Отзывы к публикации "Марк."
автора aneta77

7 комментариев на “Марк.”

  1. val_338122@mail.ru пишет:

    Добрый день Анна! Глубоко тронул меня Ваш рассказ тем, что первыми уходят вот такие добрые, беззащитные, интеллигентные люди. Они не приспособлены к борьбе. И хотя умом понимаешь, что жизнь борьба и только она рождает движение, развитие. Но этих людей, когда знаешь их близко до слёз жаль. Многие ломались в ту пору, уходили в пьянство, в изотерику, уезжали кто в деревню, а кто в найм на Севера. Некоторые стали бандитами или что одно и тоже дружили и имели с ними общие дела, крыши. Жаль тех, кто ушёл по доброй воле, но это грех. Я понимаю, когда ситуация такая как у лётчика майора Филиппова, или когда твоё существование доставляет непереносимую боль, ложится тяжким бременем на семью, ради спасения близких. Но когда можешь ещё творить, работать надо ЖИТЬ, как бы плохо не было, скрипеть зубами, но ЖИТЬ! Мой сослуживец по батальону, а позднее по службе на Дальнем Востоке, в те годы тоже завёл себе рыбок. Маленькая комнатушка была от потолка до пола с трёх сторон заставлена аквариумами с рыбками. Я тогда прилетел на ДВ в командировку, зашёл и когда увидел это чуда понял. Он искал там отдохновение от этого бедлама, что тогда творился. Никак немогу вспомнить европейского святого средневековья, который сказал что трудно живётся порядочному человеку во все времена. Так и вышло с этим Марком. А Ч и Г остануться в памяти народной как самое настоящее русское г. Удачи!

  2. Анна пишет:

    @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, всегда с нетерпением жду Ваш комментарий, т.к. уверена, что Вы поймёте суть рассказанного, проанализируете и поделитесь своими воспоминаниями. Спасибо большое. Мы уехали с Мангышлака ещё при советской власти по рекомендации врачей: заболела дочка. А потом Казахстан стал Зарубежьем, всё, построенное русскими стало приходить в упадок, трагически погиб сын Марка, молодой художник, не было рядом привычных людей, которые могли бы поддержать. И психика Марка, видно, не выдержала. Но на таких “чудаках” держится русская земля. На них, а не на прохиндеях, которые, как тараканы, приспособятся ко всему !Хорошего дня!

  3. Светлана Тишкова пишет:

    Добрый вечер, Анна!
    По разным причинам уходят талантливые люди… Я сейчас читаю сборник под названием “Русская поэзия 21 век. Антология”. Это полное поэтическое издание в 21 веке - антология лучших поэтических произведений, включает в себя около четырехсот имён. Там помимо стихов, краткая биография поэтов. Читаю и узнаю о том, сколько поэтов покончили жизнь самоубийством…
    Печально, но факт.

  4. Светлана Тишкова пишет:

    Я написала это к тому, что творческие люди очень ранимы и не всегда могут справиться с той или иной ситуацией.

  5. Анна пишет:

    @ Светлана Тишкова:
    Вы совершенно верно заметили: творческие люди очень ранимы. Они близко принимают к сердцу то, на что экстраверты вообще внимания бы не обратили. Я сейчас перечитываю новеллы С.Цвейга, восхищаюсь его стилем, глубиной суждений, его жизненной позицией. И была потрясена тем, что, оказывается, он тоже покончил с собой. А Юлия Друнина? Замечательная поэтесса, не перенесла того, что сделали с Россией ельциноиды. Она застрелилась из наградного пистолета. Печально, что первыми уходят лучшие. А наше дело - помнить их!

  6. Владимир Брусенцев пишет:

    @ Анна:
    Это тот Ч. - большой друг Гора? У нас он тоже отметился. В страшные годы шоковой терапии покончили и многие актёры. Они не могли хотя бы писать в стол, а играть им не давали. И это была трагедия многих тысяч замечательных актёров, а не просто эмоции. Не все могли мотаться с баулами в Турцию или выращивать лютики-цветочки на даче. Так погиб и мой любимый актёр - очень интеллигентный и одухотворённый Леонид Дьячков. Просто шагнул в окно. Запомнил его особо по роли врача в авторском фильме Ларисы Шепитько “Ты и я”. Пришёл новый герой - простой, весёлый и немного жуликоватый Щербаков. А духовность ушла в прошлое. Кстати, аквариум - лучшее средство от стресса. Но я не могу - у меня коты рыбок сожрут. Коты тоже хорошие утешители, правда, когда не в загуле. Хороший рассказ, Анна! Удачи!

  7. Анна пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо, Владимир, за Ваш душевный комментарий! А я теперь 10 раз подумаю, прежде чем комментировать неизвестных мне авторов, вдруг опять на неадекватного нарвусь, как “предыдущий оратор”. Что касается Ч. - это тот, кто начал карьеру , продавая цветочки на базаре, а потом сделал из России сплошной рынок, уничтожил РАО ЕЭС, помог ЕБН стать Президентом, скупая голоса за американские деньги, а теперь занят нанотехнологиями с нано результатами, но с макрозарплатами. Хорошего дня Вам!

Оставить комментарий

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)