться, , рассказав о них кому - то, кто поймёт и посочувствует. Знаю это по себе: в жизни было много хорошего, но немало и лишений, страха, потерь. Я никогда никому не жалуюсь (жалуются мне), может, поэтому я стала писать свои “Невыдуманные истории” из своей жизни и в лице читателей нашла добрых слушателей, за что всем вам
    благодарна. Пишите, у Вас хорошо получается. Удачи!

  7. Владимир Брусенцев пишет:

    У нас и людей-то не очень жалеют, Анна. В прошлом году депутаты разрешили бить на улице друг другу морды. Небольшой админ штраф светит. Максимум. Обычно просто расходятся. Зрители снимают, потом в интернет - люди смотрят эти драки, ржут и ставят лайки. Недавно те же депутаты провалили закон о запрете притравочных станций. Там в неволе держат медведей и кабанов. Их рвут охотничьи собаки - тренируются. Помните борзых в былые времена? У нас хоть будки живодёров перестали ездить и ловиить кошек и собак. Я как-то кота вызволял за зятку у них. Есть у нас жестокость в менталитете к животным. И никакого серьёзного наказания. Вот держу на окне газовый баллон. Отгоняю бродячих собак от кошек. Вреда не причиняю. В нулевые годы по бедности наши дамы щеголяли в китайских собачьих шубах вместо норки. Такие мы люди. Удачи!

  8. Александр Касько пишет:

    @ Анна:
    Анна. У меня есть большая просьба к вам. Если мои два комментария к этому произведению, в которых я больше пишу о моём личном, чем о содержании рассказа, не имеют какой-то ценности в обсуждении, пожалуйста, удалите их, нажав кнопку редактирования в каждом комментарии.
    Честное слово, мои личные воспоминания, особенно первое, явно неуместны.
    Просто произошло эмоциональное совпадение с печальной для меня датой, которая вот вот наступит и нахлынули воспоминания о догхантерах, которые отравили своим появлением траурный ритуал погребения.
    Спасибо за любое ваше решение.

  9. aneta77 пишет:

    Александр, добрый день! Я сделала то, что Вы просили: нажала “редактировать” рядом с Вашими двумя комментариями. А дальше? Я плохо ориентируюсь во всём этом. Хорошего Вам дня. Ваши комментарии меня тронули, а остальным, по - моему, дела до них нет. У каждого свои заботы.@ Александр Касько:

  10. Анна пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Да нормальные мы люди! Просто звереем от такой, как сейчас, жизни. Нам этот “рынок” и “недокапитализи” противопоказаны. А Власть этого не понимает, к сожалению.

  11. Светлана Тишкова пишет:

    Добрый вечер, Анна!
    Я давно прочла ваш рассказ, но некоторые события отнимали у меня часть времени. В семье моей мамы всегда жили кошки и собаки. Я сама люблю животных. Иногда подкармливаю бездомных котов. В людях очень много зла и жестокости.
    Одно время рядом с моими родителями на одной площадке жила соседка. Она имела два высших образования, работала управляющей аптекой, была депутатом в горсовете , никогда не мыла подъезд и очень не любила кошек. Один раз она написала жалобу на мою маму, вернее на нашего кота, что он ставит метки на её дверь. Дело дошло до того, что приходил участковый и брал показания. Я как раз в это время приезжала навестить родителей в отпуск. Я даже предложила дать показания в защиту нашего любимца. Он сказал, что у меня прописка другого региона. Кот был британской породы, красавец и умница, одного в подъезд его никогда не выпускали, только с кем-то из членов семьи. Вот до чего может дойти людская ненависть.
    А ответ был простым. Видимо в подъезд забегал чужой кот и оставлял после себя метку.
    Но люди злые и готовы писать даже такие глупые жалобы.

  12. Анна пишет:

    @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана! Спасибо за комментарий и за любовь к животным. Они того стоят. Хорошего Вам вечера!

  13. Владимир Брусенцев пишет:

    @ Анна:
    Если бы власть не понимала, она бы не была властью. Но я не о ней, а о людях. Мой бывший коллега - дважды судимый за хулиганство осветитель - сказал как-то, что и в тюрьме люди, которые этого хотят, остаются людьми. Сам он после освобождения устроился на работу и на людей с кулаками не кидался.А задача любой власти - законодательно и морально подавлять проявления агрессивности, которая, к сожалению присуща очень многим. Всё-таки наши предки первобытные , и не только, миллионы лет плющили друг другу дубинами черепа. Превратиться в скота легко - все знают, что для падения усилия не нужны. Остаться Человеком сложнее. Всего доброго!

  14. Анна пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Будем ЧЕЛОВЕКАМИ! (шутка). Надо написать что - нибудь повеселее…

  15. Владимир Брусенцев пишет:

    @ Анна:
    Хорошо, Анна. Напишу про пьющих. Они всегда весёлые - только по утрам немного грустят. На киностудии не пили только директора (деньги) и незамужние молодые дамы. Боялись испортить репутацию. А сейчас все на диете - с постными физиономиями. Тоже шутка.

  16. Анна пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Да это я о себе сказала! Ведь это моя “Собака” так всех расстроила!

  17. Владимир Брусенцев пишет:

    В Союзе социальный оптимизм был официальным трендом, а с конца 80-х таковым стала чернуха. Нужна золотая середина. Я попытался. Написал о том, как “покойник” сбежал из морга домой - холодно ему там стало. реальный случай. между прочим.@ Анна:

Оставить комментарий

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)