Жизнь в наследство или Сеннинская Прохоровка. Глава 6. В западне.

© Николай Хохлов, 2018


Оперативная сводка за 5 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 5 июля

В течение минувшей ночи на 5 июля боевые действия на фронтах не внесли существенных изменений в положение и группировку наших войск.

На БОРИСОВСКОМ и БОБРУЙСКОМ направлениях всю ночь продолжались бои на р. Березина и р. Друть. Неоднократные попытки противника форсировать эти реки успешно отбивались огнём наших войск. Противник несёт большие потери на воде и на берегу.

Вечернее сообщение 5 июля

Днём 5 июля развернулись ожесточённые бои наших войск против крупных мотомехчастей противника на ОСТРОВСКОМ, БОРИСОВСКОМ, БОБРУЙСКОМ И НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.

В районе ЛЕПЕЛЬ наши войска, упорно обороняя каждый рубеж, сдерживают наступление крупных мотомеханизированных частей противника.

На БОРИСОВСКОМ направлении развернулись ожесточённые бои, в ходе которых наши войска переходили в контратаки. Противник несёт большие потери от нашего артиллерийского огня, ударов танков и авиации.

В ночь с четвертого на пятое июля прифронтовая полоса кипела от скопления войск. Немцы спешили как можно глубже вклиниться в нашу территорию, считая, сто основные силы РККА уничтожены, а части народного ополчения не станут серьёзным препятствием.

Красная армия, перебрасывала свои резервы. Два последних механизированных корпуса. По численности, наши танкисты должны были просто раздавить немецкие части гусеницами. Только вот одного желания, которым были воодушевлены танкисты, оказалось мало.

На марше в район р. Черногостница колонны 7-го мехкорпуса подвергались беспрерывной бомбёжке.

СПРАВКА: 5.07.41 г. части 7-го мехкорпуса совершили марш двумя эшелонами в на-правлении р. Черногостинца. Колонны беспрерывно подвергались бомбежке и обстрелам авиации.

Кроме бомб и пулеметов немцы с самолетов сбрасывали на нашу технику бочки с фосфорной жидкостью и горючим. Нашей авиации в воздухе не было. Поэтому большие потери с нашей стороны во многом объясняют действия вражеской авиации. www.pobeda.witebsk.by/land/epizode/senno

В условиях полного отсутствия точных сведений о противнике, командир полка подполковник Кушнеренко принял решение произвести силами двух танков разведку боем. Вызвав лейтенантов Дубровина и Лёвина, он склонился над картой, ставя им задачу.

Собственно говоря, задача была простая: установить силы и средства немцев и где они находятся. Для этого нужно было пройти в глубь обороны противника и постараться выяснить как можно больше.

Танк Дубровина шёл первым, Лёвина, соответственно вторым. Сапёры обеспечили переправу разведчикам через Черногостницу и машины, надрывно ревя двигателями, стали взбираться на крутой берег. Передовая тридцатьчетвёрка удачно преодолела препятствие и с облегчением понеслась вперёд. А вот экипажу Лёвина повезло меньше. На самой верхотуре левая гусеница провернулась, танк развернуло и опрокинуло. Тотчас в наушниках Дубровина зашумело, появился сплошной треск. Он по внутренней связи скомандовал:

- Михалёв, частота ушла. Проверь.

Радист произвёл настройки. Сразу послышался голос:

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/01/zhizn-v-nasledstvo-6/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  В мире есть ещё много грабель…



Юмористические рассказы:  Заботливая бабушка (Про собак)

Повести:  Жизнь в наследство. Призыв

Юмористические рассказы:  Кот не перестал ловить мышей…