Отзывы к публикации "Быть дома хорошо… (про гостей)"
автора Николай Хохлов

11 комментариев на “Быть дома хорошо… (про гостей)”

  1. Анна пишет:

    Николай, мне понравилось, спасибо за хорошее настроение. Вспомнилась старая шутка: “Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?” И для тех, кто долго прощается у двери: “Уходя - уходи!” И вопрос: “Почему гора называется Покровская?” Это моя девичья фамилия и меня интересует всё, что связано с происхождением этого слова.

  2. val_338122@mail.ru пишет:

    Николай ! Спасибо большое за удовольствие. Тема актуальна - на носу праздники, отдохнули после новогодних, пора и честь знать. Вспоминаю такой случай - пригласил я к себе домой начальника политотдела погран полка им. Берзарина. Дело было в 79 году в ГДР. Жена всего наготовила, ели и пили, что называется от пуза. Перед самым уходом семья Люцкендорфов выразила пожелание забрать часть продуктов со стола. У них это называется для собачки. Больше всего поразило то, что они и пакеты бумажные для еды с собой прихватили. Так что перефразировав известную поговорку - и званный гость бывает хуже татарина. Хотя у меня к татарам хорошее отношение. такие мне по жизни попадались. Вам удачи … и в гостях!

  3. Николай Хохлов пишет:

    @ Анна:
    Добрый вечер, Анна. Спасибо, что уделили моей скромной работе внимание. Что касается названия места, то вот что мне удалось найти на скорую руку.

    ПОКРОВСКАЯ ГОРА

    Брянск. Покровская гора Исторический центр города. В XII веке здесь находилось укрепленное поселение древнего Брянска. Брянский кремль являлся крупной оборонной крепостью России вплоть до начала XVIII века. Центральным сооружением горы является Покровский собор (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы) - самый древний из сохранившихся в Брянске храмов. Еще в 1288 году в кремле был построен деревянный храм, который неоднократно горел, а в 1626 году на этом месте было построено каменное здание собора, которое сохраняется и до сих пор. В начале XVIII века у подножия Покровской горы был основан Брянский Арсенал (Брянский Арсенал), выпускавший пушки, мортиры и другие орудия (мортира изображена и на гербе Брянска). Тут же, на Покровской горе, находится памятник архитектуры XVIII века - дом генерал-директора Брянского Арсенала (Дом генерал-директора Брянского Арсенала). Рядом с домом генерал-директора Арсенала находятся казармы бывшего Дорогобужского полка (Казармы Дорогобужского полка). Также здесь расположен мемориальный комплекс, построенный в 1985 году в честь 1000-летия Брянска. С Покровской горы открывается прекрасный вид на Набережную площадь города. Место любимое брянскими молодоженами.

    * * *

  4. Николай Хохлов пишет:

    @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, добрый вечер. Спасибо за интересный комментарий. Интересный случай мне рассказывали на дальнем востоке. Дело было в Монголии. Директор монгольского совхоза пригласил к себе командира полка. Угощение длилось до позднего вечера. Монгол уговорил гостя остаться на ночь. Ночевать предложили в гостевой юрте. Заходит полковник во внутрь, а там шикарная постель, а в ней монголка лежит. Наш военный выскочил как ошпаренный и к хозяину с недоумением. А тот отвечает, что по их обычаям, почётному гостю гостю хозяин свою жену на ночь уступает. Понятное дело, наш офицер отказывается и уезжает.
    Проходит время. Монгол напрашивается к нашему герою в гости. Ест не спеша и доводит дело до позднего времени. Поглядев на часы, горестно вздыхает и заявляет, что вынужден остаться на ночь. Ему отводят комнату. Монгол заходит и тут же с недоумённым видом возвращается к хозяину и спрашивает, почему в постели нет жены русского. Полковник пытается объяснить, что у русских это не принято. На что монгол резонно заявляет, что поскольку русские находятся в Монголии, то обязаны следовать монгольским обычаям. В обще сильно разобиженный монгол уехал ни с чем.

  5. Анна пишет:

    @ Николай Хохлов:
    Спасибо, поняла.

  6. Владимир Брусенцев пишет:

    Очень понравился рассказ, Николай! Сдобренный народным юмором и немного практичный. Восток дело тонкое. Вспомнил, как моего брата пригласили в гости к девушке-кореянке, в которую он был очень влюблён. Корейцы вежливые люди и угощали его чаем. Он из вежливости не отказывался. Пребывание в гостях затянулось. В результате он выпил восемь больших чашек чая. Съел полбанки варенья и опустошил две вазочки - с печеньем и конфетами. Ушёл в первом часу, но на ночь не оставили. После этого её родители не дали благословения на брак. Выдали за корейца - меньше ест! Так что гости - дело тонкое. Удачи и новых весёлых работ!

  7. Светлана Тишкова пишет:

    Добрый вечер, Николай!
    Спасибо за добрый и лёгкий юмор. Особенно интересно было читать комментарии. :-)

  8. Николай Хохлов пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, добрый вечер. Спасибо за интересный случай. Возникла даже мыслишка написать рассказ на тему “Особенности национального гостеприимства”. Впрочем, время покажет.
    Вдохновения вам и достижения новых творческих вершин.

  9. Николай Хохлов пишет:

    @ Светлана Тишкова:
    Светлана, добрый вечер. Я и не сомневаюсь, что комментарии гораздо интереснее, ведь их авторы настоящие мастера слова, а я так, ученик подмастерья.
    Творческих вам успехов.

  10. bianka.ry пишет:

    Николай,спасибо за сказ! Ваши герои ироничны и находчивы.И как вы правы:изменилось сознание людей,мы перестали ходить в гости без приглашения))))Наверное старше стали,всё неудобно побеспокоить.Я сама замечаю,что даже с самыми близкими подругами теперь по сто раз созвонимся,чтобы встретиться.То одной неудобно,то другой…И это безобразие просто.
    Помню,что когда нам было по 25-мы об этом даже не задумывались.Проезжаешь мимо,раз заскочила…или они…Теперь куча условностей.Общаемся больше в компьютере,телефоне. Где живое общение?!!!

  11. Николай Хохлов пишет:

    @ bianka.ry:
    Леночка, добрый день. Вы действительно правы. В гости без приглашения зайти не получится. Особенно за границу. Впрочем в моё время туда вообще не пускали. Только есть люди, которые из посещения друзей строят свой отдых. У меня однокурсник составляет маршрут таким образом, чтобы проезжать через города и веси в которых проживают друзья юности и при приближении к населённому пункту созванивается. Разумеется никто не отказывает. В результате получается неплохой отдых.

Оставить комментарий

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)