Рубильник

Седьмого января Олегу стукнуло ровно тридцать три, и он решил, наконец, расписаться со Светкой. Когда же ещё? Маленький паровозик судьбы после всех кульбитов не самой мудрой, мягко говоря, и обеспеченной молодости прочно встал на рельсы успешной карьеры с заманчивыми перспективами. Света – стройная и красивая девушка двадцати восьми работала дизайнером в одной фирме с женихом – в « Проксиме». Кроме дизайна фирма занималась также разработкой специального программного обеспечения, где Олег трудился в поте лица системным администратором. После трагической гибели мужа «Проксиму» унаследовала, Изольда Матвеевна Прошкина– будущая тёща. Так сказать, семейный бизнес.

Высокий стройный светловолосый Олег с вечной искрящейся улыбкой в голубых глазах без особого труда очаровал обеих черноволосых и кареглазых красавиц восточного типа. Обе были симпатичны, улыбчивы и стройны: Света в силу молодости, а Изольда Матвеевна — благодаря йоге и хитромудрым диетам.

Отпраздновать день рождения и торжественно объявить о предстоящей свадьбе решили в загородном доме Прошкиных. Домик был небольшой – всего два этажа и жилой утеплённый мезонин. Электрокотёл в полуподвале надёжно согревал дом и воду в трубах зимой и летом.

Лыжня убегала в заснеженный лес прямо от особнячка, и Олег уже предвкушал увлекательные лыжные пробежки по сказочному зимнему лесу.

На смотрины пригласили и младшую сестру Светы – полненькую чернявую Риту с молчаливым полным и безвременно облысевшим мужем Костей и их маленькими детьми Машкой и Сашкой, которые вечно ссорились из-за старинных и необычных игрушек, которые коллекционировал покойный хозяин дома Эдуард Викентьевич.

Костя казался безучастным ко всему и следил только за своей рюмкой, поскольку не терпел пустоты. Каждый его выход в туалет Рита сопровождала настороженным взглядом, зная за своим законным привычку припрятать в туалете бутылочку коньяка, что обеспечивало ему не только удовольствие при каждом посещении туалета, но и прилив бодрости и радости. Как ни странно, он никогда при этом не блуждал в узких и запутанных узких внутренних коридорчиках. Покойный Эдуард Викентьевич Прошкин – известный архитектор и дизайнер – попытался  создать копию особняка из своего любимого детективного романа «Тайна загородного особняка».

Впрочем, первая тайна этого особняка – его собственная смерть в подвале от удара током при попытке отремонтировать проводку так и не была раскрыта. После некоторых колебаний – Эдуард Викентьевич пытался «срастить» провод при включённом рубильнике, следователь закрыл дело, списав смерть на несчастный случай в не очень трезвом виде.

Празднование шло своим чередом. Костя вдохновенно произносил всё новые и новые витиеватые тосты, а Рита бросала косые взгляды на Олега, которые со временем становились всё более пристальными, чтобы не сказать зовущими.

«Да, похоже, Риточка умеет «зажигать» в уютной тиши спальни, где никто не приглядывается к её вполне заурядной внешности», — подумал чуткий к женскому вниманию Олег. Даже казавшийся безучастный ко всему Костик больно наступил ей на ногу под столом. Однако, что может остановить вдруг воспламенившееся сердце женщины!

И только хозяйки дома по-прежнему излучали лучезарное радушие, несмотря на всё более откровенные взгляды Ритины взгляды в сторону обаятельного блондина. Только Костик всё чаще выходил в туалет, а Света на кухню.

В разгар гулянья Изольда Матвеевна вспомнила вдруг о своих замечательных соленьях в подвале и, не обращая  внимания на протесты гостей, пошла вниз.

Неожиданно в доме погас свет и, подсвечивая себе мобилками, все принялись судорожно искать фонарики или свечи.

Хозяйка появилась незаметно с миской огурчиков и капусты в руках.

— Это я выключила силовой рубильник. Он в шкафчике возле туалета. Смотрю, провод в углу искрит – надо заизолировать его, а потом можно включать.

Олег, который лучше всех разбирался в сетях, взял ящик с инструментами, толстые резиновые перчатки, мощный фонарь и с улыбкой нырнул в темноту вслед за прыгающим светлым кругом на ступеньках.

Потом Рита и Костя вышли на кухню, которая находился за стенкой, послышались глухие акцентированные мужские ругательства, а вслед за звонкой пощёчиной пошла в ход посуда и иная кухонная утварь. Изольда Матвеевна поспешила на кухню, после чего вернулась плачущая Рита со слегка припухшей щекой. Потом показались хозяйка дома и Костик с горящим взглядом, большой шишкой на лбу и царапинами, которые не очень украшают мужчину.

Едва успели выпить за любовь и дружбу, в гостиной зажегся свет и раздался глухой отчаянный крик где-то глубоко внизу.

Изольда Матвеевна схватила большой фонарь и вместе с Костиком ринулась вниз. Рубильник был включён. Рядом мелькали тени, жаждущих попасть в туалет.

Олег лежал в углу, уткнувшись головой в серую стену подвала. Руки, почерневшие от сажи, лежали на проводах.

Скорая помощь только констатировала, что пульс и сердце не прослушиваются.

— Что вы хотите? Триста восемьдесят вольт, трёхфазный ток, — врач беспомощно развёл руками.

Олег очнулся в белоснежной палате на такой же белой кровати. Одеяла и подушки почему-то не было, как не было и окон.

«Странно», — подумал Олег, но сразу забыл об этом, поскольку в палате было тепло. Отчаянно зачесался нос, но руки невозможно было оторвать от кровати. «Привязали» — похолодел именинник. – Похоже, я в психушке».

Наконец в палате появился врач, который, впрочем, тоже не вселил в испуганного Бориса особого оптимизма. Если его форма блистала нетронутой чистотой, то на лице расплылась безобразная и явно давно нестриженая борода. «Бомж или мигрант-папуас», — с содроганием подумал Олег.

Потом Олег вспомнил, что подобную форму обычно носят медсёстры и медбратья. Крахмально-белая курточка с чёрной окантовкой по воротнику и полам. Синие штаны и такие же бахилы на ногах. На груди висел большой красочный бейджик, на котором Олег с удивлением прочёл:

«ОАО Приют грешников. АД Лтд»

А ниже: «Новый ангел Василий №1»

— Где я? — спросил потрясённый системный администратор.

— Не бойтесь вы у нас в гостях, — и с улыбкой указал острым ногтем на слово «АД». Ноготь, впрочем, скорее напоминал коготь, но был украшен модным маникюром со стразами. Потом, поковырявшись в зубах, извлёк неопределённой формы обломок. – Вот, заставляют теперь зубы чистить по утрам, три щётки сгрыз сегодня, — неожиданно пожаловался Василий.

— А почему у вас ад называется «ОАО Приют грешников»?

— Мы сделали ребреднинг по совету наших партнёров на Земле. Поменяли имидж. Звучит позитивно, не правда ли? — ещё шире ощерился новый ангел. — Первое впечатление имеет очень большое значение для новеньких. Да, мы всегда открыты для приёма новых грешников и сотрудничества с бизнес сообществом.

— И что…сотрудничают?

-А как же. Я мог бы привести вам десятки и сотни имён из журнала «Форбс», но, извините, коммерческая тайна. Они оказывают нам спонсорскую помощь, а мы делаем инвестиции в наиболее прибыльные отрасли на Земле.

— Типа?

— Алкоголь, наркотики, жилконторы, фармацевтика, строительство. Есть у нас интересы и в лесной, пищевой, топливной отрасли. Нас интересуют быстрые деньги, прибыли от ста процентов. Кстати, кровать, на которой вы лежите, нам подарили уважаемые спонсоры.

— Спонсоры? Что, есть желающие? Бизнесмены обычно народ жадный.

— Не жадный, а бережливый, — поправил его Василий. – Да и обслуживать мы можем по-разному, а они нас не минуют. Так что делают подарки. Заблаговременно.

— Кстати, почему у меня руки привязаны? Я же не в психбольнице.

— Никаких верёвок, упаси боже! От этой древности мы давно ушли. Только сенсорные зажимы для рук и ног. Для фиксации.

— А почему вы называетесь «новый ангел»? Что у вас общего с ангелами?

— Ну, у вас на Земле русские и новые русские как-то тоже не очень похожи. Даже внешне, — добавил новый ангел, с плохо сдерживаемым раздражением.

— Слушайте, — начал Олег и неожиданно заметил, что шапочка как-то странно сидит на голове у Василия. А, рога прикрывает! – А зачем вам бахилы-то?

— Эстетика — наш фирменный почерк, да и копыта по плитке не так стучат и скользят. Знаете ли, попадаются очень нервные клиенты.

— А может, я вам по проводке помогу с ремонтом и обслуживанием – наверно котлы на электричество перевели уже. Топливо такое дорогое, — зачастил Олег, поняв, что скоро начнутся истязания

— Да бросьте! Какие котлы и сковороды? Нас ещё в девяносто первом году перевели на самоокупаемость. Металл стал слишком дорогим. Все котлы и сковороды давно порезали на металлолом и отправили в Европу. А сами работаем культурно, с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

Он достал из правого халата куртки перцовый баллон,

— Прыскаем грешникам на язык за водку и мат. Если другие грехи какие, — Василий достал из левого кармана электрошокер. — Воздействуем на грешное место по всей площади или на всю глубину.

— Но теперь и интеллигентные люди матерятся – певцы, писатели…

— Для них есть особые процедуры. Певцов вместо сна заставляем всю ночь слушать матерный рэп. А писателям дневная норма – съесть по два тома своих книг с нецензурной лексикой. Два тома и сто граммов воды запить. А как вы насчёт компьютеров? К нам тут поступила новая аппаратура для проведения процедур, а обслуживать некому. Хотя процентов девяносто землян к нам в ад попадают, найти хорошего электронщика – проблема. Малообразованные – не учились толком в своих показушных университетах, халтурно работают. Привыкли дурака валять на любом рабочем месте.

— Так я же компьютерщик, — радостно вскрикнул Олег. – И сети могу строить.

— Хорошо, посмотрим, — пообещал Вася. – Испытательный срок три месяца.

Олег воспрянул душой и на радости вторгся в личную жизнь Василия,

— Я смотрю у вас в новых ангелах одни мужчины, никакого феминизма.

— Во-первых, мы блюдём традиции в отличие от вас, грешников. А во-вторых, все наши дьяволицы трудятся на Земле. В шоу-бизнесе, на телевидении, в порно снимаются для детей. Также активно работают в культуре и современном искусстве. Творят, так сказать, «новые смыслы». Одним словом, готовят нам новых клиентов.

— Однако, не скучно вам тут одним без женской ласки?

— А мы и не одни. У нас тут такие грешницы на исправлении, такие затейницы.- Василий плотоядно причмокнул языком и в глазах его загорелся неукротимый огонёк адского наслаждения.

— А если захочется чистой романтической любви? – не отставал с не очень деликатными расспросами Олег.

— Мы заключили партнёрское соглашение с ЗАО Рай: там по субботам проводят день открытых дверей для наших сотрудников. Нет, всё в рамках приличия, конечно, — самовар, конфетки, душевные беседы с праведницами. И никакого грехопадения!

Неожиданно до их слуха донеслись крики, шум, стук копыт.

— Как вы могли прохлопать, олухи! Уничтожу! – кричал громогласный нечеловеческий голос.

— Да нам такую информацию дали о нём в истории смерти и грехопадения, мол, мёртв – током убило — и грешен, ибо невесту с ребёнком бросил. Не виноваты мы, Князь! Помилуй доверчивые души наши!

Олег снова очнулся в белой палате, укрытый тёплым одеялом с забинтованными руками. За окном на заснеженной ветке внимательно присматривали за ним воробьи, а рядом безутешно рыдала жена Света,

— Бедная мамочка, как она могла! Как же я теперь без неё!

— А что с мамой? Неужели её тоже током убило?!

— Ещё хуже! Лежит в психиатричке, — слёзы текли уже безбрежной рекой по её хорошенькому личику. – Она на судмедэкспертизе там. Так сказать, двойное убийство особо опасным для общества способом.

— Это кого же, — Олег почувствовал, что глаза начали медленно вылезать у него из орбит.

— Папу и тебя! Да, ты же месяц лежал в коме. Ничего не знаешь. А тут такие дела закрутились!

— Какие дела? Ты толком можешь сказать? По порядку.

— Ну. Когда тебя отвезли в реанимацию, с нами начал работать следователь. Сначала посадили в камеру Костика, и он под пытками на третий день сознался…

— Под пытками?

— Да, три дня выпить не давали. Короче, рассказал, что мама всё это организовала, втянула и его, нарочно включила рубильник, когда ты там копался с проводами.

— Но зачем?! Мы же решили пожениться, наконец, любим друг друга.

— Из ревности, что я тебя больше люблю, чем её. У неё же никого, кроме меня, нет, пойми! – Света даже рубанула рукой воздух.

— Но убивать за это…

— Она и отца убила из ревности. Ей донесли, что папа в будние дни в коттедж малолеток привозит для лучшего, так сказать, ознакомления. Он там, в подвале, тоже проводку чинил, а она включила рубильник нарочно. Следователь поднял то дело, и она раскололась. Потом уже дожали её и с тобой. Боже, я этого не вынесу! — снова разрыдалась Света. – Если окажется дееспособной, большой срок могут дать как серийной убийце.

Утомлённый и оглушённый валом такой информации Олег опять отключился на несколько дней.

Очнулся он всё в той же палате от нежного поглаживания по руке. На стульчике рядом сидела, виновато улыбаясь, принаряженная Изольда Матвеевна.

— Вот, отпустили под подписку о невыезде, решила проведать. Адвокат сказал, условно дадут пару лет за покойного мужа или под амнистию попаду, а скорее дело закроют за недоказанностью. Он постарается. я ведь по чистой случайности убила его.

— Как это?

— У нас тогда собрались гости на Рождество. в разгар веселья что-то случилось с проводкой в подвале — там вечно что-то подтекает  А потом мне пришло СМС с неизвесного номера,  что муж в подвале занимается любовью с малолетней дочкой гостя под предлогом ремонта проводки. Ну, я, потеряв голову в припадке ревности, помчалась в подвал разбираться и машинально включила свет рубильником.  Как руки?

— Кажется, заживает потихоньку, — Олег пошевелил пальцами.- А где Света?

— В СИЗО, — нахмурилась Изольда Матвеевна. – Покушение на убийство инкриминируют.

— Но…

— Рита видела, как она к туалету рванула за несколько секунд до того, как погас свет. Дала показания на родную сестру. Это как?

— Решила спасти от большого срока родную маму и избавить мужа от любовницы?

— Но зачем Свете убивать меня, — закричал Олег. Абсурд! У нас такая любовь!

-У тебя любовь, а у Светы – любовник, ещё с девятого класса. Он позвонил ей прямо в день помолвки с тобой, и они договаривались о встрече. Я подслушала, потом мы поругались, но дочка сказала, что расстаться со Славиком выше её сил. И тогда я подбила Костика позвонить Свете.

— Зачем?!

— Костя позвонил от лица якобы возмущённого мужа Юли. Мол, взял её с ребёнком, а ты теперь через много лет добиваешься встречи с той, которую бросил в интересном положении. Мол, решил разбить их дружную любящую семью.

— У неё есть ребёнок? И вы таким образом натравили на меня Светку?

— Да. Но я не подумала о рубильнике. Хотела, чтобы вы просто разругались. Ты же погибнешь с ней – влюблён по уши, а у неё любовник со стажем. Что бы с тобой стало?! Я добра тебе желала, только добра, как мать, поверь. А о Юле своей забудь. Она хорошая девушка, но простая, обычная. А ты – талант! Я всё сделаю, чтобы ты реализовал себя в моей фирме. А потом, потом ты станешь владельцем моего бизнеса. Понял! — глаза её разгорались неукротимой верой в будущее Олега и…нежностью. – А работники эти, как и оборудование, и реклама на ТВ или в сети, просто расходный материал для получения прибыли. Не думай о них – это мешает. Свой путь они выбрали сами. Пусть страдают и вспоминают светлое прошлое. Может, мемуары издадут.

Олег понял, что Изольда Матвеевна действительно не желала ему зла, жалела, но не только как мать. Он от потрясения закрыл лицо руками и провалился в спасительный сумрак.

Когда он в очередной раз очнулся, рядом никого не было. Только смартфон чернел на белой простыне.

Непослушными забинтованными пальцами он набрал Юлин номер. И она ответила!

— Это правда, что ты всё-таки родила? – его голос дрожал.

— Да, у меня растёт здоровенький мальчик. А деньги твои абортные пригодились на памперсы.

— Как зовут?

— Назвала Олегом. Короткое красивое имя.

— Я могу его видеть? Хоть ненадолго? – его голос умолял.

— Ладно, — после длинной паузы, ругая себя за слабость характера, согласилась Юля.- Подходи к шести к садику возле моего дома. Не забыл ещё где?

— Как можно забыть! Но…я не могу сейчас, поверь — он чуть не плакал.

— Ясненько, молодая богатенькая жена гневаться будет, — не без горечи съязвила Юля. – Тапкой поколотит.

— Нет у меня жены и невесты тоже! Я в больнице.

— В какой? — сразу смягчилась Юля. — Что принести? Ты как вообще?– в голосе послышалась та чудесная полузабытая уже теплота.

— Олежку захвати! Я жду вас!

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Рубильник: 12 комментариев

  1. Владимир, не думала, что так увлекусь чтением Вашего ироничного детектива. Вы — молодец! Дальнейших творческих успехов и фантазий!

  2. @ Анна:
    Большое спасибо, Анна! Рад, что позабавил. Кстати, Вы и разрешили мою проблему. Никак не мог определить жанр этого рассказа. Вы дали точное определение. спасибо!. А то жанр «иронического детектива» несправедливо присвоили себе производители «женского детектива» типа Донцовой. Говорят, Жюль Верн писал свои замечательные приключенческие романы, не выходя из дома. Феномен! Сейчас только включи инет — ЛГ просто атакуют. Мало что поменялись со времён Салтыкова-Щедрина, но фантики новые. Ну, а мы немного пошутим для настроения. Всего доброго! И Вам творческих удач!

  3. @ Peresmeshnik:
    Правильно, Владимир, я вспоминала, как правильнее выразиться: ироничный или иронический. Второе — правильнее. Впервые я узнала это слово прочитав «Что сказал покойник» И. Хмелевской. Мне понравился этот жанр.

  4. @ Анна:
    Сейчас, к сожалению это название затёрли коммерсанты от литературы. Всё-таки ирония требует определённой тонкости и ума. Есть ведь и лругой юмор. Недавно на одном из каналов увидел юмореску очень известного исполнителя. Там он описывал сафари в Африке с очень толстой тёщей. «И как только она села на верблюда, его ноги провалились в песок по колено под тяжестью её веса». По мне, это пример отупляющего юмора. Но дело вкуса. Да. Вы правы, «иронический» больше к жанру относится, а «ироничный» к конкретной работе или автору. Так что разница невелика. Я тоже люблю иронию. Она снимает красивые фантики с не очень красивых вещей и поступков. Рождает мысли у читателя, а не просто ржачку.

  5. Владимир, добрый вечер!
    Я бы назвала эту историю просто трогательной, хотя ирония тут тоже есть. В тексте встречаются имена Лена и Борис. Это опечатка или я что-то не так поняла?

  6. Спасибо за замечания, Светлана! Действительно вкрались имена-двойники (Лена-Света, Борис-Олег). Голова гудит немного — я на больничном. У нас все с одним ОРВИ ходят в городе. Резко похолодало — до — 15 после +3. Ещё раз отредактировал всё. Хотя раз шесть его уже вычитывал. Вспомнил про ляп Полякова, который запутался с датами и ему написала читательница, что женщины не слонихи и вынашивает беременность не двенадцать месяцев. а девять всего. Заодно пару деталей дописал, уточнил кое-что. Наверно, Вы правы -линия мелодрамы, любви перетянула и иронию, и кратенькую детективную линию. Не хотел жанры мешать, но так написалось.Всего наилучшего и удачи!

  7. @ Владимир Брусенцев:
    У нас второй день -24 градуса. Я помню за всю свою жизнь, чтобы в конце февраля было так холодно. Обычно в это время уже капель вовсю.

  8. @ Светлана Тишкова:
    Тем радостнее будете встречать первую капель. У нас и батареи не очень горячие. ходим в свитерах (в двух). Обогреватель работает. На факультете отменили на неделю занятия. там вообще батареи почти не греют, окна большие, старые и щелястые. Приходится нелегально проносить обогреватели. иначе вся группа с преподаваателем на больничный. А на детектив чистый сейчас не очень тянет. Всё-таки это жанр, родственный кроссворду. И толькоо великие мастера в прошлом могли поднимать его до высокого уровня. Мне интереснее сейчас читать советские детективы — там и уровень есть и слепок истории. Иначе это всё просто отличная тренировка от склероза. Но скоро весна и поэты начнут творить свои стихи, хоть и не пахнет весной вроде. Правда, у нас уже целую неделю небо голубое, почти весеннее.

  9. Владимир, добрый вечер. Великолепное произведение. Замечательный слог. Сюжет продуман до мелочей. Словом чувствуется перо как его…, а вспомнил — мэтра.
    На первой странице споткнулся на опечатку: «В разгар гулянья Изольда Матвеевна вспомнила вдруг о своих замечательных соленьях в подвале и, не обращая на внимания на протесты гостей, пошла вниз.» …не обращая НА внимания на протесты…
    Творческих вам успехов и тепла, которое к нам из устойчивого «-» обещают в слабенький «+» только после 15-го марта.

  10. @ Николай Хохлов:
    Большое спасибо, Николай! очень рад такой лестной оценке, но до мэтра мне ещё далеко. Тем более, что матом не ругаюсь. Спасибо, опечатку уберу. Просто я так пишу с импрровизацией. Черновик на бумаге обязательно, но потом набираю рассказ по памяти. Потом начинается редактирование, правки. Такая вот стихия при наборе иногда даёт лишние слова. Сей

  11. @ Николай Хохлов:
    Сейчас лечусь ещё. Типа ОРВИ с кашлем. Спасибо Газпрому — перекрыл газ. А у нас -12 утром было, батареи чуть тёплые. Дома обогреватель и два свитера. На работе вообще морозильник. Короче, сегодня отменили занятия до 12 марта — топить нечем. Долечусь хоть. Студенты тоже счастливы. Потом придётся гнать материал. А там и универ развалиться, может. Так что в таких условиях про ад мне писать легко. Вот про рай как-то не думается особо. Всего доброго и хорошей погоды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)