Небо умеет прощать…

© Светлана Тен, 2018


Я сотню раз проходил мимо этого места. Пятачок за  железнодорожным вокзалом, прямо напротив метро. Там всегда ошиваются менялы, суетливые частники, уличные музыканты, бомжи, алкоголики, в общем, городской «бомонд».

А месяц назад я увидел Лося, кошмар моего детства. Мне понадобился всего лишь миг, чтобы узнать его, хотя он изменился до неузнаваемости – стал старым, приземистым, испитым а, может, обдолбанным, искореженным временем.  Но его голос. Голос остался прежним – абсолютно мужским, хриплым, наглым, пронзительным. В детстве я вздрагивал от этого голоса, чувствуя, как сердце стучит в глотке.

Сергей Иванович Лосев был моим отцом. Работал слесарем в автоколонне. Много пил, успел в молодости отсидеть за воровство, был самоуверен, горд и себялюбив. На людей смотрел презрительно. Думаю, такое отношение к окружающим происходило не столько из-за врожденной гордости, сколько от скрытого раздражения на то, что он не имел ни власти, ни даже мало-мальского влияния на этих людей.

В его жизни были две главные страсти - алкоголь и карты. Мать мою он тоже выиграл в карты у вора-карманника Кольки Бурята, хотя женщины Лося всегда любили. Рост чуть выше среднего, широкоспиный, коренастый, странная походка маленькими шажками, привычка подергивать плечом, растирать ладонями маленькие осиные глаза. Сломанный орлиный нос, узкие злые губы. Что привлекало в нем женщин? Наверное, голос. Глухой,  повелевающий, таинственный и страшный. На самом деле, женщине нужен мужчина больше, чем мужчине женщина. Она хочет быть слабой. Она не хочет ни коня на скаку останавливать, ни в горящую избу заходить. Мужчина нужен женщине сущностно, для любви и для жизни. Она хочет от него детей, она хочет под его крыло. Моя мать тоже хотела под крыло, только не под отцовское. Мать ненавидела отца. Часть ненависти доставалась мне. И чем дальше, тем больше. Еще часть – от отца. Я купался в ненависти. Я тонул в ней, захлебываясь унижением и страхом.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/02/nebo-umeet-proschat/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Сентиментальная проза:  Стёпка



РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рассказы:  Мы из другой жизни

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рассказы:  Билет на балет

РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри, Рубрики нет:  Давайте заведем рыженького!