Жизнь в наследство или Полоцкая крепость. Глава 5. Звенящая тишина

© Николай Хохлов, 2018


Оперативная сводка за 4 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 4 июля

В течение ночи на 4 июля продолжались бои на ДВИНСКОМ, БОБРУЙСКОМ, РОВЕНСКОМ И ТАРНОПОЛЬСКОМ направлениях. На остальных участках фронта происходили ночные поиски разведчиков и бои местного значения.

На БОБРУЙСКОМ направлении идут бои. Наши войска, поддерживаемые артиллерией и авиацией, нанесли противнику большой урон.

Вечернее сообщение 4 июля

В течение всего дня 4 июля шли ожесточённые бои на ДВИНСКОМ, БОРИСОВСКОМ, БОБРУЙСКОМ И ТАРНОПОЛЬСКОМ направлениях. На остальных участках фронта наши войска, прочно удерживая занимаемые позиции, ведут бои с противником, пытающимся вклиниться на нашу территорию.

Крупные бои развивались в районе ЛЕПЕЛЬ, где наши войска успешно отбивали многочисленные атаки танковых частей противника. Во второй половине дня после сильной авиационной подготовки противнику удалась потеснить наши части на несколько километров к востоку.

Ожесточённые и непрерывные бои на р. БЕРЕЗИНА развиваются неудачно для противника. Его неоднократные попытки форсировать р. Березина были отбиты нашими частями.

С утра небо затянуло тучами. Зарядили дожди, как будто разверзлись небесные хляби. Глинистая почва стала скользкой, налипала на обувь. Как ни странно, но ненастью военные радовались. Погода была нелётной, что позволяло скрытно для противника сосредотачивать механизированные корпуса между Оршей и Витебском.

Справка: 5-й мехкорпус перебрасывался с Украины в район восточнее Орши: танковые части прибыли к 4 июля, другие продолжали выгружаться до 8 июля, основные силы 109-й моторизованной дивизии, тыловые и ремонтные части не прибыли вообще (решением командования мехкорпус обслуживал армейский сборный пункт аварийных машин в Орше). Также на Украине остались разведбат и батальон связи 13-й танковой дивизии. Всего корпус имел на вооружении 927 танков.

7-й мехкорпус с началом войны начал выдвижение на запад из Московского военного округа и к 30 июня сосредоточился в районе Лиозно. 1-я мотострелковая дивизия была выведена из подчинения корпуса и переброшена в район Борисова, где сразу вступила в бой . К началу боёв корпус (без 1 мсд) имел на вооружении 507 танков.

В состав советской 20-й армии (командующим накануне назначен генерал-лейтенант П. А. Курочкин), кроме двух мехкорпусов, входил 69-й стрелковый корпус (153-я, 229-я и 233-я стрелковые дивизии), занимавший дефиле Витебск—Орша, и несколько отдельных стрелковых дивизий. По данным Л. Н. Антонова, 20-я армия была дополнительно усилена 4 артполками и 5 зенитными артдивизионами. Всего она насчитывала более 130 тыс. личного состава, свыше 1000 танков, 1500 орудий и минометов, в т. ч. более 600 минометов и 500 противотанковых пушек.

https://www.youtube.com/watch?v=7z0iiGtg6yA

К обеду прояснилось и началось свистопляска. Немецкие самолёты разведчики не зря крутились накануне над полосой обороны. Сегодня их место заняли бомбардировщики, тяжело несущие свой смертоносный груз.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/01/zhizn-v-nasledstvo-5/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Юмористические рассказы:  Хорошая болезнь склероз…



Юмористические рассказы:  Хороша та женщина, которая тебя волнует!

Юмористические рассказы:  Когда тебе на самом деле плохо… (О настроении)

Юмористические рассказы:  Жизнь надо прожить…