Свобода и воля (глава двадцать пятая)

© vasklav, 2018


Десятый съезд РКП (б) по праву считается переломным в жизни советского государства. Однако в повестку съезда, чрезвычайно перегруженную, самый важный вопрос «О замене разверстки натуральным налогом», который после его обнародования буквально взбудоражил всю страну, даже не был включен. Этот вопрос был внесен лично Лениным уже на самом съезде. Почему? Во-первых, Ленину, вероятно, опасавшемуся непредсказуемой реакции съезда, очень хотелось, чтобы делегаты были совершенно не подготовлены к обсуждению этого вопроса. Во-вторых, если люди перед обсуждением главного вопроса будут уже достаточно измотаны, то требуемого решения от них легче добиться. Для этой цели и была искусственно создана перегруженность повестки. Чтобы создать эту перегруженность, Ленин – величайший из стратегов, заблаговременно разворачивает в прессе дискуссию, возложив эту миссию, как всегда в подобных случаях, на Троцкого. Примечательно то, что Ленин даже не затруднил себя изобретением темы дискуссии. Он наметил поднять вопрос, уже не раз обсуждавшийся и окончательно решенный партией, о роли профессиональных союзов.

Однако вопрос о налоге, поднятый на Х съезде РКП (б), представлял лишь часть проблемы. Этот вопрос был неразрывно связан с другим: как мог крестьянин реализовать оставшийся у него излишек продукции? Естественно, только путем торговли, и Ленин решительно заявил на съезде, что нужно перейти к «свободе оборота». Делегаты съезда, услышав эти слова, буквально замерли. Ведь многие из них хорошо помнили, как немногим более года назад сам Ильич по поводу эсеровского лозунга «свобода торговле» говорил, что «…на это мы не пойдем никогда, скорее ляжем все костьми, чем сделаем в этом уступки».

Что же изменилось за этот год? Зачем нужен был разгром сильного и надежного союзника, а позднее постоянное его шельмование по поводу принадлежности к мелкобуржуазной стихии, постоянно ослабляя этого союзника. Зачем уже после разгрома нужна была постоянная дискредитация партии эсеров и всего того, что с ней связано, вплоть до полного неприятия пути, нацеленного на «свободу оборота» (единственно возможного в огромной крестьянской стране), а затем вступить на тот же путь, который был предложен этим союзником? Согласитесь, понять действия вождя, его ориентиры и цели просто невозможно. Но это только на первый взгляд. Необходимо всегда помнить, что Ленин был не только политиком, но и ученным.

В 1916 году он завершает труд над книгой «Империализм, как высшая стадия капитализма». Из своей работы Ленин делает вывод, казалось бы, логически вытекающий из того знания, которое было создано марксистами на тот момент, «империализм есть канун социалистической революции». Таким образом, еще в 1916 году Ленин пришел к выводу, что прежде, чем грянет социалистическая революция, капитализм должен выродиться в империализм. Но ведь в России, огромной крестьянской стране, еще и капитализм не встал на ноги. Именно об этом говорил Плеханов, приводя доводы, которые убедительно показывали преждевременность социалистической революции в России.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/01/svoboda-i-volya-25/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет:  Снос памятников в США



Рубрики нет:  Комментарий к диспуту “Имя Россия”.

Философия:  Свобода и воля (глава восемнадцатая)

Рубрики нет:  Свобода и воля (глава двадцать пятая)