Свобода и воля (глава двадцать пятая)

© vasklav, 2018


Преодоление фазы надлома и возможность перехода этноса в фазу инерции Гумилев видит в форме проявления в этносе лидера, который, уничтожая соперников, сохраняет целостность этнической системы, сохраняет целостность государства. Если же лидер не появляется, то этнос непременно разваливается на несколько частей. Единое идеологическое пространство перестает существовать. Однако Гумилев не рассматривает тот вариант, когда в этносе появляется лидер, который во главу угла ставит достижение не своих личных, зачастую коррыстных интересов, а восстановление в первозданном виде самой веры людей, как признака, отличающего их от соседей. Таким лидером был Моисей, создавший иудаизм, таким лидером был институт папства, внедривший в гражданское общество Западной Европы тоталитаризм духовной власти. В фазе надлома для этноса появляются три варианта дальнейшего пути.

1. Лидер в борьбе с сопрениками использует в первую очередь несовершенство отдельных статей существующей в гражданском обществе идеологии, которые, в виду ослабления веры людей с падением пассионарности в этносе, теряют статус бездоказательных истин. Расправляясь с соперниками, лидер, тем самым, вносит в общество долгожданную стабильность и на этом фоне устанавливает тоталитаризм собственной власти. Поклонение божеству, венчающему идеологию, подменяется поклонением лидеру. Исполнение моральных норм поруганной идеологии становится анахронизмом и гражданское общество вырождается в сообщество людей, объединенных силой тоталитаризма светской власти, которое, пройдя отрезок инерционной фазы, скатывается в фазу обскурации и, далее, – в реликт. Такая судьба постигла египетский, греческий и византийский этносы.

2. Этнос, неспособный взрастить лидера, разваливается на несколько частей. Во главе каждой части утверждается этакий вожачок, неспособный объединиться со своими соперниками по бывшему общему идеологическому пространству, даже для борьбы с внешним врагом, и становится легкой добычей мало-мальски пассионарных соседей. Такая судьба постигла арабский этнос и племена американских аборигенов.

3. Наиболее трудный для этноса – это третий путь, путь дальнейшего развития этнической системы, связанный с переходом в следующую формацию и построением государства. Трудность заключается в том, что, одержав победу над соперниками, лидер добровольно отходит в тень, водружая на вершину тоталитарной пирамиды Бога. Люди на этом пути объединяются силой тоталитаризма духовной власти.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/01/svoboda-i-volya-25/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Философия:  Свобода и воля (глава седьмая).



Рубрики нет:  Комментарий к диспуту “Имя Россия”.

Публицистика, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  ОМОН, Лев Толстой и Иисус Христос.

Рубрики нет:  Свобода и воля (глава четырнадцатая)