Травма.

Случилось  это  на  заре  перестройки,  когда  одни  срочно  обогащались,  другие  растерялись,  голодали,  у  третьих  наступило  помешательство  и  они  начали  «оптимизировать»  то,  что  не  успели  разрушить —  науку,  образовании,  здравоохранение.

Но  обо  всём  по  порядку.  Заканчивались  выходные,  которые,  как  всегда,  провёл  у  меня  маленький  внук.  За  ним  должна  была  приехать  дочка.  А  впереди  понедельник,   мой  любимый  день.  Начало  рабочей  недели:  обходы,  осмотры,  больные,  планёрки,  коллеги,  привычная  и  любимая  работа.  И  вдруг  звонок  от  второй  бабушки  внука:

–  Анна  Фёдоровна!  Привезите  Мишу  сами.  Ехать  за  ним  некому,  я  Вас  встречу  на  автостанции.

–  Господи!  Что  случилось?

–  Таня  разбилась.  Она  лежит  в  травматологии.

Отвезла  внука.  Узнала,  что  дочка  была  на  молодёжном  слёте  в  соседнем  районе,  там  получила  травму,  госпитализирована  в  местную  больницу.  Отпросилась  с  работы  и   поехала  к  дочке.  Дорогу  я  не  знала,  денег  на  такси  не  было.  Добиралась  автобусом,   электричкой,  потом  пешком  по  шпалам,  снова  автобусом,  опять  пешком   в  гору  по  булыжной  мостовой  на  каблуках.  Наконец,  я  у  цели.   Вошла  в  палату  и  обмерла:  передо  мной  была  палата,  полная  больных,  кровати   которых  стояли  вплотную  друг  к  другу   даже  посередине  комнаты.  Стоны,  бинты – как  в  прифронтовом  госпитале.  А  прямо  передо  мной  женщина,  вся  изуродованная,  забинтованная  до  глаз.  Ужас!

И  вдруг  я  услышала  тихое:  «Мама»… Я  обернулась – дочка  лежала  у  стены  слева.  Рассказала,  что   ехала  на  велосипеде,  под  колесо  попал  камень,  она  перелетела  через  руль  и  упала,  сломав  ключицу  и  ударившись  головой.  Гипса  на  дочке  не  было,  на  шее  болтался   какой- то  бинтик.  Острые  края  сломанной  ключицы  без  труда  прощупывались  прямо  под  кожей.  Я  тут  же  пошла  в  ординаторскую.   Обратилась  к  заведующему.

–  Вы  видели  больную  Б?

–  Видел.  Ну  и  что?

–  Почему  не  положили  иммобилизующую  повязку  Дезо?

–  Вы  что,  врач?

–  Да,  врач,  терапевт.

–  Вот  и  не  лезьте  не  в  своё  дело!

–  Немедленно  пойдёмте  в  палату!  Вы  что,  не  понимаете,  что  острые  отломки  могут  повредить  подключичную  артерию?!

Пришли,  посмотрели,  врач  обещал  сделать  всё,  как  надо.

На  другой  день  после  работы  я  снова  собралась  к  дочке. И  тут  мне  повезло:  выписывался  мой  больной,  москвич,  у  него  была  машина,  и  он  предложил  подвезти  меня:  «  Мне  по  дороге».  Приехали.   Я  вошла  в  вестибюль  и  не  поверила  своим  глазам:  на  подоконнике  полураздетая  и  босая  сидела  дочка.  Гипса  на  ней  по — прежнему  не  было.

– Ты  почему  здесь  сидишь?!

– А  меня  выписали…

–  Как?  У  тебя  же  ни  одежды,  ни  обуви,  ни  денег  на  дорогу  нет?!  А  если  бы  я  не  приехала?

– Сказали,  что  это  их  не  касается.

– Господи,  как  же  я  тебя  довезу?

Вышли  и  увидели,  что  машина  больного   всё  ещё  стоит  у  крыльца.

–  Вы  не  уехали?

–  Нет.  Я  решил  подождать:  мало  ли  что.    Садитесь  в  машину,  я  отвезу  вас  с  дочкой  домой.

– Но  это  50  километров  в  обратную  сторону!

–  Ну  и  что?  Вы  для  нас,  больных,  больше  делаете!

Как  же  я  была  ему  благодарна!  Нет,  не  зря  я  вкладывала  в  лечение  моих  больных  всю  душу!  Они  платили  мне  тем  же.  Приехали  в  город,  где  жила  Танюшка.  Вызвали  «скорую»,  которая  отвезла  её  в  травматологическое  отделение,  где  всё  сделали,  как  положено.  Но  как  же  понять  поведение  травматологов  другой  больницы?  Очень  просто:  больная  «не  наша»,  из  другого  района.  Зачем  она  нам!

А  может  быть,  мы  все  не  нужны  больше  нашей  стране?

Травма.: 10 комментариев

  1. Доброго вечера и спокойной ночи Анна! Тронул меня Ваш рассказ до глубины души. Люди у нас в общем-то хорошие, да и другие люди, других национальностей и стран, но очень многое зависит от вожаков. Там где у руля оказались люди порядочные с твёрдой волей, убеждённые, там даже в те лихие бандитские годы, люди вслед за руководителем не позволяли себе опускаться, не превратились в послушное стадо баранов, готовых жрать друг друга. Но даже крепкие коллективы, во главе которых встали люди-сволочи, быстро рассыпались, погрязли в разборках и подставах, что называется в боксе — ниже пояса. Золотой телец испоганил многие судьбы. У руководства такого пошиба сразу нашлись родственники, друзья и прочие «неприкасаемые». Я после увольнения из армии, не раз потом жалел, что не послушал своего начальника и не написал новый рапорт на продление. Самым распространённым вопросом был — Вы откуда (т.е. кто за тобой, крыша). Я тогда работал в одном научном центре и директор поручил мне проверить НИР, который исполнитель на бюджетные деньги исполнял по гос. заказу. Речь шла о срочном заказе министерства, К данной работе было привлечено особое внимание. Я когда увидел два листочка с содержанием ни в коей мере не соответствующим ГОСТам, когда прочёл ту ахинею, просто потерял дар речи от возмущения. После разговора с «ходоками» убедился в их полной некомпетентности, хотя и себя не считал опытным специалистом. А ведь это был известный НИИ, ответственный за исполнение государственного оборонного заказа. Стоила работа дорого, но страха у исполнителей не было. При мне отчёт переделывали 3 раза, потом меня просто отстранили от этого дела. Причём директор молодой толковый мужик был не причём (ныне он зам. министра), решили всё «поверху». Но когда речь идёт о жизни и здоровье. У меня в 88 году. ребята вертолётчики-офицеры отдельной части, тяжело раненного солдатика на учениях из горно-лесистой местности с зависания эвакуировали с риском для жизни. От винта до деревьев было с обоих сторон не более 1 м. Даже мысли ни у кого не возникло, человека спасали. Правда и конкретные люди бывают разные, попадаются и готовые ублюдки. Молодец Вы пишите об этом. Удачи!

  2. С большим интересом прочла, Владимир, Ваш содержательный комментарий. Вы правы: в жизни всегда есть место и подвигу, и подлости. Всё зависит от совести человека, а не от обстоятельств, в которые он попал. Не каждый способен на подвиг, но оставаться порядочным может каждый. Восхищена поступком Ваших коллег- вертолётчиков. А что касается НИИ… Не зря же у нас ракеты и спутники стали падать. Власть захватили бывшие троечники. Чего от них ждать?

  3. Да, жёсткая история, Анна! Думаю, больная была чужая и врач и его начальник ожидали, что родные больной отвалят кучу денег. Если не побоялся с дочкой врача так жестоко обойтись, значит, крепко его крышевали. Сейчас и для следователей часто подсудимые — источник откупной взятки. Соседа сверху — контрабандиста древним антиквариатом — немного «попрессовали», подержали с браслетом на ноге под домашним арестом. Сейчас бегает за пивом уже. Разобрали, конечно, по карманам своим и антиквариат и золото. Не всё, конечо. Свою долю только. Остальное пошло всё выше и выше. Так лечат, так борются с преступностью. Это уже поколение «пепси» во власть пришло, люди-сникерсы. Жестокие и циничные. У них дорога к храму началась с Макдональдса, где шарики дарили. К счастью, не все подонки. Удачи, Анна!

  4. @ Владимир Брусенцев:
    Это было только начало беспредела, в который погружалась тогда страна. Я за всю свою жизнь не взяла ни у одного больного ни копейки, даже когда падала в голодный обморок. Я себя уважала. А ТОГО врача пусть Бог судит. Спасибо за комментарий, Владимир!

  5. Анна,доброго времени.Я много раз убеждалась,что в каждой профессии существует человеческий фактор.И особенно в медицине,это ярко проявляется.Если доктор и опытный и добрый,это сочетание безмерно оценено.И доброта всегда вызывает ответную благодарность. У моей знакомой муж готовился к операции,но из за того,что с работы уходить постоянно не мог,за его справками и анализами бегала в поликлинику жена…И вот сколько мед работников она встречала,так же был различен результат. Терапевт оказала содействие,а заведующая стала требовать чуть ли не письменное подтверждение мужа,хотя на руках знакомой и паспорт мужа был и копия заключения брака.А вот в процедурном молоденькая мед сестра сама предложила печати не ставить на анализах сразу,чтобы потом мужу не пересдавать. Встретив и холодность и сочувствие,моя знакомая просто в слезах ушла оттуда. А ведь муж должен был оперироваться в онкологии. Ситуация и так нервная.А бюрократизм везде.
    Так что ваши сердечные поступки-бумерангом к вам и возвратились.И это замечательно!Спасибо за сказ.

  6. @ bianka.ry:
    Добрый вечер, Лена! Спасибо за отзыв, хорошие слова. Вы не поверите, но когда прекратили финансирование нашей огромной больницы, кормить 400 человек стало нЕчем. А ведь это были больные туберкулёзом, которые при советской власти получали усиленное питание. Медперсонал тоже голодал — перестали платить з\плату. Так те, у кого были огороды, приносили больным картошку, огурцы, помидоры. Правда, хлеба не было ни у кого. А когда появились деньги, были случаи, когда я давала своим больным денег на дорогу, ведь больные у нас лечились из всех союзных республик — тогда ЧУЖИХ не было!

  7. добрый вечер, Анна. Про девяностые можно говорить много. Лихие годы были. Только и сейчас хватает хапуг. Был в Брянске. Сестра рассказывала, что когда маме стало плохо, вызвали скорую. Приехали. Осмотрели. Сказали, что у них негласное указание стариков старше семидесяти в стационар не брать. Заплатила сестра. Сразу обо всём бригада забыла и увезли маму, положили в палату. Увы, но и там все инъекции, таблетки и прочее нужно было покупать. Вот такое отношение. Причём повальное.
    Творческих вам успехов.

  8. @ Николай Хохлов:
    Доброе утро, Николай! Именно так «лечат» сейчас в России. Это так противно! Хорошо, что я теперь не работаю и держусь подальше от больниц. Хорошего дня!

  9. Добрый вечер, Анна!
    Я в шоке от прочитанного… А как же клятва Гиппократу?.. Хотя сейчас всё может быть. Хорошо, что вы оказались рядом.

  10. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана! После «оптимизации» здравоохранения о «Клятве Гиппократа» можно забыть. Мы не давали никаких клятв, но работали не за страх, не за деньги, а за совесть. Всё изменилось… «Перестроились». Всё!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)