Свобода и воля (глава двадцать пятая)

© vasklav, 2018


«Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрел выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами». (В. И. Ленин. Соч., т. 27, стр. 387).

Чрезвычайно важным для характеристики новой империалистической эпохи является положение Ленина о том, что на этой стадии «по всем линиям усиливается реакция». Монополистический капитал устанавливает над обществом свой диктат, подавляя не только рабочее, но и демократическое освободительное движение, ликвидируя буржуазно-демократические права и свободы. Но если резко усиливается реакция, если всякое поползновение на существующий диктаторский режим пресекается диктатурой буржуазии в зародыше, каким образом может возникнуть оппозиция, способная совершить хотя бы государственный переворот, не говоря уже о социалистической революции? Понимал ли Ленин принципиальную бесперспективность социалистической революции? Вероятно, понимал, но вряд ли у него было желание, вносить свои сомнения в марксистскую теорию. Теперь мы точно знаем, что в период империализма ни о какой социалистической революции и речи быть не может. Диктатура, предсказанная Лениным, через 17 лет возникла в Германии в 1933 году, когда германский монополистический капитал поставил во главе государства Гитлера. Если бы Бог не прибрал Ленина, то первое государство фашистского типа возникло не в Италии и Германии, а в России.

Не вызывает сомнений, что на Х съезде РКП (б) Ленин сделал первый шаг к построению империализма в России. Логично предположить, что во главе монополий, а так же в числе воротил финансового капитала оказались бы люди, имевшие большинство в правительстве Ленина. Ленин последовательно и целенаправленно шел к созданию в России этнической химеры.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/01/svoboda-i-volya-25/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Сможет ли Ю. Тимошенко стать президентом?



Публицистика:  Реплика.

Философия:  Свобода и воля (глава седьмая).

Рубрики нет:  Свобода и воля (глава четырнадцатая)