Свобода и воля (глава двадцать пятая)

© vasklav, 2018


Согласно марксизму общество может перейти в последующую формацию только при наличии противоречий между производительными силами и производственными отношениями. Но каким же противоречиям могло иметь место в России, если развитие производительных сил, соответствующих капиталистической формации, хотя и имело очень высокий темп роста, тем не менее, общий объем «костно-мускульной системы производства» – по образному выражению Маркса – был очень мал, а капиталистические производственные отношения в российском обществе находились вообще в зачаточном состоянии?

Итак, неоспоримый факт заключался в том, что Россия являла собой огромную крестьянскую страну. Однако определяющим вещественным элементом производительных сил согласно марксизму являются орудия труда, машины и комплексы машин. Развитие материально-технической базы общества, фундаментом которой являются производительные силы, есть основа всего общественного развития и преемственности исторического процесса в целом. О каком построении социализма, о какой преемственности исторического процесса может идти речь, если еще не создана эта самая материально-техническая база? Это же равносильно строительству дома без, предварительно сооруженного, фундамента. И это прекрасно понимал Плеханов. Можно ли сомневаться, что Ленин данным положением марксизма владел не хуже Плеханова? Безусловно, Ленин давал себе полный отчет в том, что ни о каком строительстве социализма, не создав предварительно материальной базы для этого строительства, т.е. не построив развитую во всех отношениях капиталистическую систему, не может быть и речи. И если к этому знанию добавить то, которое Ленин получил в результате работы над книгой «Империализм, как высшая стадия капитализма», можно с уверенностью утверждать, что Ленин даже и не ставил перед собой вопрос о строительстве социализма в России. Для решения этой задачи Россия должна была не только выстроить материально-техническую базу капитализма, но и пройти через последнюю стадию капитализма, через империализм. Возможность построения социализма в России отодвигалась еще дальше в туманное будущее. Годы гражданской войны и военного коммунизма окончательно убедили Ленина, что без возврата к капиталистическим производственным отношениям, без привлечения частного капитала ни хозяйство страны не поднять, ни власть не удержать.

Но что же это за капиталистические производственные отношения без частной собственности на средства производства? Какой частный капитал пойдет в страну, где отсутствует частная собственность на средства производства? Еще в 1916 году Ленин окончательно определился в выборе того пути, каким следует идти России. Последующие годы лишь утвердили в нем уверенность в правильности выбранного им пути. Именно поэтому была уничтожена партия левых эсеров. Ленин вовсе не собирался ограничиться возрождением лишь мелкотоварных рыночных отношений. Он намеревался идти гораздо дальше: вплоть до введения частной собственности на средства производства. Но ведь революция и осуществлялась ради того, чтобы отнять у помещичье-капиталистического класса право собственности на средства производства, и, прежде всего, право собственности на землю.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/01/svoboda-i-volya-25/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Философия:  Свобода и воля (глава семнадцатая)



Рубрики нет:  Сможет ли Ю. Тимошенко стать президентом?

Рубрики нет, Философия:  Свобода и воля, глава пятая.

Философия:  Свобода и воля (глава девятая).