Отзывы к публикации "Трезор."
автора aneta77

12 комментариев на “Трезор.”

  1. val_338122@mail.ru пишет:

    Доброго дня Анна!Очень понравился рассказ совей теплотой. Вообще-то этот рассказ не о собаке а о доброте. В детстве происходит первая встреча чистого детского сердца с несправедливостью и людской злобой или чёрствостью, пусть даже имеющей какое-нибудь рациональное объяснение. И тогда уже маленький человечек выбирает по какую сторону добра быть. На Сахалине в городке дети подкармливали здоровенного рыжего пса и приучили кидаться на солдат. Те в жилой зоне бывали не часто, но пёс мог серьёзно поранить посыльного или водителя, отправленного командиром с запиской к кому-нибудь на дом или вызванного на дом что-то отнести, передать. Собаку, а она прочно обосновалась в соседнем подъезде надо было убирать. Но её кормили и мои дети. Я Попросил решить проблему пом. по комсомолу, но так чтобы детей не расстроить. Тот договорился с пограничниками и для детей во дворе устроили праздник служебного собаководства. В конце его детям объяснили, что Рыжего заберут в городской питомник, тут уже пришлось мне подключиться не безвозмездно, типографией помогли. Потом нескольких мальчишек свозили показать как он там. А той же зимой у остановки автобуса женщину с нашего городка чуть не загрызла стая бродячих псов. Вот так всё непросто. Удачи Вам в новом году!

  2. Анна пишет:

    @ val_338122@mail.ru:
    Добрый вечер, Владимир! Вы всё, как всегда, правильно поняли. Спасибо за подробный жизненный комментарий. А рассказ я собиралась публиковать другой, но не спалось, ночью встала, написала и опубликовала именно этот. Почему, не знаю. Просто меня привлекают сюжеты, где перекликаются добро и зло. Это - жизнь. Всего Вам хорошего!

  3. Владимир Брусенцев пишет:

    Главное, что доброта осталась в душе у детей. И это Вы хорошо передали, Анна! А тётя… Даже добрые люди иногда совершают дурные поступки. Сейчас собакам приделывают к задним ногам тележку на двух колесах. Так трогательно, когда хозяева выгуливают таких собак-инвалидов. Удачи Вам!@ Анна:

  4. Анна пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо, Владимир, за отзыв! Я не зря написала, что всё это было в послевоенной разрушенной стране, когда даже бывшие фронтовики “ходили” на том, что осталось. Кстати, ведь мы так и не знаем, почему Трезор так поступал. Возможно, это инстинкт.

  5. Владимир Брусенцев пишет:

    @ Анна:
    Собак не держал никогда - мама против. А кошки у нас постоянно обитают. Прекрасно они всё пнимают. Если говоришь им
    освободить место для человека, уходят. Простые беспородные кошки. Не думаю, что собаки умнее кошек, но и не глупее. Когда ко мне залез в окно Котофей со сломанной задней лапой и я хотел его погладить, он беззащитно поднял лапку, думая, что я хочу его выкинуть. К сожалению, для многих людей животные - это просто пища. Далеко не все находят находят в них друга. Не редкость, когда ребёнок инстиктивно тянется, к котёнку, а его надушенная и напыщенная мамочка брезгливо отгоняет животное. А мужчины иногда в пьяном виде могут причинить боль той же собаке. Собаки ведь пьяных не очень любят. Идеально жить в гармонии. А запах - не самое страшное в этой жизни. Всего доброго, Анна!

  6. Анна пишет:

    @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, говорят, что все люди делятся на “собачатников” ( тех, кто ценит повиновение) и “кошатников”, (тех, кто способен принять чужую волю), ведь у кошки независимый характер, она “гуляет сама по себе”. Вашего Котофея помню, рада, что он не ошибся в выборе хозяина!

  7. Николай Хохлов пишет:

    Анна, добрый день. Я люблю животных. Знаю не мало историй трогательных и трагичных. Народом подмечено, что больные животные уходят из дома. Причины разные. Основная, им, как и людям, в такие моменты хочется покоя и уединения. Вторая, они не хотят быть обузой. Третья, в целях гигиены. Не хотят быть переносчиками возможных болезней и паразитов. Даже куры больных соплеменниц выгоняют и стараются изолировать.
    Рассказ у вас получился трогательный и поучительный.
    Творческих успехов.

  8. Анна пишет:

    @ Николай Хохлов:
    Николай, добрый день! Спасибо за хорошую оценку рассказа. Я рада, что Вы подтвердили мою детскую догадку о стремлении Трезора умереть в одиночестве и никого не обременять. Какая всё же у животных душевная чуткость! Удачного Вам дня!

  9. Светлана Тишкова пишет:

    Здравствуйте, Анна!
    Я тоже слышала про то, что животные уходят из дома, когда болеют и чувствуют свой конец. Они всё хорошо понимают. Мы гостили у родственников. У них есть кот, он уже старенький. По ночам часто кричит. Один раз вижу, что он лежит на диване, а лапку как бы согнул. Я ему говорю, что же ты лапку так согнул. А он после моих слов взял её и выпрямил.

  10. Николай Хохлов пишет:

    @ Светлана Тишкова:
    Они всё понимают. была у меня кошка Кузя. Чисто городская. квартирная кошка. Она на улицу выходила только сидя у меня на плече. А вот летом попала на дачу. Первые шаги делала крадучись, а к моменту отъезда пропала. На следующее утро я примчался, чтобы продолжить поиски. Смотрю Кузька сидит на крылечке, лапкой умывается. Подошёл и говорю: “Кузя, ты такая беленькая, как ты тут голодная? Тебе же, наверное и мышку не поймать?” Кошка как-то презрительно мяукнула, важно-так прошла в картофельную борозду, там повалялась и скрылась.
    Я возился в дальнем углу сада. Слышу Кузька призывно орёт. Прибегаю. Сидит она на крылечке, а между лапок зажата мышка.
    С тех пор я точно знаю, что когда им выгодно, животные всё понимают.

  11. Анна пишет:

    @ Николай Хохлов:
    Николай, Вы напомнили мне один случай: наш маленький сын принёс домой котёнка. Я его сразу полюбила, а муж был недоволен, не хотел, чтоб он у нас жил. И в один прекрасный день котёночек принёс и положил к его ногам мышь! (Как он с ней справился, такой маленький!).Муж расцвёл, заулыбался - мир в семье был восстановлен.

  12. Анна пишет:

    @ Светлана Тишкова:
    Спасибо за комментарий, Светлана. Совершенно с Вами согласна: животные умнее, чем мы о них думаем.

Оставить комментарий

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)